понедельник, 3 мая 2010 г.

10 заблуждений об артериальном давлении

Патология артериального давления — самый распространенный недуг среди россиян, об этом свидетельствует медицинская статистика. Статистика, увы, очень печальная: перепады давления провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы, занимающие первое место среди причин смерти. По мнению специалистов, всем нам следует внимательнее относиться к себе, ведь проблемы с давлением перестали быть уделом только лишь пенсионеров.

Голова тяжелая, давит в висках, перед глазами мушки, непонятная слабость, сонливость с самого утра... Знакомые симптомы? Многие из нас жалуются на подобные недомогания, часто не задумываясь, что их причиной могут быть проблемы с артериальным давлением.

Каких же «сюрпризов» ждать от своего артериального давления?


1. Меня не беспокоит мое давление
Многие люди считают, раз они не чувствуют колебаний давления, то и беспокоиться совершенно не о чем. Но специалисты предупреждают, что гипертония (повышенное артериальное давление) может развиваться без очевидной симптоматики, особенно на ранних стадиях. Состояние артериального давления тесно связано с возрастом, а точнее — с гормональной стабильностью организма. Мужчинам необходимо периодически измерять давление, начиная с 25-30 лет. Их уязвимость обуславливается биологическими особенностями, и усугубляется многочисленными стрессами. Женщины в этом смысле более защищены, благодаря гормонам эстрогенам. Но с наступлением климакса, их «природная неприкосновенность» теряет силу.

2. На самом деле это мое «рабочее давление»
«Рабочим» называется давление, при котором человек себя удовлетворительно чувствует. Однако, если тонометр показывает цифры в диапазоне от 160/100 до 180/120, это означает, что «рабочее давление» превышает норму (ее показатели: не выше 139/89 мм рт. ст. и не ниже 90/60 мм рт. ст.) То, что с повышенным давлением человек себя вполне нормально чувствует, свидетельствует о хорошем состоянии его внутренних органов и сосудов. Точнее говоря, о том, что эти органы справляются со своей работой. Но при повышенном давлении сосуды, сердце, почки и другие органы испытывают на себе дополнительную нагрузку, а, значит, быстрее изнашиваются. Заполучить инфаркт миокрада или инсульт головного мозга в таком случае можно гораздо быстрее. При превышении стандартных норм давления на 10 мм рт. ст. риск развития осложнений возрастает на 30%.

3. «Виновата» наследственность
Что ж, в семьях гипертоников и гипотоников действительно часто растут дети, которые впоследствии начинают страдать от проблем с артериальным давлением. Но специалисты настаивают: гипертония и гипотония, как таковые, не наследуются. Наследуется предрасположенность к ним.

Например, подсчитано, что когда в семье от гипертонии страдают оба родителя, то риск того, что их ребенок тоже будет гипертоником, составляет около 57%. Если от гипертонии страдает только мать — риск составляет 30%, а если только отец — 13%.

Но выясняется, что даже с наследственной предрасположенностью можно избежать заболевания, если свести на нет остальные факторы риска. К ним относятся: курение, употребление алкоголя, лишний вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, злоупотребление солью, стрессы.

4. Неправильный прием лекарств
Гипотензивные препараты должны подбираться строго индивидуально и назначаться постепенно, особенно, если человек страдает от сердечной недостаточности. Иногда пациенты, опасаясь привыкания к лекарствам, полагают, что их нужно почаще менять. Но менять препарат самостоятельно, без медицинского показания, нельзя! Врач должен подобрать лекарство и составить оптимальную схему приема. Если она поможет поддерживать артериальное давление на нужном уровне и не даст побочных явлений, то придерживаться ее нужно постоянно.

5. Мама все знает

Даже если кто-то из родственников — гипертоник «со стажем», обращаться к нему за врачебной консультацией, все равно что играть в рулетку. Шансов на то, что его рекомендации окажутся действенны в вашем случае — столько же, сколько и вероятности несовпадения. Гипотензивных препаратов — множество (шесть групп), и все очень разные по своим свойствам. «Свое» лекарство следует подбирать в зависимости от динамики колебания давления, сопутствующих заболеваний и общего состояния. Грамотно сделать это сможет только квалифицированный специалист.

6. Зачем пить таблетки каждый день — это же химия!

Принимать лекарства только лишь когда подскакивает давление — все равно что принимать контрацептивы по настроению. Что происходит, например, в момент, когда подскочило давление, а его быстро снизили таблеткой? Резко меняется состояние сосудов: они сначала растянулись а потом, под действием препарата, сузились. Если такие изменения происходят часто, внутренняя поверхность сосудов травмируется. К очагам повреждения «прилипают» кровяные тельца - формируется пробка, тромб. В результате нарушается кровообращение, а если тромб отрывается и закупоривает какой-нибудь мелкий, но очень важный сосуд, — возникает инфаркт миокарда, инсульт головного мозга.

Артериальная гипертония — болезнь хроническая, поэтому и лекарственная терапия должна быть постоянной. Она позволяет добиться стабильного уровня кровяного давления. Для здоровья это важнее всего.

7. У мужчин препараты для лечения гипертонии вызывают импотенцию
На самом деле некоторые препараты из группы B-блокаторов действительно снижают либидо и при длительном применении сказываются на качестве оргазма, — особенно у мужчин с наследственной предрасположенностью к гипертонии. Однако эти препараты никак не влияют на эрекцию. Что же касается других препаратов (ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов), то их характеристика гораздо более оптимистична. Эти лекарства улучшают потенцию и усиливают либидо. Медики предупреждают: игнорировать проблемы с давлением мужчинам нельзя. У мужчин, которые не получают лечения, репродуктивная функция снижается даже быстрее чем у курильщиков.

8. Пониженное давление — это не страшно, гипертония гораздо хуже

Гипотоники действительно гораздо реже сталкиваются с риском сердечно-сосудистых осложнений. Но коварство гипотонии в том, что со временем она может трансформироваться в гипертонию, причем тяжелую, при которой даже небольшое повышение давления переносится очень болезненно. Кроме того, гипотония нередко усугубляет развитие целого ряда недугов, таких как анемия, неврозы, вегето-сосудистая дистония, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, эндокринной системы. Также гипотония может вызывать нарушения потенции у мужчин. Вот почему при наличии этой проблемы очень важно постоянно контролировать давление.

9. При гипотонии все время тянет на сладкое

Это правда. Люди с пониженным давлением — практически всегда сладкоежки и сони. Дело в том, что при гипотонии внутренние органы, включая головной мозг, хуже снабжаются кровью. Обменные процессы у гипотоников замедленны, они часто жалуются на
пониженный тонус, вялость. Потребность в сладком и больших объемах сна является для них физиологической необходимостью. Чтобы чувствовать себя отдохнувшими, гипотоникам нужно спать по 10-12 часов в сутки, а десерт является для них лучшим тонизирующим средством.

10. При пониженном давлении спортом заниматься нельзя

Гипотоники стараются избегать физической активности, ведь она требует от них очень большой отдачи сил. Но специалисты настаивают: людям с пониженным давлением она, тем не менее, необходима. Главное — уметь правильно распределять нагрузку. Гипотоникам не рекомендуется совершать резких движений: организм должен плавно переходить из одного состояния в другое, а перед упражнениями необходимо всегда разминаться. То же самое, кстати, относится и к утреннему пробуждению: не стоит, проснувшись, сразу вскакивать с постели, лучше немного полежать и сделать несколько глубоких вздохов и потягиваний.  

( http://digest.subscribe.ru/health/preventive/n239202951.html)


Практики и статьи по теме:
10 мифов об артериальном давлении
Гипертония
10 заблуждений об артериальном давлении
Снижаем кровяное давление без лекарств
Болезни сердца и сосудов
Исцеляющие мудры
Как избавиться от головной боли за 5 минут (видео)
Стабилизация давления
Г.Н. Сытин - "Здоровье Женщины" и "Стойкое сердце"
Низкое давление"

Комментариев нет:

Отправить комментарий