Как часто мы ругаем свое здоровье: «Голова сегодня каменная, виски, как в тисках! Под вечер шатает, и все плывет перед глазами, а сердце колотится — прямо выпрыгивает из груди!». «А я весь день сплю на ходу, откуда такая слабость с самого утра? Все из рук валится».
Вы не задумывались, что причиной частых недомоганий может быть повышенное или пониженное артериальное давление?
Проблемы с давлением давно перестали быть уделом стариков и с каждым годом все молодеют. Патология сердечно-сосудистой системы, в том числе и артериального давления, является наиболее распространенным заболеванием в нашей стране и занимает первое место среди причин смерти.
Вряд ли можно найти семью, в которой хотя бы один из членов не страдал теми или иными проблемами с артериальным давлением. Наверное, поэтому народная молва сложила многочисленные мифы о нем, часть из которых является не более, чем заблуждениями.
Миф 1. Я не чувствую колебаний давления — значит у меня с ним все в порядке
Это неверно. Например, артериальная гипертония часто может протекать без клинических проявлений, особенно на ранних стадиях. Но такое внешнее «благополучие» обманчиво! В то время как мы в очередной раз, забыв про сон и аппетит, «горим» на работе, накаляемся добела, стараясь обогнать время в уличной пробке, или активно «отдыхаем» на дачной грядке, внутри происходят необратимые изменения, иногда стоящие нам жизни. Поэтому, достигнув определенного возраста, нужно периодически измерять артериальное давление.
Каков же этот возраст? Для сильной половины человечества это 25-30 лет. Увы, мужчина становится уязвимым в «самом расцвете сил». Что же касается женщин, то наше давление «держат в узде» эстрогены вплоть до климактерического периода. Однако после 50-60 лет женщины теряют свою «природную неприкосновенность» и быстро пополняют ряды больных сердечно-сосудистой патологией.
Миф 2. Это мое «рабочее давление»! Лечиться не надо
Действительно, существует понятие — «рабочее давление». Это то давление, при котором человек себя удовлетворительно чувствует. Однако далеко не всегда «рабочее» давление совпадает с нормальным.
В настоящий момент принято считать нормальным давление не выше 139/89 мм рт. ст. и не ниже 90/60 мм рт. ст. При превышении этих цифр существенно возрастает нагрузка на стенки сосудов, сердце, почки и другие органы.
Все мы знаем, насколько опасны такие состояния, как инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность. Увидев на циферблате тонометра цифры 160/100-180/120 мм рт. ст., вы должны понимать, чем рискуете. Ведь подсчитано, что при превышении стандартных норм давления на 10 мм рт. ст. риск развития осложнений возрастает на 30%! И, хотя даже такое высокое давление иногда может не вызывать существенного дискомфорта, требуется предпринимать срочные меры по его снижению.
Миф 3. Проблемы с давлением — это наследственное, мне этого не избежать
Это утверждение верно, но лишь отчасти. Наследуются не гипертония и гипотония, а предрасположенность к ним. Такие болезни очень распространены и называются полигенными (мультифакториальными): сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца, аллергические заболевания и бронхиальная астма, псориаз, шизофрения и др. развиваются под действием многих факторов, важнейшим из которых является наследственная предрасположенность.
Риск развития мультифакториальных заболеваний прямо пропорционален количеству больных родственников. Причем из поколения в поколение заболевание становится тяжелее, раньше проявляется и чаще встречается.
Подсчитано, что если гипертонией страдали оба ваших родителя, то риск для вас составляет около 57%, если только мать — 30%, только отец — 13%. Однако в данном случае гены означают многое, но далеко не все! Даже имея отягощенную наследственность, мы остаемся «кузнецами своего счастья» и здоровья.
Если свести на нет остальные факторы риска, то гипертония обойдет вас стороной. Каковы же эти факторы?
— Курение;
— Употребление алкоголя;
— Ожирение;
— Гиподинамия;
— Неправильное питание (в том числе злоупотребление поваренной солью);
— Стрессы.
Миф 4. Нужно почаще менять препараты, чтобы к ним не развивалось привыкание
Это утверждение неверно. Современные гипотензивные препараты рассчитаны на пожизненный прием и привыкание к ним не происходит. Как раз наоборот. Препараты назначаются постепенно, в зависимости от стадии гипертонии и сопутствующих заболеваний, начиная с одного-двух, затем, при необходимости, добавляют еще один и т. д.
Дозировки тоже должны подбираться индивидуально и постепенно нарастать до достижения должного эффекта, особенно если вы страдаете сердечной недостаточностью.
Как правило, подбор подходящих именно вам препаратов — дело непростое, требующее длительного срока и терпения. Если схема, подобранная совместно с вашим доктором, позволяет стабильно поддерживать артериальное давление на нужном уровне и не вызывает побочных явлений, то придерживаться её нужно постоянно. Организм и лекарство со временем как бы «притираются» друг к другу и начинают слаженно работать. Поэтому менять препарат без показаний нежелательно.
Миф 5. Чем сидеть в очереди к врачу, спрошу совета у мамы — она гипертоник «со стажем»
Быть может, конечно, повезет, и вы найдете то, что хотели: безо всякой суеты побеседуете, узнаете последние новости и пару рецептов от гипертонии, один из которых вам подойдет. Но какова вероятность такого совпадения?
Существует более шести различных групп гипотензивных препаратов. И каждая группа, разумеется, имеет свои показания и противопоказания к применению. Даже внутри одной группы препараты сильно разнятся по своим свойствам и подбираются индивидуально, в зависимости от динамики колебания давления, сопутствующих заболеваний и общего состояния человека.
Поэтому лучше не доверяться опыту родственников, друзей или соседей, а сходить на консультацию к грамотному кардиологу, который поможет вам подобрать медикаментозную терапию и даст рекомендации по изменению образа жизни. А также поможет отследить побочные реакции и предотвратить реакции лекарственного взаимодействия, если вы принимаете препараты из разных групп.
Миф 6. Я пью таблетки, только когда давление подскакивает. Если все нормально, зачем травиться химией?
Это тоже очень распространенное заблуждение, развеять которое зачастую бывает сложно.
Представьте, что вы принимали бы оральные контрацептивы не каждый день, как положено, а только тогда, когда ваш тест показывал бы две полоски! Или человек с переломом бедра пользовался бы костылем только, скажем, по понедельникам!
Артериальная гипертония — болезнь хроническая, а значит, она никуда не денется и не пройдет «как с яблонь цвет»! Это заболевание без лечения будет неуклонно прогрессировать и рано или поздно доконает вас.
Но, к счастью, не все так мрачно. Для людей, привыкших бороться за свое здоровье и счастье, а не «плыть по течению», разработаны надежные способы защиты от гипертонии.
В многочисленных рандомизированных исследованиях доказано, что гипертоническую болезнь можно «запереть под замок» на всю жизнь, избежав всех тех неприятностей, к которым она приводит. А секрет этих способов прост: здоровый образ жизни и регулярный прием лекарственных препаратов, независимо от фазы цикла, дня недели, погоды или настроения. Причем рецептура современных лекарств такова, что обычно бывает достаточно принимать таблетки всего один раз в день.
Для человека, страдающего артериальной гипертензией, важно не только то, как высоко поднимается его давление, и не то, как быстро оно снижается. Гораздо важнее добиться стабильного уровня кровяного давления и не допускать срывов. А именно на это и нацелена постоянная лекарственная терапия.
Во время подъема и быстрого спада давления наши сосуды значительно меняют свой просвет. При частом растяжении и сужении внутренняя поверхность сосуда (интима) травмируется — лопается. К месту повреждения начинают «прилипать» компоненты крови. В сосуде формируется пробка, которая нарушает кровообращение. Тут-то и развиваются ишемическая болезнь сердца, мигрени и другие недуги. А если эта пробка во время очередного криза оторвется, то, попав в сосуды меньшего диаметра, может вызвать инфаркт миокарда, инсульт головного мозга...
Поэтому крайне важно принимать предписанные врачом препараты не «по требованию», а каждый день.
Миф 7. Молодым мужчинам вредно лечить гипертонию, так как лечение приводит к импотенции
Такое утверждение небезосновательно. Действительно, некоторые гипотензивные препараты могут ослаблять половую функцию.
В последние годы влияние гипотензивной терапии на репродуктивную функцию у мужчин активно исследуется, и в настоящий момент накоплен значительный материал по этому вопросу.
Доказано, что у мужчин, совсем не получающих лечение, постепенно снижается репродуктивная функция, причем быстрее эти изменения наступают у курящих мужчин.
Некоторые препараты из группы B-блокаторов действительно снижают либидо и удовлетворенность половым актом при длительном применении, особенно у мужчин с отягощенной по гипертонии наследственностью, однако на эрекцию никак не влияют. А другие группы препаратов (ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов) не только не снижают, но даже несколько улучшают потенцию, усиливают либидо и удовлетворенность половым актом у мужчин.
Поэтому, подбирая оптимальную для вас программу лечения у врача, не стесняйтесь и обязательно обговорите с ним эти вопросы.
Миф 8. Если давление всегда понижено, то можно о нем забыть. От этого не умирают!
Конечно, люди с пониженным давлением (гипотоники) значительно реже сталкиваются с грозными сердечно-сосудистыми осложнениями. Но совсем расслабляться не стоит. Гипотония может в течение жизни трансформироваться в гипертонию, причем даже небольшое повышение давления может переноситься очень тяжело. Поэтому контроль давления при гипотонии тоже обязателен.
Кроме того, существует целый ряд других неприятных заболеваний, которые иногда являются спутниками гипотонии: анемия, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, неврозы, вегето-сосудистая дистония, пороки сердца, эндокринная патология и др.
Гипотония может стать причиной нарушения потенции у мужчин.
Так что от гипотонии действительно не умирают, но нередко она превращает жизнь в муку. Поэтому тоже требует диагностики и лечения.
Миф 9. Все гипотоники — сони и сладкоежки!
Тут подмечено верно! Люди, которые склонны к пониженному давлению, действительно любят сон и сладости. Но это не капризы, а физиологическая потребность.
При пониженном давлении все органы тела, в том числе и головной мозг, хуже снабжаются кровью, медленнее протекают обменные процессы. В результате снижается общий тонус, падает активность, гораздо дольше, чем при нормальном кровяном давлении происходит восстановление сил.
Поэтому при артериальной гипотензии просто необходимо спать не менее 10-12 часов в сутки. Только в этом случае оставшееся время можно провести с пользой для дела, а не мучаясь первую половину дня от того, что не выспался, а вторую — от того, что уже устал.
Что же касается отношения к сладкому, то с этой позиции портрет гипотоника запечатлен в истории! Помните Карлсона, для которого лучшим лекарством было варенье?
Для страдающего артериальной гипотензией сладости — это отличное тонизирующее средство, особенно вместе с чаем или кофе!
Миф 10. При низком давлении с физической активностью надо быть поосторожнее
Человеку с пониженным давлением действительно труднее дается спортивный образ жизни.
Действительно, о какой зарядке может идти речь утром, когда от головокружения «по стенке» ходишь? А к вечеру нет сил даже до дома добраться, — о каком спортзале может идти речь?
Но в этом случае идти на поводу у своего организма нельзя. Физическая активность так же важна для гипотоника, как для гипертоника постоянный прием таблеток! Просто нужно найти правильной подход к собственному телу.
Никогда стремительно не вставать с постели, не «подскакивать»!
При резком изменении положения тела, особенно после длительного ночного сна, кровь «не успевает» подняться к головному мозгу. В результате возникает головокружение и случаются обмороки.
Полежите несколько секунд, потянитесь, глубоко вдохните. Сядьте на кровать — и только потом вставайте.
Утром после просыпания очень помогает самомассаж.
Сначала несколько раз погладьте голову глубокими легкими движениями, как гребнем, постепенно делая их более сильными. Нащупав затылочную ямку, остановитесь над ней. Затем массируйте макушку, постепенно смещаясь ко лбу. Очень полезно размять область шеи и надплечий.
В течение дня при появлении усталости и головной боли можно помассировать точку, расположенную между большим и указательным пальцами на руке.
Перед любой физической нагрузкой, даже зарядкой, обязательно делайте разминку!
Ваш организм должен плавно переходить из одного состояния в другое.
Все упражнения должны быть выстроены в вашем комплексе строго по возрастанию физической нагрузки.
* * *
Несмотря на то, что проблема артериального давления очень распространена, у нас есть, чем себя защитить. Сложность заключается в том, что не все люди готовы пойти на уступки своему же здоровью.
Наиболее эффективным лечение гипер- и гипотонии бывает на начальных этапах развития болезни. Но убедить человека в необходимости приема таблеток очень сложно, пока, как гласит народная мудрость, «петух не клюнет...».
Поэтому, для страдающих проблемами с давлением жизненным лозунгом должны стать слова великого врача Авиценны: «Нас трое — ты, я и болезнь. На чью сторону ты встанешь, тот и победит».
Наталья Долгополова, врач-терапевт, «Passion.Ru»
Практики и статьи по теме:
10 мифов об артериальном давлении
Гипертония
10 заблуждений об артериальном давлении
Снижаем кровяное давление без лекарств
Болезни сердца и сосудов
Исцеляющие мудры
Как избавиться от головной боли за 5 минут (видео)
Стабилизация давления
Г.Н. Сытин - "Здоровье Женщины" и "Стойкое сердце"
Низкое давление"
Вы не задумывались, что причиной частых недомоганий может быть повышенное или пониженное артериальное давление?
Проблемы с давлением давно перестали быть уделом стариков и с каждым годом все молодеют. Патология сердечно-сосудистой системы, в том числе и артериального давления, является наиболее распространенным заболеванием в нашей стране и занимает первое место среди причин смерти.
Вряд ли можно найти семью, в которой хотя бы один из членов не страдал теми или иными проблемами с артериальным давлением. Наверное, поэтому народная молва сложила многочисленные мифы о нем, часть из которых является не более, чем заблуждениями.
Миф 1. Я не чувствую колебаний давления — значит у меня с ним все в порядке
Это неверно. Например, артериальная гипертония часто может протекать без клинических проявлений, особенно на ранних стадиях. Но такое внешнее «благополучие» обманчиво! В то время как мы в очередной раз, забыв про сон и аппетит, «горим» на работе, накаляемся добела, стараясь обогнать время в уличной пробке, или активно «отдыхаем» на дачной грядке, внутри происходят необратимые изменения, иногда стоящие нам жизни. Поэтому, достигнув определенного возраста, нужно периодически измерять артериальное давление.
Каков же этот возраст? Для сильной половины человечества это 25-30 лет. Увы, мужчина становится уязвимым в «самом расцвете сил». Что же касается женщин, то наше давление «держат в узде» эстрогены вплоть до климактерического периода. Однако после 50-60 лет женщины теряют свою «природную неприкосновенность» и быстро пополняют ряды больных сердечно-сосудистой патологией.
Миф 2. Это мое «рабочее давление»! Лечиться не надо
Действительно, существует понятие — «рабочее давление». Это то давление, при котором человек себя удовлетворительно чувствует. Однако далеко не всегда «рабочее» давление совпадает с нормальным.
В настоящий момент принято считать нормальным давление не выше 139/89 мм рт. ст. и не ниже 90/60 мм рт. ст. При превышении этих цифр существенно возрастает нагрузка на стенки сосудов, сердце, почки и другие органы.
Все мы знаем, насколько опасны такие состояния, как инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность. Увидев на циферблате тонометра цифры 160/100-180/120 мм рт. ст., вы должны понимать, чем рискуете. Ведь подсчитано, что при превышении стандартных норм давления на 10 мм рт. ст. риск развития осложнений возрастает на 30%! И, хотя даже такое высокое давление иногда может не вызывать существенного дискомфорта, требуется предпринимать срочные меры по его снижению.
Миф 3. Проблемы с давлением — это наследственное, мне этого не избежать
Это утверждение верно, но лишь отчасти. Наследуются не гипертония и гипотония, а предрасположенность к ним. Такие болезни очень распространены и называются полигенными (мультифакториальными): сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца, аллергические заболевания и бронхиальная астма, псориаз, шизофрения и др. развиваются под действием многих факторов, важнейшим из которых является наследственная предрасположенность.
Риск развития мультифакториальных заболеваний прямо пропорционален количеству больных родственников. Причем из поколения в поколение заболевание становится тяжелее, раньше проявляется и чаще встречается.
Подсчитано, что если гипертонией страдали оба ваших родителя, то риск для вас составляет около 57%, если только мать — 30%, только отец — 13%. Однако в данном случае гены означают многое, но далеко не все! Даже имея отягощенную наследственность, мы остаемся «кузнецами своего счастья» и здоровья.
Если свести на нет остальные факторы риска, то гипертония обойдет вас стороной. Каковы же эти факторы?
— Курение;
— Употребление алкоголя;
— Ожирение;
— Гиподинамия;
— Неправильное питание (в том числе злоупотребление поваренной солью);
— Стрессы.
Миф 4. Нужно почаще менять препараты, чтобы к ним не развивалось привыкание
Это утверждение неверно. Современные гипотензивные препараты рассчитаны на пожизненный прием и привыкание к ним не происходит. Как раз наоборот. Препараты назначаются постепенно, в зависимости от стадии гипертонии и сопутствующих заболеваний, начиная с одного-двух, затем, при необходимости, добавляют еще один и т. д.
Дозировки тоже должны подбираться индивидуально и постепенно нарастать до достижения должного эффекта, особенно если вы страдаете сердечной недостаточностью.
Как правило, подбор подходящих именно вам препаратов — дело непростое, требующее длительного срока и терпения. Если схема, подобранная совместно с вашим доктором, позволяет стабильно поддерживать артериальное давление на нужном уровне и не вызывает побочных явлений, то придерживаться её нужно постоянно. Организм и лекарство со временем как бы «притираются» друг к другу и начинают слаженно работать. Поэтому менять препарат без показаний нежелательно.
Миф 5. Чем сидеть в очереди к врачу, спрошу совета у мамы — она гипертоник «со стажем»
Быть может, конечно, повезет, и вы найдете то, что хотели: безо всякой суеты побеседуете, узнаете последние новости и пару рецептов от гипертонии, один из которых вам подойдет. Но какова вероятность такого совпадения?
Существует более шести различных групп гипотензивных препаратов. И каждая группа, разумеется, имеет свои показания и противопоказания к применению. Даже внутри одной группы препараты сильно разнятся по своим свойствам и подбираются индивидуально, в зависимости от динамики колебания давления, сопутствующих заболеваний и общего состояния человека.
Поэтому лучше не доверяться опыту родственников, друзей или соседей, а сходить на консультацию к грамотному кардиологу, который поможет вам подобрать медикаментозную терапию и даст рекомендации по изменению образа жизни. А также поможет отследить побочные реакции и предотвратить реакции лекарственного взаимодействия, если вы принимаете препараты из разных групп.
Миф 6. Я пью таблетки, только когда давление подскакивает. Если все нормально, зачем травиться химией?
Это тоже очень распространенное заблуждение, развеять которое зачастую бывает сложно.
Представьте, что вы принимали бы оральные контрацептивы не каждый день, как положено, а только тогда, когда ваш тест показывал бы две полоски! Или человек с переломом бедра пользовался бы костылем только, скажем, по понедельникам!
Артериальная гипертония — болезнь хроническая, а значит, она никуда не денется и не пройдет «как с яблонь цвет»! Это заболевание без лечения будет неуклонно прогрессировать и рано или поздно доконает вас.
Но, к счастью, не все так мрачно. Для людей, привыкших бороться за свое здоровье и счастье, а не «плыть по течению», разработаны надежные способы защиты от гипертонии.
В многочисленных рандомизированных исследованиях доказано, что гипертоническую болезнь можно «запереть под замок» на всю жизнь, избежав всех тех неприятностей, к которым она приводит. А секрет этих способов прост: здоровый образ жизни и регулярный прием лекарственных препаратов, независимо от фазы цикла, дня недели, погоды или настроения. Причем рецептура современных лекарств такова, что обычно бывает достаточно принимать таблетки всего один раз в день.
Для человека, страдающего артериальной гипертензией, важно не только то, как высоко поднимается его давление, и не то, как быстро оно снижается. Гораздо важнее добиться стабильного уровня кровяного давления и не допускать срывов. А именно на это и нацелена постоянная лекарственная терапия.
Во время подъема и быстрого спада давления наши сосуды значительно меняют свой просвет. При частом растяжении и сужении внутренняя поверхность сосуда (интима) травмируется — лопается. К месту повреждения начинают «прилипать» компоненты крови. В сосуде формируется пробка, которая нарушает кровообращение. Тут-то и развиваются ишемическая болезнь сердца, мигрени и другие недуги. А если эта пробка во время очередного криза оторвется, то, попав в сосуды меньшего диаметра, может вызвать инфаркт миокарда, инсульт головного мозга...
Поэтому крайне важно принимать предписанные врачом препараты не «по требованию», а каждый день.
Миф 7. Молодым мужчинам вредно лечить гипертонию, так как лечение приводит к импотенции
Такое утверждение небезосновательно. Действительно, некоторые гипотензивные препараты могут ослаблять половую функцию.
В последние годы влияние гипотензивной терапии на репродуктивную функцию у мужчин активно исследуется, и в настоящий момент накоплен значительный материал по этому вопросу.
Доказано, что у мужчин, совсем не получающих лечение, постепенно снижается репродуктивная функция, причем быстрее эти изменения наступают у курящих мужчин.
Некоторые препараты из группы B-блокаторов действительно снижают либидо и удовлетворенность половым актом при длительном применении, особенно у мужчин с отягощенной по гипертонии наследственностью, однако на эрекцию никак не влияют. А другие группы препаратов (ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов) не только не снижают, но даже несколько улучшают потенцию, усиливают либидо и удовлетворенность половым актом у мужчин.
Поэтому, подбирая оптимальную для вас программу лечения у врача, не стесняйтесь и обязательно обговорите с ним эти вопросы.
Миф 8. Если давление всегда понижено, то можно о нем забыть. От этого не умирают!
Конечно, люди с пониженным давлением (гипотоники) значительно реже сталкиваются с грозными сердечно-сосудистыми осложнениями. Но совсем расслабляться не стоит. Гипотония может в течение жизни трансформироваться в гипертонию, причем даже небольшое повышение давления может переноситься очень тяжело. Поэтому контроль давления при гипотонии тоже обязателен.
Кроме того, существует целый ряд других неприятных заболеваний, которые иногда являются спутниками гипотонии: анемия, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, неврозы, вегето-сосудистая дистония, пороки сердца, эндокринная патология и др.
Гипотония может стать причиной нарушения потенции у мужчин.
Так что от гипотонии действительно не умирают, но нередко она превращает жизнь в муку. Поэтому тоже требует диагностики и лечения.
Миф 9. Все гипотоники — сони и сладкоежки!
Тут подмечено верно! Люди, которые склонны к пониженному давлению, действительно любят сон и сладости. Но это не капризы, а физиологическая потребность.
При пониженном давлении все органы тела, в том числе и головной мозг, хуже снабжаются кровью, медленнее протекают обменные процессы. В результате снижается общий тонус, падает активность, гораздо дольше, чем при нормальном кровяном давлении происходит восстановление сил.
Поэтому при артериальной гипотензии просто необходимо спать не менее 10-12 часов в сутки. Только в этом случае оставшееся время можно провести с пользой для дела, а не мучаясь первую половину дня от того, что не выспался, а вторую — от того, что уже устал.
Что же касается отношения к сладкому, то с этой позиции портрет гипотоника запечатлен в истории! Помните Карлсона, для которого лучшим лекарством было варенье?
Для страдающего артериальной гипотензией сладости — это отличное тонизирующее средство, особенно вместе с чаем или кофе!
Миф 10. При низком давлении с физической активностью надо быть поосторожнее
Человеку с пониженным давлением действительно труднее дается спортивный образ жизни.
Действительно, о какой зарядке может идти речь утром, когда от головокружения «по стенке» ходишь? А к вечеру нет сил даже до дома добраться, — о каком спортзале может идти речь?
Но в этом случае идти на поводу у своего организма нельзя. Физическая активность так же важна для гипотоника, как для гипертоника постоянный прием таблеток! Просто нужно найти правильной подход к собственному телу.
Никогда стремительно не вставать с постели, не «подскакивать»!
При резком изменении положения тела, особенно после длительного ночного сна, кровь «не успевает» подняться к головному мозгу. В результате возникает головокружение и случаются обмороки.
Полежите несколько секунд, потянитесь, глубоко вдохните. Сядьте на кровать — и только потом вставайте.
Утром после просыпания очень помогает самомассаж.
Сначала несколько раз погладьте голову глубокими легкими движениями, как гребнем, постепенно делая их более сильными. Нащупав затылочную ямку, остановитесь над ней. Затем массируйте макушку, постепенно смещаясь ко лбу. Очень полезно размять область шеи и надплечий.
В течение дня при появлении усталости и головной боли можно помассировать точку, расположенную между большим и указательным пальцами на руке.
Перед любой физической нагрузкой, даже зарядкой, обязательно делайте разминку!
Ваш организм должен плавно переходить из одного состояния в другое.
Все упражнения должны быть выстроены в вашем комплексе строго по возрастанию физической нагрузки.
* * *
Несмотря на то, что проблема артериального давления очень распространена, у нас есть, чем себя защитить. Сложность заключается в том, что не все люди готовы пойти на уступки своему же здоровью.
Наиболее эффективным лечение гипер- и гипотонии бывает на начальных этапах развития болезни. Но убедить человека в необходимости приема таблеток очень сложно, пока, как гласит народная мудрость, «петух не клюнет...».
Поэтому, для страдающих проблемами с давлением жизненным лозунгом должны стать слова великого врача Авиценны: «Нас трое — ты, я и болезнь. На чью сторону ты встанешь, тот и победит».
Наталья Долгополова, врач-терапевт, «Passion.Ru»
Практики и статьи по теме:
10 мифов об артериальном давлении
Гипертония
10 заблуждений об артериальном давлении
Снижаем кровяное давление без лекарств
Болезни сердца и сосудов
Исцеляющие мудры
Как избавиться от головной боли за 5 минут (видео)
Стабилизация давления
Г.Н. Сытин - "Здоровье Женщины" и "Стойкое сердце"
Низкое давление"
Комментариев нет:
Отправить комментарий