Человек никогда не должен отчаиваться. И как бы ни ломала его жизнь, ни подрывала его здоровье, выход из положения всегда есть. Свидетельством тому биография академика Александра Микулина.
Глядя на восьмидесятилетнего ученого, без труда поднимающего край упавшей лекционной доски, чего не в состоянии был сделать двадцатилетний студент, трудно было поверить, что около 30 лет назад медицина с большим трудом возвращала его к жизни. Не то что тяжести поднимать, двигаться категорически было запрещено.
Глядя на восьмидесятилетнего ученого, без труда поднимающего край упавшей лекционной доски, чего не в состоянии был сделать двадцатилетний студент, трудно было поверить, что около 30 лет назад медицина с большим трудом возвращала его к жизни. Не то что тяжести поднимать, двигаться категорически было запрещено.
Сутками без выходных работавший в годы войны крупнейший конструктор авиационных двигателей серьезно подорвал свое здоровье. Инфаркт, еще инфаркт.
Талантливый ученый не сдался. Он разработал собственную методику оздоровления, которая позволила ему полноценно дожить до девяностолетнего возраста.
Рассказывать о теоретических выкладках Микулина в плане оздоровления человеческого организма в нашу задачу не входит. Поговорим об упражнениях, которые применял академик и в эффективности коих убедился не только он сам, но и его многочисленные последователи.
Лица, занимающиеся напряженным умственным трудом, после нескольких часов работы начинают чувствовать тяжесть в голове. Мозг устает. Тяжесть в голове проходит после занятий виброгимнастикой.
Это объясняется тем, что инерционные силы энергично продвигают венозную кровь от головы к сердцу. Микулин предложил весьма простое упражнение, которое могут выполнять даже те люди, кому запрещены бег и быстрая ходьба.
Подняться на носки так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на один сантиметр, и резко опуститься на пол. Организм испытывает удар, сотрясение. Происходит то же самое, что при беге: благодаря клапанам в венах кровь получает дополнительный импульс для движения вверх.
Частота выполнения: одно сотрясение в секунду. Количество - 30 - 60 раз. В течение дня повтор 3 - 5 раз. При занятиях виброгимнастикой удаляются шлаки. Это прекрасное средство для предупреждения тромбофлебита и даже инфаркта.
Академик также включал в программу оздоровления бег по 15 - 20 минут в день. Во время бега ногу надо ставить на пятку как можно жестче. Переходить на 15-минутный бег нужно осторожно и постепенно. Дышать спокойно: на два шага вдох носом, на два шага выдох ртом.
Микулин считал, что бег по его системе способствует самоочищению многих внутренних органов. Ежедневно утром он минуты по три занимался так называемой волевой гимнастикой. Морщины на лице появляются потому, что мы не тренируем мышцы лица, долгие годы они остаются малоподвижными.
Чтобы лицо не было дряблым, он 8 - 10 раз в день проделывал следующее упражнение. Изо всех сил, так, чтобы задрожала голова, по очереди подтягиваются то щеки к глазам и ушам, то кончики губ к зубам.
Тем самым в мышцах лица возбуждается эффективный обмен веществ. Кроме того, Микулин утром и вечером делал термомассаж лица. Он брал две толстые салфетки. Одну смачивал в очень горячей воде и на полминуты прикладывал к лицу.
Затем на минуту прижимал к лицу вторую салфетку, намоченную в самой холодной воде. Чередовал процедуры по 2 - 3 раза. Каков эффект? Смотрю на фотографии Александра Александровича, сделанные с интервалом в 20 лет, - одно лицо, он практически не изменился.
Академик придавал большое значение упражнениям на гибкость, подвижность суставов. Занимался самомассажем конечностей. Упражнения выполнял с наиболее возможной амплитудой.
Дыхательная гимнастика академика сводилась к следующему: лежа на спине делался глубокий вдох, усилием диафрагмы надувался живот. Дыхание задерживалось на 3 - 5 секунд. После задержки воздух выдыхался маленькими порциями.
Физиологический смысл дыхательной гимнастики в массаже органов брюшной полости, в улучшении наполнения кровью сердца.
Для выведения шлаков из организма Микулин регулярно использовал парную русскую баню.
Что касается питания, академик избегал продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, предпочитал пресные бездрожжевые лепешки (лаваш). Избегал употребления большого количества органических жиров, способствующих развитию склероза.
Вместо молока пил простоквашу, кефир, употреблял сметану, творог. Вареные мясо и рыба в умеренном количестве. Побольше овощей, разных каш.
Пил не меньше 7 - 8 стаканов жидкости в день для разжижения крови. Соль и сахар употреблял умеренно. На сон отводил 6 - 7 часов.
В спальне Микулина находился ионизатор воздуха. Изобрел «машину здоровья», напоминающую современный велотренажер.
Утро Микулин начинал с дыхательной гимнастики, затем переходил к волевой, занимался с гантелями, работал на «машине здоровья». Затем пробегал 3 километра. После бега виброгимнастика, душ, бритье, завтрак. На все про все уходило 75 минут.
Для поддержания трудовой активности вполне достаточно полутора часов занятий в день, считал Микулин. Главное - не лениться. И тогда вы будете довольны собой и жизнью.
Автор: Владимир ТАМБОВ
http://www.kazved.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий