пятница, 29 января 2010 г.

Седые волосы

Натуральный цвет волос обеспечивается содержанием в них меланина (красителя, вырабатываемого меланоцитами волосяной луковицы), который находится в нижних слоях волоса. Черный цвет волос обусловливается темным пигментом - эумеланином, а белокурой и рыжий светлым - феомеланином. Примерно, с пятидесяти лет активность меланоцитов заметно уменьшается, и они переходят в состояние покоя. Уже давно установлено, что к пятидесяти годам приблизительно половина волос белеет, т. е. появляется седина.
Со временем количество меланина непрерывно уменьшается, пока не исчезнет полностью. Причиной поседения волос могут стать постоянные заботы, болезненное состояние организма и нервные потрясения.

Для восстановления естественного цвета волос используются различные средства.

Настой листьев или корней крапивы двудомной: употребляют по столовой ложке или по 25-30 капель жидкого экстракта 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно настои листьев, корней, свежий сок крапивы втирают в волосистую часть головы.

Спиртовой экстракт корней элеутерококка: принимают по 20-40 капель за 30 минут до еды в течение 30 дней. Используют также и отвар корней элеутерококка: 10 г сырья на 1 стакан воды. Его, втирают в волосистую часть головы.

Настойка корней женьшеня обыкновенного: 10%-ную спиртовую настойку принимают по 15-25 капель 3 раза в день до еды в течение 30-40 дней. Также употребляют порошок или таблетки из корней женьшеня по 0,15-0,3 г 3 раза в день. Втирают отвар из корней женьшеня, который готовится из расчета 10 г сырья на 1 стакан воды.

Настойка корней заманихи высокой на 70%-ном спирте: принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой в течение месяца. Можно также использовать наружно отвар корней заманихи (10 г корней на 1 стакан воды).

Отвар или настой цветков клевера лугового: готовят из соотношения 20 г сырья на 1 стакан воды. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Кроме того, отвар и настой втирают в корни волос.

Отвар овса на воде или молоке: промывают 2 стакана зерен овса с шелухой, заливают 5-6 стаканами кипятка или горячего кипяченого молока, кипятят на медленном огне в течение 2 минут, настаивают 30 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Сок корней петрушки, сельдерея, пастернака: принимают по 1-3 столовые ложки 1 раз в день. Листья этих растений вводят в пищу с облепиховым маслом.

Настой или отвар пырея ползучего: 2 столовые ложки корневища пырея на 1,5 стакана кипятка. Принимают по стакану 2-3 раза в день, втирают в корни волос.

Настой ряски маленькой: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стакан кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Также втирают сок или настой, отвар (1:1, 1:2) в корни волос.

Отвар крапивы двудомной: смесь из 50 г измельченных листьев и 50 г корней крапивы заливают 0,5 л столового уксуса и 0,5 л воды, кипятят 30 минут. Процеженным отваром каждый вечер, массируя, смачивают кожу головы в течение нескольких недель. Такой отвар также эффективен при перхоти и выпадении волос. При преждевременном поседении одновременно с втиранием этого отвара рекомендуется принимать отвар листьев крапивы (по 1 столовой ложке утром и вечером до еды в течение 2 недель).

Настой кресса водяного: 1 столовую ложку измельченных свежих листьев кресса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды или в виде салата (1-2 горсти листьев в день в течение 1-1,5 месяца с облепиховым маслом). Сок свежих листьев кресса втирают в волосистую часть головы.

Отвар из корней лопуха большого и семян укропа пахучего: 2 столовые ложки измельченных корней лопуха заливают 0,5 л воды, кипятят до испарения половины ее объема, добавляют 2 чайные ложки семян укропа и настаивают 2-3 часа. Отвар процеживают и втирают в кожу головы ежедневно утром и вечером в течение 2-3 месяцев. Такую процедуру применяют при раннем поседении и для укрепления волос.

Настой медуницы лекарственной: 10 г сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день и используют наружно.

Настой шиповника коричного: 10 г сырья заливают 1 стаканом кипятка. Принимают по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день. Наружно втирают в волосистую часть головы настой: 20 г сырья на 1 стакан кипятка.

Отвар корней щавеля конского: 1 чайную ложку измельченных корней щавеля заливают 1 стаканом кипятка, кипятят, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана в день, а также втирают в волосистую часть головы.

http://www.dianalux.ru/l

Комментариев нет:

Отправить комментарий