вторник, 29 марта 2011 г.

Массаж ШИАЦУ при головной боли

Любой орган живого организма является средоточием метаболической активности и продуцирует энергию. Это метод лечения надавливанием пальцами. Основы учения о данном методе носят эмпирический характер."
Согласно восточному учению о физиологической энергетике, человек являет собой сочетание двух видов энергии:


Инь (энергия покоя, которая идет из недр организма и обращена вглубь него) и Ян (динамическая энергия, которая поступает в организм извне и выделяется из организма наружу).
Инь и Ян, эти два вида энергйи противоположны друг другу, но, вместе с тем, дополняют друг друга. Нормальное равновесие всех физиологических и психических процессов, происходящих в организме, - это результат гармонии между этими двумя видами энергии.

Маршруты, по которым движется энергия, представляют собой вполне определенные линии - то, что мы называем МЕРИДИАНАМИ (8 особых каналов (на самом деле, - 2 непарных - прим. пер.) и 12 пар главных меридианов). Когда какой-нибудь из таких путей циркуляции энергии оказывается заблокированным, нарушенным или функционирующим недостаточно эффективно, возникает энергетический дисбаланс, который в свою очередь может приводить к разного рода серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма, вплоть до развития психических и соматических заболеваний.

В свете этих воззрений, воздействовать на определенные активные точки, расположенные по ходу этих энергетических путей, значит восстанавливать процесс нормальной циркуляции энергии, а значит, таким образом, - возвращать человеку хорошее самочувствие, способствовать эффективному расслаблению и достижению гармонического состояния тела и духа. Такое воздействие на активные токи можно осуществлять с помощью иголок (акупунктура, или иглоукалывание) или, что еще проще, - путем надавливания пальцами: это и есть так называемая акупрессура или дигитопунктура, то есть, - Шиацу (ШИ — по-японски означает палец, АЦУ давление).

ШИАЦУ

Точечный массаж шиацу (ши — пальцы, ацу — надавливание) — это метод лечения надавливанием пальцами. Основы учения о данном методе носят эмпирический характер.
В большинстве аналогичных методов эффект, является более поверхностным, чем при глубоком воздействии, достигаемом при прямом надавливании «подушечками» больших пальцев по методу шиацу.

Система шиацу оказывает не только лечебное действие, но и предусматривает психическое сосредоточение человека, подвергаемого массажу, что стимулирует защитные силы организма, необходимые для профилактики заболеваний. Например, инородное тело, попавшее в глаз, немедленно вымывается слезой. Пища или жидкость, попавшие в трахею, выкашливаются. Поврежденная кожа восстанавливается через несколько дней. Таким образом, организм может сам справляться с некоторыми поломками без постороннего вмешательства.

Система шиацу может делать настоящие чудеса, поскольку она основана на естественном человеческом инстинкте надавливать на беспокоящую часть тела, способствует мобилизации естественных защитных сил организма.

По привычке обращаясь к таблеткам и инъекциям, современные люди склонны не замечать важности естественного лечения. Гиппократ — отец медицины — думал именно о таком виде лечения, когда говорил, что лечит Природа, а медицина лишь слуга Природы. Многочисленные посетители, переполняющие врачебные кабинеты, гораздо скорее выздоровели бы, если бы поверили в естественные силы своего организма.

МАССАЖ ШИАЦУ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Какова бы ни была причина возникновения головной боли, Шиацу является эффективным средством ее устранения.
1. Самошиацу (в положении сидя на стуле).

ШИАЦУа) Головная боль в области передней части головы (лобно-теменная область). Шиацу:
— на точки лба (симметрично) на вертикальной линии через середину брови и на равном расстоянии от брови до волосистой части головы. Воздействие указательным или средним пальцами: поглаживание с постепенным надавливанием и легкими вращательными движениями (в обе стороны) продолжительность 3-5 минут;
ШИАЦУ— на точки и зоны затылочной области — 3-мя пальцами симметрично, также как в предыдущем случае, в течение 3-5 минут;
ШИАЦУ
— на зону макушки — ключевые точки: по срединной линии головы на пересечении с линией от вершины ушных раковин, 3-5 секунд, затем на точки, расположенные на 2 поперечных пальца впереди и сзади и сбоку от предыдущей,
ШИАЦУзакончить процедуру поглаживанием 3-мя пальцами зоны виска, 2-3 минуты.
ШИАЦУб) Головная боль в области затылка (после сна, длительной работы с нагрузкой на зрение — чтение, письмо, компьютер и др. виды):
— на область затылка 3-мя пальцами, затем давление на точки боли средним или большим пальцами 3-5 минут;
ШИАЦУ— на зону макушки, затем поглаживание в области лба и виска, 2-3 минуты;ШИАЦУ
ШИАЦУ— на заднюю поверхность шеи четырьмя пальцами надавливание с легким движением пальцев в стороны и к средней линии шеи.
Все манипуляции вызывают раздражение нервных окончаний в коже, надкостнице (апоневрозе) головы, устраняют напряжение мышц затылка и шеи, височной области. В конечном итоге улучшают отток венозной крови из полости черепа и способствуют притоку артериальной крови, способствуют улучшению самочувствия. Эти приемы (поглаживание области лба с переходом на область виска)
ШИАЦУШиацу целесообразно провести и перед сном, добавить к ним надавливание на подушечки пальцев ног.
2. Шиацу при головной боли, проводимое пациенту человеком, владеющим методом Шиацу.
Массаж Шиацу требует полного расслабления. Поэтому, если самошиацу вызывает у Вас напряжение или требует труднодоступных Вам движений и поз, то следует воспользоваться помощью другого лица. В этих случаях лучше проводить Шиацу пациенту в положении лежа.
Итак, при головной боли диффузной или локальной необходимо проделать следующее:

ШИАЦУ
- уложить пациента на спину, сесть у изголовья лицом к его макушке;
  - надавить на ключевые точки по срединной линии головы от передней границы роста волос к макушке — надавливайте на все шесть точек по 3-4 раза, затем
- на 2 точки справа и слева (на расстоянии 2-х пальцев от точки макушки — по 4 раза на каждую точку);


ШИАЦУ
  - расположите 4 пальца в области затылка (первые впереди ушной раковины) и надавливайте в области затылка 2, 3 и 4 пальцами 3-4 раза, затем вращательными движениями по 4 раза.
После выполнения Шиацу дать отдых пациенту на 5-10 минут и, если боли не исчезли или незначительно уменьшились — повторить воздействие. После процедуры рекомендуется полежать 10-20 минут. Такими действиями можно снять боль, напряжение мышц шейно-затылочной области, улучшить самочувствие, восстановить (повысить) трудоспособность.

http://malahov-plus.com/


А на этих ресурсах Вы сможете найти очень полезные статьи, скачать видео и аудио практики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий