В существующих мифах про распорядок дня помогла разобраться врач-терапевт, заведующая Ярославским областным центром здоровья Татьяна Аркадьевна Селезнёва.
Миф 1: Идеального режима дня не существует.
Действительно, универсального, подходящего для каждого режима дня не существует. Но соблюдение режима рабочего дня, пусть и индивидуального, значительно облегчает любую деятельность, позволяет максимально использовать все возможности организма человека. Беспорядочное же чередование занятий отрицательно сказывается на состоянии организма человека. Замечено, что на 5 - 6 часов утра приходится самый значительный физиологический подъём и самая высокая работоспособность человека, но, к сожалению, современный человек в основном в это время спит. Активные часы для всех: от 5 до 6 часов, с 11 до 12 часов, с 16 до 17 часов, с 20 до 21 часа, с 24 до 1 часа ночи. Пассивные часы: с 2 до 3 часов, с 9 до 10 часов, с 14 до 15 часов, с 18 до 19 часов, с 22 до 23 часов. Секрет долголетия заключается в простой и естественной жизни, нормальном сне. Человек должен вести дневной образ жизни. В светлое время суток уровень физиологических реакций повышен, в тёмное же, ночное время сильно ослаблен. Уровень работоспособности колеблется не только в течение суток, но и в течение недели. В понедельник физическая и умственная работоспособность минимальна. Затем она постепенно возрастает, достигая максимальных значений в среду и четверг. В пятницу работоспособность вновь резко падает.Миф 2: Биоритмы - выдумка цивилизации, никак не влияющая на фактор здоровья.
На самом деле у каждого из нас есть свои биологические часы, и хотим мы этого или не хотим, наш организм подчиняется их ходу. Подтверждением тому служит «разделение» людей на «жаворонков» и «сов». Так медики называют разные группы людей в зависимости от их способности вести активный образ жизни утром или вечером. Режим труда и отдыха должен обязательно соответствовать своему хронотипу. «Жаворонкам» не рекомендуется работать в вечернюю смену или по ночам, потому что это может нарушить синхронность действия биоритмов организма. Гормон мелатонин, играющий значительную роль в жизни человека и вырабатывающийся только в ночное время, позволяет замедлять старение, укрепляет выносливость, иммунитет и здоровье. Из-за яркого освещения это вещество перестаёт вырабатываться, что приводит, например, у женщин к усиленной выработке эстрогена, повышенный уровень которого напрямую связан с риском развития раковых заболеваний. У тех, кто ложится спать около 22 часов и встаёт с рассветом, производится наибольшее количество мелатонина за ночь, поэтому они чувствуют себя более энергичными и работоспособными весь день. Повысить уровень мелатонина в организме помогают продукты, богатые углеводами. Только учтите, углеводный «снотворный» ужин нужно съесть на голодный желудок, он не должен содержать белковых продуктов, количество жиров следует свести к минимуму. Большое количество мелатонина содержат и растительные продукты: овёс, кукурузные початки, рис, ячмень, помидоры и бананы. Если ваша главная цель - крепкий сон, ешьте эти продукты примерно за час до того, как лечь спать. За это время уровень мелатонина в крови повысится, и вы почувствуете его усыпляющий эффект.Миф № 3: Утро надо начинать с гимнастики.
На самом же деле мозгу для окончательного пробуждения надо несколько больше времени, чем телу, и от приседаний в бессознательном состоянии вы не получите никакой существенной пользы. Другая неприятность от резкого просыпания и перехода к активным физическим нагрузкам в том, что это не лучшим образом действует на сердечно-сосудистую систему, да и результативность упражнений будет низкой, так как спросонья замедлены обменные процессы, а неразогретые связки-мышцы не позволят осуществлять движения во всей их полноте. Так что начать день необходимо с водных процедур, а потом уже переходить к разминке. Когда человек выспался, принял прохладный душ и сделал лёгкую гимнастику, отличное самочувствие в течение дня ему гарантировано!Миф № 4: Человек вовсе не должен работать по определённому режиму.
На самом деле наша работа занимает у нас изрядную часть дня. И правильным будет обязательно использовать режим, который многие помнят ещё со школьных времён: 45/15. Рабочее время делится на отрезки, где 45 минут отводится на большие проекты, а перерывы по 15 минут - на рутинные задания или дела из списка мелочей. Желательно не полагаться на внутренний таймер, а использовать «напоминалку» в мобильном телефоне или компьютере. Возьмите себе за правило каждые два часа выходить на улицу или, если там холодно, хотя бы пройтись по офису. Как известно, лучший отдых - это смена деятельности. Поэтому, если есть возможность, разделите свои обязанности и выполняйте их по очереди. Например, с утра разберите корреспонденцию, потом займитесь бумажной работой, потом отправляйте письма и т. д. Не забудьте о глазах, нужно, чтобы они в течение дня тоже отдыхали. Отвлекитесь, оторвите глаза от компьютера, посмотрите в окно, а лучше сделайте небольшую гимнастику для глаз - по-очерёдно перемещайте взгляд вправо, влево, вверх, вниз, голова при этом не двигается, только зрачки.Миф № 5: Рабочее место совсем не обязательно организовывать.
На самом деле правильно организованное рабочее место является залогом комфортного и, главное, продуктивного труда. Из чего складывается наше рабочее место? Компьютер, настольная лампа, телефон, стопка бумаг, ежедневник, календарь, набор канцелярских принадлежностей и пара-тройка актуальных документов - это то, без чего рабочее место не будет рабочим. И самое главное - порядок! Выбросите ненужные бумажки, удалите лишние ярлыки на рабочем столе компьютера, чтобы ничто вас не отвлекало.А для работы с бумагами следует выработать способ их систематизации (сортировки) и постоянно им пользоваться. Именно такие нехитрые методы позволят существенно оптимизировать использование своего рабочего времени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий