четверг, 22 марта 2012 г.

Если заболело горло

Летняя жара может сыграть с нами злую шутку. Чтобы хоть как-то спастись от зноя и утолить жажду, мы покупаем охлажденные напитки, с удовольствием едим мороженое. Добавьте сюда открытые окна дома, на работе и в транспорте. И вот уже першит в горле, а в голосе появляется характерная хрипотца. Не спешите бежать в аптеку. Помочь в этой ситуации могут самые обычные продукты, которые наверняка найдутся на вашей кухне.
Рис
Один стакан риса залить 7 стаканами воды
Добавить 1 столовую ложку мяты. Прокипятить.
Смешать с головкой репчатого лука, натертой на мелкой терке.

Принимать отвар по 1/3 стакана каждые 2 часа.

Если не добавлять лук и мяту, то отвар можно использовать для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Голубика
100 граммов сухих ягод голубики залить 0,5 литрами воды.
Кипятить, пока количества не уменьшится до 0,3 литра.

Полоскать горло.

Ежевика
2 столовые ложки цветов ежевики залить 2 стаканами кипятка.
15 минут нагревать на водяной бане.
Дать настояться в течение 30 минут. Процедить.

Полоскать горло.

Малина
2 столовые ложки измельченных (сухих или свежих) листьев малины залить 2 стаканами кипятка.
Настаивать 2 часа. Процедить.

Пить умеренно горячим.

Этим же настоем можно полоскать горло.

50 граммов сухих измельченных листьев малины залить 1 литром холодной воды. Оставить на ночь.
Утром довести до кипения. Варить на слабом огне в закрытой посуде 15 минут.
Настоять, укутав, несколько часов. Процедить.

Теплым отваром полоскать горло каждые 2 часа.

Черная смородина
Сок свежих ягод черной смородины разбавить теплой водой в соотношении 1:2. Полоскать горло.

Черника
100 граммов сухих плодов залить 0,5 л воды.
Кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л.

Применять для полоскания горла.

Капуста белокочанная

Рецепт 1
В несоленой воде отварить до мягкости 300 граммов листьев свежей белокочанной  капусты.
Процедить. Дать остыть до температуры 30-35°.
В стакан отвара добавить 3 чайные ложки меда. Размешать.

Пить по пол стакана, 4 раза в день перед едой, пока не исчезнет боль в горле.

Рецепт 2
Полоскать горло теплым капустным соком.

Рецепт 3
Отвар белокочанной капусты смешать с отваром цветов ромашки в пропорции 1:1. Полоскать горло после еды.

Рецепт 4
Смешать пол стакана капустного сока с 1 стаканом свежевыжатого лимонного сока.

Полоскать горло.

Рецепт 5
Смешать 1 стакан капустного сока с 1 стаканом отвара сухих листьев эвкалипта.

Полоскать горло после еды.

Рецепт 6
Приложить к шее несколько крупных мятых листьев белокочанной капусты.
Обмотать шею мягким теплым шарфом.

Картофель

Рецепт 1
Сделать картофельный сок. Дать постоять в течение часа.
Осторожно слить жидкость. Соединить с клюквенным соком.

Пить по пол стакана 3 раза в день.

Рецепт 2
Мелкий картофель (годятся клубни с ростками и даже картофельные очистки). тщательно промыть.
Варить в небольшом количестве воды. Вода должна полностью выкипеть. От картофеля должен идти пар. Оставить на слабом огне, до появления типичного картофельного запаха.
Отключить огонь. Вдыхать пар носом и ртом в течение 10-15 минут (можно добавить 2 таблетки валидола).

После ингаляции сразу же лечь в постель, чтобы не переохладиться. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно проводить процедуры утром и вечером.

Морковь
В 1 стакан свежего морковного сока добавить 3 зубчика чеснока.

Пить за 40 минут до еды 2 раза в день в течение 2-3 дней. Соблюдать постельный режим даже после нормализации температуры

Слива
Залить 1 чайную ложку сухих листьев сливы 1 стаканом кипятка.
Настаивать 20 минут. Процедить.

Полоскать горло.

Свекла
Натереть 1 стакан сырой свеклы.
Добавить 1 столовую ложку уксуса. Настоять. Отжать.

Полоскать рот и горло, можно немного проглотить (1-2 столовые ложки).

Грецкий орех
20 граммов измельченных зеленых корок отварить с сахаром или медом (1-2 ст.л. сахара или меда на 1 стакан воды).

Пить по 1 чайной ложке на 1 стакан чая 3-4 раза в день.

Молоко

Рецепт 1
Вскипятить 1 стакан коровьего молока. Немного остудить.
Добавить 1 столовую ложку меда или сливочного масла. Перемешать до полного растворения.

Дать больному выпить сразу весь стакан. Принимать 3 раза в день: утром, в обед и перед сном после приема пищи.

Рецепт 2
В 1 стакан теплого молока добавить 2 столовые ложки морковного сока.
Перемешать и выпить.

Употреблять 3 раза в день, последний раз – перед сном.

Рецепт 3
4-5 плодов инжира варить в ? стакана молока до размягчения ягод.

Выпить молоко и съесть инжир перед сном.

Рецепт 4
Душицу, ромашку или шалфей (либо все травы сразу) залить кипятком.
Накрыть крышкой. Дать настояться 30 минут. Процедить.
Добавить настой в теплое молоко из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан молока.

Полоскать горло 5-6 раз в день.

http://foodpeople.ru/throat-treat.html

Написав комментарий, или кликнув на кнопки социальных сетей, Вы очень поможете развитию блога. 
Спасибо.

Это может быть Вам интересно:
А на этих ресурсах Вы сможете найти полезные статьи, скачать видео и аудио практики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий