среда, 24 февраля 2010 г.

Мясо. Полезно или вредно?

На протяжении долгого времени ведутся дискуссии о пользе и вреде мяса в рационе человека. Любители мяса считают, что существует ряд аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются и должны поступать в него извне с мясом животных. А вегетарианцы убеждены, что все необходимое человек может получить, потребляя исключительно растительную пищу.
Человек научился есть мясо, но это вовсе не значит, что эта пища предназначена ему природой. За тысячелетие потребления мяса у людей не появилось ни одного признака хищников. Мы не приобрели ни острых когтей, ни клыков, а пищеварительный тракт не стал более походить на систему пищеварения хищников. Да и мясо в сыром виде мало у кого вызовет аппетит.

В процессе кулинарной обработки все свойства живой мышечной ткани убиваются. Механизм самопереваривания, которым природа наделила потенциальную пищу хищников, разрушается, мясо животных превращается в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов и лишь тогда становится пригодным к употреблению человеком. В результате человеческий организм затрачивает неоправданно много энергии на его переваривание. Человек может это ощутить, когда после сытного обеда его неудержимо клонит в сон. Это подсознание «отключает» все другие потребители энергии и направляет ее на переваривание мясной пищи. Постоянная трата лишней энергии на пищеварение влечет за собой более раннее изнашивание внутренних органов, и, как следствие, преждевременное старение и различные недуги. Питаясь свежими продуктами растительного происхождения, сохраняющими свои природные свойства, человек экономит собственную энергию, используя имеющийся в них механизм самопереваривания.

Отрицательные для человека свойства мяса усугубляются тем, что, насилуя природу домашних животных, принуждая их к противоестественным условиям жизни, люди в еще большей степени подрывают собственное здоровье. Продолжительное пребывание в стойле и корм сомнительного качества ухудшают качество молока и мяса.

Кроме того, в организм домашних животных с кормом попадают нитраты и инсектициды, которые затем поступают и в организм человека. Так, мясо дикого кабана и мясо домашней свиньи будет отличаться как небо и земля.

Покупая мясо в магазине, человек редко отождествляет этот бесформенный кусок плоти с конкретным животным – бычком, свиньей, овцой. Тем более не задумывается о том, какие, например, чувства они испытывали, когда их гнали на убой. Животные еще в большей степени, чем люди, чувствуют приближение смерти. Их организм, каждая клеточка которого пронизана ужасом приближающегося конца, выделяет при этом более двух десятков веществ, ядовитых для человека. Имеются в виду не трупные яды, вырабатывающиеся в результате разложения тканей умерщвленного животного, а те, которые образуются еще при его жизни и сохраняются в мясе и после смерти.

Мясо содержит в себе так называемые продукты некробиоза, по своему действию родственные стрихнину. (Некробиоз - изменения в клетке, предшествующие её смерти) Все это дополняется в организме человека, питающегося мясом, продуктами распада от переваривания и распада белков: мочевиной, мочевой кислотой, солями серной и фосфорной кислот и другими. Продукты распада животных белков загрязняют внутреннюю среду организма, нарушает способность организма к саморегуляции.

В качестве компромисса между любителями мяса и вегетарианцами существует концепция смешанной животно-растительной пищи. Утверждается, что, вводя в организм смешанную пищу, мы тем самым даем ему возможность самому выбрать необходимые для жизнедеятельности вещества в нужных количествах и тем самым как бы помогаем природе. На деле же все происходит как раз наоборот. Опыты академика И.П. Разенкова еще в 20-е годы 20-го века доказывают, что при введении в организм смешанной животно-растительной пищи кислотность желудочного сока значительно увеличивается, по сравнению с кислотностью при введении раздельно животной или растительной пищи. Повышенная кислотность может вызывать серьезные нарушения в отделах желудочно-кишечного тракта. В желудке могут начинаться процессы брожения, сопровождающиеся выделением бутиловой кислоты, которая оказывает исключительно отрицательное действие на головной мозг и другие органы тела.

Безусловно, каждый человек сам решает что, и сколько ему есть. Но лучше задуматься о том, что поступает в ваш организм до того, как это вас заставит сделать ваш лечащий врач. Не стоит забывать об ответственности, которую человек несет и за свои действия, и за свой образ жизни. Можно закрыть глаза и дальше разрушать свой организм. А можно освободиться от привычных представлений и постепенно учиться быть ближе к природе, учиться быть другом, а не врагом себе самому же.

http://young4ever.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий