пятница, 27 апреля 2012 г.

"Живая" пища

Английская поговорка "Ешь яблоко в день - и навсегда забудешь про докторов!" нашла свое применение в практикуемом врачами - натуропатами системе сыроедения.
Это значит, что употребление живой пищи - сырых овощей, фруктов, их соков - способствует очищению организма от ядов, шлаков, слизи и является основой нашего здоровья.

 Виноград продлевает жизнь
Органическое вещество ресвератрол, содержащееся в винограде и некоторых других ягодах и орехах, продлевает жизнь позвоночным.

 У ВАС ДИАБЕТ - ЕШЬТЕ ТОПИНАМБУР!

Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок - так называют одно и то же растение.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ТОПИНАМБУРА

Это растение известно прежде всего тем, что содержит довольно редкий углевод инулин (12%), полезный при диабете. На 14-79% клубни состоят из воды, 2-4% в них азотистых веществ, 6% сахарозы, 2-3% - клетчатки. Витаминов С и В в топинамбуре в два раза больше, чем в картофеле, а солей железа - в три раза. Много в нём и кремния. Из-за высокого содержания железа и кремния он очень полезен пожилым людям.
Для лечебных целей используют как клубни, так и листья. Перед использованием клубни надо помыть, очистить, а затем снова тщательно вымыть.

ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ И НЕ ТОЛЬКО

Медики давно обратили внимание на это растение. Высокое содержание клетчатки, витаминов, минеральных веществ делает топинамбур незаменимым для лечения и профилактики сахарного диабета. Его можно потреблять виде пищевых добавок, можно в натуральном виде - готовить из него сок или просто есть клубни.

Так, были проведены исследования, в ходе которых больные сахарным диабетом употребляли топинамбур в различных формах. Тенденция к нормализации обменных процессов отмечалась у них уже через 10-15 дней после его ежедневного приёма. Через 4-6 недель нормализовывался углеводный обмен, а через 12 недель - липидный.

У любого человека после углеводистой пищи в крови повышается концентрация глюкозы, но через два часа её уровень возвращается к норме. А у диабетиков этот прирост уровня глюкозы будет больше и продолжается дольше.

Употребление свежих клубней топинамбура за полчаса до еды приводит к значительному снижению прироста количества глюкозы в крови - это происходит за счёт снижения всасывания глюкозы в тонком кишечнике. Поэтому диабетикам рекомендуется съедать по 2 - 3 сырых клубня топинамбура 3 раза в день перед едой.

При гипертонии, спазмах периферических сосудов полезно пить свежий сок из листьев растения - по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Для нормализации обменных процессов при гипертонической болезни следует съедать по 2-3 клубня 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Помогает топинамбур также при дизентерии, колитах и энтеритах. Для этого рекомендуется съедать по одному клубню 1-2 раза в день.

В Китае при переломах прикладывают измельчённые листья и стебель растения к месту перелома.

ТОПИНАМБУР НА НАШЕМ СТОЛЕ

Из топинамбура можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.
Салат из топинамбура и яблок. 3-4 клубня средних размеров, 2 яблока, пучок зелёного лука, растительное масло, соль.
Натереть очищенные клубни топинамбура и яблоки на крупной тёрке. Сложить в салатницу, перемешать, посыпать мелко нарезанным зелёным луком, посолить, заправить маслом

Винегрет с топинамбуром. 3 клубня топинамбура, 1 свёкла, 1 морковь, 2 солёных огурца, несколько перышек зелёного лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса, соль.

Отварить клубни топинамбура, свёклу, морковь, всё мелко нарезать. Добавить нарезанные солёные огурцы и зелёный лук, посолить, перемешать, заправить яблочным уксусом и растительным маслом.

Суп-пюре из топинамбура. 4 клубня топинамбура, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, растительное масло.

Нарезать топинамбур на мелкие кусочки, отварить в подсоленной воде (около 0,5 л). Пассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую морковь, добавить отвар с топинамбуром. Затем с помощью миксера довести отвар до состояния пюре, посолить, добавить сливочное масло, довести до кипения и сразу снять с огня.

Квашеный топинамбур. Клубни очистить, промыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, залить подсоленной водой (на 1 л воды 2 ст. ложки соли). Сверху положить гнёт и оставить на 2-3 дня в тёплом месте. Затем перенести в прохладное место. Квашеный топинамбур будет готов дней через двадцать. Такой топинамбур можно добавлять в винегреты и салаты.

Как сушить топинамбур. Вымыть, очистить клубни, нарезать тонкими ломтиками и сушить в духовке при температуре 60- 75°.
Если ломтики при изломе не гнутся, а с треском ломаются, сушёный топинамбур готов.
Такие ломтики можно есть, залив молоком. Из высушенных до коричневого цвета ломтиков готовят кофе, предварительно перемолов их в кофемолке.

Популярные статьи:


А на этих ресурсах Вы сможете найти очень полезные статьи, скачать видео и аудио практики.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Оставьте Ваш комментарий,
вопрос или мнение. Все сообщения мной читаются и на них дается ответ.
Спасибо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий