вторник, 15 января 2013 г.

Полезные мандарины

Оранжевый цвет мандарина вызывает ощущение радости и душевного подъема.
Кроме того, плоды мандарина способны насытить организм витаминами и помочь ему бороться с инфекциями. При этом мандарины, как и большинство цитрусовых, практически не теряют своих полезных свойств при длительном хранении.



Что мы получим, съев мандаринку: 


  • провитамин A, необходимый для зрения, кожи и слизистых, 
  • много в мандарине витамина C, 
  • витамин B1, необходим для работы нервной системы, 
  • витамин D, особенно необходимый зимой, 
  • витамин K – для здоровья сосудов, 
  • калорийность мандарина – 38-45 кКал (в зависимости от содержания сахара). 

При этом ученые считают, что нитратов в мандаринах не бывает, гарантом их отсутствия является лимонная кислота.

Но это еще не все полезные свойства мандарина:

Свежевыжатый сок мандарина рекомендуется детям и больным, в качестве диетического и лечебного напитка.

При повышенной температуре тела, сок мандарина поможет справиться с жаждой.

Кроме того, сок, как и сам мандарин благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам окажет противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.

Доказано благотворное воздействие мандарина при лечении астмы и бронхитов. Фрукт содержит синефрин, который обладает противослизевыми, противозастойными и противоотечными свойствами.

Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи утром рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока мандарина.

При бронхите или трахеите полезен настой или отвар из сухой кожуры мандарина на воде, который обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель.

Мандарины имеют и противогрибковое действие:

свежий сок из дольки или кожуры мандарина способен излечить кожу и ногти, пораженные грибком, для этого его следует многократно втирать в пораженные места.

Обильное употребление мандаринового сока является средством профилактики от гельминтов.

Регулярное употребление мандаринов восстановит силы и улучшит обменные процессы.

Если у вас расстройство кишечника, также могут оказаться полезны мандарины или свежий мандариновый сок.
При тошноте и метеоризме поможет свежая корка мандарина, которая стимулирует пищеварение.

Масло мандарина предотвратит растяжки у беременных.

Кроме того, эфирное масло мандарина используется для релаксации, для снятия мышечного напряжения, при болезненных менструациях. Сухая корка мандарина также действует успокаивающе.

Отвар, рекомендуемый при диабете (кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем отвар остудить и хранить в холодильнике, не процеживать) – способствует снижению уровня сахара в крови.

Заболевания, при которых не рекомендуется употреблять мандарины:


  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • гастрит с повышенной кислотностью, 
  • энтерит, колит, обострения воспалительных заболеваний кишечника
  • холецистит, 
  • гепатит, 
  • острый нефрит. 


Мандарины широко используются в салатах и горячих блюдах, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, рисом и овощами.

Источник: www.AzbukaDiet.ru

Популярные статьи:

    На этих ресурсах Вы сможете найти очень полезные статьи, скачать видео и аудио практики.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Оставьте Ваш комментарий, вопрос или мнение. Все сообщения мной читаются и на них дается ответ.
Спасибо.


Комментариев нет:

Отправить комментарий