среда, 27 января 2010 г.

Фасоль поможет при атеросклерозе и диабете

Фасоль обыкновенная – растение однолетнее и довольно таки теплолюбивое. Ее родиной считается Южная Америка. Сегодня фасоль известна почти во всех уголках Земли, ее считают отличным гарниром, как к мясным, так и к рыбным блюдам, и готовят десятками разных способов: и варят, и тушат, и консервируют… Однако фасоль не только вкусна, но и, по своим питательным качествам, является отличной заменой мясу.
Фасоль богата витаминами группы В и витамином С, а белка в ней гораздо больше, чем в мясе. Причем, усваивается человеческим организмом более 70% этого белка. Также в фасоли в изобилии содержится инулин, флавоноиды и углеводы. Немало в фасоли и аргинина – это вещество очень полезно для больных диабетом, его действие на таких людей крайне схоже с действием инсулина.

Так что, при сахарном диабете нередко рекомендуют отвар из стручков фасоли и листьев черники: он помогает снизить уровень сахара в крови. А еще фасоль полезно есть при сбоях сердечного ритма и атеросклерозе, так как она богата калием. Кроме того, стоит потреблять ее в пищу при гастрите, а также – в случае заболеваний почек и мочевого пузыря.

Древние медики Востока считали, что фасоль повышает мужскую потенцию, прочищает организм и помогает растворять камни в почках, а Авиценна писал о том, насколько хороша фасоль при болезнях груди и легких. Сегодня известно, что семена фасоли способствуют улучшению желудочной секреции и поэтому они полезны при пониженной кислотности.

Варят фасоль, заливая ее холодной водой так, чтобы та едва покрывала продукт, на слабом огне. При варке фасоль не помешивают, и не солят – это делают после того, как она готова. Наиболее вкусной и полезной фасоль будет, если, при варке, сразу же после того, как фасоль закипела, эту воду слить, и снова залить фасоль холодной водой, влив в нее еще и две-три столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.

http://med.israelinfo.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий