суббота, 14 сентября 2013 г.

Кому нельзя делать прививку от гриппа

В последние годы нас так часто пугали гриппом, что мы уже перестали его бояться. Однако грипп – болезнь коварная. Подкрадывается внезапно, мгновенно валит с ног, грозит многочисленными осложнениями и распространяется со скоростью света.



Болезнь с железной хваткой

У этой инфекции «говорящее» название. Английское слово "grip" может переводиться как «захват», «хватка». Еще одно его значение – умение быстро овладеть положением. Что мы и наблюдаем: буквально за несколько часов вирус настолько наглеет и обживается в организме, и наступает внезапное и острое ухудшение состояния.

Температура подскакивает до 39 или даже до 40 градусов, мучают боли в мышцах и суставах, появляется озноб, кашель, першение в горле, сильная головная боль. Но страшна не столько сама болезнь, сколько осложнения после нее – пневмония, поражение сердца, почек, головного мозга.

Вирусы гриппа бывают трех видов: А, В и С. Самый «мирный» из них – вирус типа С, поскольку болезнь, как правило, протекает в легкой форме и не вызывает осложнений. Вирус типа B более агрессивен. Однако вирусы этого вида не вызывают пандемий, им, как и вирусом типа С, заражается только человек.
Вирус А – самый опасный. Он может поражать как человека, так и животных.

Именно на его «совести» тяжелые эпидемии и даже пандемии. И все потому, что этот тип вируса очень быстро меняется и приспосабливается, повышает свою выживаемость и сопротивляемость. И поэтому каждый год эпидемиологи стараются «угадать», какой именно штамм будет буйствовать в наступающем сезоне холодов, и создать вакцину именно против него.

Укололся – и пошел?

Каждый год – добровольно или принудительно, бесплатно или за деньги – нам предлагают сделать прививку от гриппа. Традиционно страсти разгораются ближе к ноябрю – концу октября. Холодает, люди впадают в депрессию, мало двигаются, иммунитет слабеет. А вирус – вот он, тут как тут! Однако большинство людей прививок боятся едва ли не больше, чем самого заболевания. Спасет ли вакцина от гриппа?

Вот что говорит врач-иммунолог Андрей Степанов: «Компоненты вакцин с каждым годом становятся все более совершенными, а риск осложнений от них – минимальный. Но коварство вируса заключается в том, что он постоянно меняется. Именно поэтому была создана система международного наблюдения за изменчивостью вируса. Вакцина, актуальная в прошлом сезоне, в будущем уже не применяется.

Проблема в том, что невозможно абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию в конкретном году. Поэтому если прогноз точный, вакцина окажется более эффективной, а если он не оправдывается, то менее эффективной, однако и во втором случае положительный эффект от вакцинации будет, поскольку разные штаммы вирусов имеют общие составляющие».

Как действует вакцина

Для того чтобы наш иммунитет мог «познакомиться» с неприятелем и выработать защиту, вирус вводят в организм. Используют инактивированные (не содержащие живых вирусов) и живые вакцины (содержащие ослабленные, незаразные вирусы или их белки). Противогриппозные антитела накапливаются в организме примерно через 3–4 недели, и иммунитет способен противостоять врагу.
Эта сопротивляемость сохраняется до 6 месяцев.

От чего зависит эффективность вакцины? От многих условий – от состава, от условий ее хранения и транспортировки, а самое главное – от особенностей каждого конкретного организма. Другими словами, вероятность, что, привившись, гриппом вы все же заразитесь, сохраняется. Однако доктора обещают, что переболеете вы в легкой форме и без осложнений.

Кому прививаться нельзя

В составе вакцины содержится белок куриного яйца и специальные консерванты. Если у человека есть непереносимость белка, прививаться ему нельзя. Есть ряд и других противопоказаний:

* острое заболевание;
* бронхиальная астма;
* заболевания надпочечников;
* заболевания нервной системы;
* хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;
* сердечно-сосудистая недостаточность и гипертоническая болезнь;
* болезни почек;
* болезни эндокринной системы;
* болезни крови;
* беременность.

За и против

Сторонников и противников вакцинации сегодня примерно поровну. Вот доводы сторонников:

1. Вакцины снижают риск заражения гриппом на 70–90%.

2. Противогриппозные вакцины создаются и совершенствуются на протяжении полувека.

3. Современные вакцины имеют минимальный риск побочных осложнений.

4. Они повышают сопротивляемость организма к другим инфекциям, вызывающим ОРВИ.

5. После перенесенного гриппа иммунитет восстанавливается очень долго – даже если кажется, что организм уже здоров. Поэтому лучше сделать прививку и не заболеть.

6. Таблетки – плохие помощники в борьбе с вирусом гриппа. Вакцина действует гораздо эффективнее.

7. Самые страшные эпидемии – полиомиелит, корь – были ликвидированы именно благодаря массовой вакцинации. Грипп, считают сторонники вакцинации, тоже можно победить только таким путем.

А вот что говорят противники:

1. Никто и никогда не сможет с точностью сказать, какой именно штамм вируса гриппа почтит нас своим присутствием в наступающем сезоне. Поэтому очень часто прививки бывают бессильны, лишний раз и совершенно безо всякой пользы вгоняя иммунитет в стресс – ведь антитела вырабатываются только к конкретному типу вируса.

2. Для того, чтобы выработался иммунитет, необходимо время – примерно месяц-полтора. А с вакцинацией, как правило, опаздывают, откладывая ее на октябрь-ноябрь. Если прививка сделана во время скрытого (инкубационного) периода болезни, она может осложнить ее протекание.

3. Вокруг вакцин ведутся нескончаемые коммерческие войны на фоне споров об их эффективности. Однако, как говорят сами специалисты, по иммуногенности и безопасности они одинаковы – разница лишь в упаковке и в количестве денег, затраченных на рекламу.

4. Если вакцинацию проводить на фоне острого или обострения хронического воспалительного процесса, то этот процесс может еще больше растянуться во времени, а нужного иммунитета мы все равно не получим. Вместо иммунитета к вирусам можно получить аллергическую реакцию на вакцину и ослабление иммунной системы.

5. Некоторые вакцины в качестве консервантов все еще содержат ртуть, что может плохо отразиться на работе почек и печени.

6. Особенно осторожными следует быть с детьми. Их иммунитет только формируется, а последствия от прививки могут быть самыми непредсказуемыми.

7. Беременные женщины – это еще одна категория повышенного риска. Дело в том, что действие вакцины на мать и плод изучено мало. И вакцинация представляет собой не что иное, как неизвестный риск для беременности.
Делать прививку или нет – каждый решает сам.

Но не стоит при этом забывать, что наша иммунная система – это страж, которому вполне по силам защитить нас от гриппа безо всяких прививок, – если, конечно, иммунитет укреплять, а не разрушать его. Здоровое питание, активное движение, полноценный сон и оптимизм – не пустые слова.

Ну а если вы все же заболели – не вздумайте геройствовать. Осложнения наступают чаще всего тогда, когда больной пренебрегает постельным режимом и рекомендациями врачей.

Источник - Обо всем.. http://jenshina.net/
Публикация - Блог ИСЦЕЛЯЙСЯ...


Напишите комментарий, кликните на кнопку социальной сети, в которой вы зарегистрированы, чтобы другие также получили пользу от данного материала.


При не работающей ссылке, просьба оставлять сообщение в комментариях.
На следующий день ссылка восстанавливается, о чем также сообщаю в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий