воскресенье, 20 декабря 2009 г.

ГРЫЖА

Выхождение внутренних органов из брюшной полости под кожу вместе с выстилающей ее брюшиной через естественные или искусственно образовавшиеся в стенке этой полости отверстия. Наиболее распространены грыжи паховые, пупочные, бедренные, грыжи белой (срединной) линии живота у мужчин, грыжи на послеоперационных рубцах.
Признак развития грыжи — появление выпячивания, увеличивающегося при напряжении и пропадающего при лежании (вправимая грыжа).
Болевые ощущения (тянущие боли) могут ощущаться иногда только при стоянии и работе, но исчезать при лежании. Чаще всего выпячивание со временем постепенно увеличивается и перестает вправляться даже при лежании (невправимая грыжа).

Наиболее тяжелым и опасным осложнением является ущемление грыжи, которое может дать смертельный исход, если своевременно не сделать операцию. Основные признаки ущемления, образованию которого способствуют мышечные напряжения, состоят в появлении болей в области грыжевого мешка, невправимость вправлявшейся до этого грыжи, болезненность при ее ощупывании, тошнота и рвота, а затем нарастающая интоксикация (учащение пульса, общая слабость и т.п.), отсутствие стула и отхождения газов, вздутие живота.
Пока грыжа на животе небольшая, полезно обмывать ежедневно нижнюю часть живота холодной водой с уксусом и класть на грыжу компрессы из настоя дубовой коры минут на 20—30, чтобы препятствовать ее увеличению.
Кроме того, нужно обязательно носить специальный бандаж.

Пупочную грыжу у детей вправляют и потом накладывают липкий пластырь, а поверх пластыря круговой бинт. Недели через две грыжа уже не выходит. А если еще выходит, то повторить наложение липкого пластыря еще раз. При внезапном ущемлении надо немедленно вызвать врача. До его прихода принять такие меры: посадить больного в теплую ванну и в ванне постараться вправить вышедшую грыжу в брюшную полость.
Если это невозможно, то пусть больной ляжет в постель и подогнет под себя ноги, и так лежит до прихода доктора.
От болей класть на грыжу лед, а при тошноте давать глотать лед. Если приход доктора задерживается, то поставить больному клизму из теплой воды, это несколько успокоит его, но никаких слабительных давать нельзя.
Народные средства, способствующие задерживанию развития грыжи или даже излечивающие ее полностью:

1. Грыжа паховая излечивается прикладыванием к больному месту папоротника (водяного мха) в виде компрессов на ночь.
2. Грыжа пупковая излечивается, если пить ежедневно отвар свежего, несоленого налима.
3. Пить по две чашки в день отвара корня травы "планцы".
На бутылку воды брать 3 чайные ложки травы.
4. Пить по две чашки отвара цветков василька скученного. На 500 мл воды класть 3 чайные ложки цветков. Это же средство хорошо, когда надорвешься.

Пупочная грыжа
Словосочетание «пупочная грыжа» уже само по себе способно вызвать легкий ужас у новоиспеченных родителей. А уж тем более, когда такой диагноз был поставлен их малышу специалистами. Однако так ли все страшно на самом деле? Как поступать родителям при таком диагнозе и как понять, что этот диагноз обозначает для малыша? Выражаясь медицинским языком, пупочная грыжа – это следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца .В дальнейшем, при правильном развитии ребенка, нормализации деятельности кишечника, достаточной двигательной активности, может наступить самоизлечение пупочной грыжи.

Начнем с того, что пупочная грыжа является одним из самых распространенных среди малышей хирургических заболеваний. В отличие от взрослых, приобретающих разнообразные грыжи, в том числе и из-за тяжелых физических нагрузок, малыши с этим рождаются. И хотя многие считают, что пупок неправильно перевязали в роддоме, на самом деле – это чаще проявление незрелости ребенка. На это нужно обратить внимание.
Потому что из сказанного следует два очень важных вывода.
Во-первых, совершенно ни к чему ругать врачей, которые вопреки всем своим личным проблемам, стараются Вам помочь, а вовсе не наоборот.
Во-вторых, что самое важное: в процессе развития ребенка передняя брюшная стенка малыша может дозреть, а вместе с тем пупочная грыжа может пройти самостоятельно.

Именно поэтому хирурги не спешат направлять ребенка на операцию. Они предлагают родителям подождать, понаблюдаться. Некоторые врачи даже не обращают внимания родителей на мелкие пупочные грыжи, будучи уверены по опыту в том, что они закроются со временем самостоятельно. Хотя случается, что, и маленькая пупочная грыжа сама не проходит. Как же вести себя молодым родителям, если хирург поставил диагноз «пупочная грыжа»?

Во-первых, не надо сразу начинать волноваться. Ведь, как уже говорилось, в процессе развития ребенка грыжа может закрыться самостоятельно, чаще всего это происходит до трех лет. Иногда в процессе наблюдения, когда хирург видит, что грыжа закрывается медленно, он может отодвинуть этот срок до 5-ти лет. И только когда врач полностью уверен, что грыжа сама не закроется – тогда он дает направление на операцию.

Во-вторых, нужно знать, что Вы можете помочь своему малышу обойтись без операции. Для этого нужно укреплять мышцы ребенка, особенно передней брюшной стенки в те сроки, о которых мы уже говорили. Учитывая, что до 6 месяцев, то есть до того срока, пока ребенок не садится, специальные упражнения делать сложно, можно и нужно проводить массаж.
Конечно, лучше если это делает специалист. Если такой возможности нет, вам всегда объяснит ваш хирург, как это делать. Когда же ребенок подрастет, с ним можно начинать делать те упражнения, которые делают и взрослые, когда хотят укрепить мышцы брюшного пресса.

Наглядно вам это покажет врач ЛФК (лечебной физкультуры). А постоянно с ребенком заниматься будете уже вы сами – родители.

Один и тот же диагноз - пупочная грыжа, не означает, что у всех грыжи одинаковые. У каждого ребенка она своя, особенная. И конкретно о вашей грыже вам может рассказать только специалист – хирург. Например, бывают грыжи, у которых грыжевые ворота маленькие (это чисто анатомическое понятие), но при этом видимая часть грыжи, то есть сам пупок – громадный. В таких случаях хирург иногда раньше 3-х лет дает направления на операцию.
Дело в том, что если ее не сделать, то кожа пупка может очень сильно растянуться и придется делать уже не обычную операцию по устранению грыжи, а более сложную – пластическую. Такая операция будет направлена на устранение косметического дефекта, когда пупок настолько велик, что в буквальном смысле слова болтается на животе. Лучше до этого не доводить.
Есть еще один очень важный момент. Не нужно путать пупочную грыжу с паховой. Это совершенно разные заболевания с похожими названиями. Грыжи бывают разные – паховые, пупочные, бедренные. И у разных детей одни и те же грыжи протекают по-разному, по-своему.

Малушин Н. П.
Детский центр и. Семашко

Комментариев нет:

Отправить комментарий