понедельник, 9 апреля 2012 г.

Гормон счастья

Про эндорфины ("гормоны счастья") все наслышаны, именно благодаря их низкому уровню возникает депрессия, апатия, беспричинная тоска. Где же взять эти "гормоны счастья"? Их не надо брать, их надо вырабатывать. Ваш мозг производит эти гормоны сам, ему нужно просто немного помочь


1. Черный шоколад. В зернах какао содержится компонент фенилэтиламин, который помогает организму вырабатывать гормоны счастья и удовольствия эндорфин и серотонин. Кроме того, шоколад — лидер по содержанию афродизиака, который также является антидепрессантом. Какао бобы также содержат магний, который укрепляет нервную систему и сосуды.

2. Бананы. Бананы очень богаты алкалоидом хармана, который вызывает восторг и эйфорию. Кроме этого, в них много витамина В6, который успокаивает нервную систему.

3 Сыр. Этот продукт запросто может заменить даже мясо, не говоря уже о том, что его аминокислоты: фенилэтиламин, тирамин и триктамин, регулируют синтез эндорфинов – гормонов счастья. Съедая за завтраком пару ломтиков сыра – ты обеспечишь себе заряд бодрости и хорошего настроения на весь день! Знай, что особенно богатым витаминами и аминокислотами является сыр рокфор.

4. Лосось. Рыба лосось – кладезь омега-3-жирных кислот, которые избавят тебя от депрессии, подавляя производство адреналина и кортизола, гормонов стресса и тревоги.

5. Миндаль. Ешь орехи, вместо чипсов или попкорна. Миндаль подойдет для осени как нельзя лучше! Ведь именно в нем содержится большее количество магния и витамина В2, которые помогают вырабатывать серотонин – один из гормонов удовольствия Значит, о депрессиях и плохом настрое можно забыть.

6. Морская капуста. Помимо йода она богата пантотеновой кислотой, которая отвечает за нормальную работу надпочечников, вырабатывающих адреналин. Больше капусты — меньше стресса.

7. Овсянка. Как всегда овсянка - вне конкуренции! Помимо всех польз и полезностей, она является источником тиамина и магния, которые способны предотвратить перепады настроения и депрессию.

8. Перец чили. В холодное время года поможет не только согреется своим острым «огнем», но и обагатит организм капсацином — вещество, которое повышает тонус организма и помогает бороться со стрессами.

9. Белые и черные семечки. Любителям вредной привычки – лузгать семечки повезло! Ведь они – отличный источник фолиевой кислоты, которая поддерживает в норме нервную систему. А еще, ученные доказали, что сам процесс лузгания семечек является отличным релаксирующим средством!

10. Мясо Индейка — источник пантотеновой кислоты, которая участвует в выработке антистрессовых гормонов. В это мясо также входит аминокислота фенилаланин. Это вещество преобразуется в гормон допамин, который поднимает настроение и предотвращает развитие депрессии. Баранина и крольчатина насыщены калием и магнием, которые благотворно влияют на нервную систему.

11. Авокадо. 1/2 плода в день, и мир уже не покажется вам таким мрачным и бессердечным.

12. Горчица. Горчичное масло также повышает уровень серотонина. Используйте горчицу в соусах, которыми заправляете салат, и ощутите прилив сил и бодрости.

13. Паприка. содержит массу веществ, активизирующих обменные процессы в мозге. Его работоспособность быстро восстановится

14. Свекла. Чем только не богата свекла, но главное содержит фолиевую кислоту, которая расщепляет гомоцистеин - вещество, вызывающее депрессию и подавленное настроение. Всего одна свекла в день даст вам необходимое количество фолиевой кислоты.

15. Смородина. Смородина (красная) стимулирует регенерацию клеток благодаря содержанию янтарной кислоты16.Стакан сока Стакан сока - отличное средство для снятия стресса и укрепления сил. Благотворно влияет на состав крови

17. Тимьян. Содержит цимол и каравакрол - отличные успокаивающие средства. На ночь две ст. ложки меда и 2 чайн. ложки тимьяна

18. Чили. Чили - в перце чили присутствует капсаицин, стимулирующий выработку эндорфина. Выбирайте стручки послаще, их жгучесть никак не связана с радостным настроением, даже сладкие стручки принесут желаемый эффект

Еда – это, конечно, самый простой способ получить удовольствие и зарядиться жизненной энергией, но не стоит забывать, что есть еще много других способов снять напряжение нять себе настроение, быть бодрой и здоровой.

Заняться спортом. Лидерами в стимуляции производства «гормонов счастья» являются бег, плавание, теннис и бадминтон. Есть даже особое понятие – «эйфория бегуна»: во время длительной пробежки у человека возникает эмоциональный подъем. Правда, через 30 минут после тренировки количество эндорфинов в крови уменьшается до нормы, поэтому у спортсменов часто возникает зависимость от тренировок (похожая на наркотическую).

Холод (кратковременный) повышает выработку эндорфинов – это открытие принадлежит канадским ученым. Обливайтесь холодной водой, ныряйте в прорубь, ходите босиком по снегу – и будет вам счастье. Добиться цели

Решение сложной задачи, написание курсовика, программы или статьи, сдача экзамена или прохождение собеседования... Достижение поставленной цели приводит нас в состояние восторга и эйфории, а, значит, и тут не обошлось без эндорфинов. Это награда за успешное преодоление сложных ситуаций.

Уколоться. Иглоукалывание – направление традиционной китайской медицины, его суть: введение в биологически активные точки специальных игл. Выброс эндорфинов – не главная задача иглоукалывание, а так – приятное дополнение.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Напишите свой комментарий. Вы очень поможете развитию блога.
Спасибо.

6 комментариев:

  1. Марго Королева28.04.2012, 22:29

    ЗДОРОВО!!! Радует, что все ЭТО люблю - а значит эндорфины получаю регулярно ;о) - потому всегда почти ВЕСЕЛАЯ... Чего и Всем Желаю ;)))

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогая Маргарита!
    Всегда почти веселая!!!
    Желаю быть ВСЕГДА-ПРИВСЕГДА ВЕСЕЛОЙ, РАДОСТНОЙ, СЧАСТЛИВОЙ, ЛЮБИМОЙ И ЗДОРОВОЙ!!!
    Успехов!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16.08.2012, 16:14

    Хорошая статья!Узнала много интересного!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что нашли для себя полезное.
      Заходите, читайте, пишите! Только очень желательно указывать имя.
      Буду благодарна!
      Успехов.

      Удалить
  4. Анонимный28.01.2013, 13:18

    Если бы счастье можно было съесть и получить удовлетворение от обстоятельств , жизни..Тогда бы не было несчастных, подавленных людей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы сами будьте радостны, вот на одного человека, который радуется просто от того, что ЖИВЕТ, будет больше.
      Здоровья Вам, Радости и Успехов!

      Удалить