понедельник, 6 февраля 2012 г.

Мед - не только лекарство.

Для избалованных готовыми лакомствами горожан мед перестал быть составной частью домашней кулинарии, перейдя в разряд оздоравливающих средств. Бесчисленное количество рекомендаций об использовании лечебных свойств меда отодвинуло на задний план кулинарные достоинства этого натурального продукта. Постепенно мы забыли о том, что люди на протяжении долгих веков не могли обойтись без меда для приготовления самых разнообразных блюд: не только сладостей и десертов, но и мясных, рыбных и овощных.



Практически вся древнерусская выпечка – пряники, коврижки – основывалась на меду. Не только русичи, но и древние германцы, скандинавы, валлийцы предпочитали хмельные напитки на меду. К сожалению, большинство рецептов подобных напитков оказались утраченными, оставаясь тайной наших далеких предков. Славяне использовали мед для приготовления соусов-взваров и холодных приправ.

Любое, даже самое простое блюдо, благодаря добавлению меда, приобретает неповторимый характер, вкус и аромат.

Кулинарные свойства меда.
Мед – самый полезный натуральный заменитель сахара для приготовления сладких блюд. Однако необходимо помнить, что мед, содержащий большое количество фруктозы, намного слаще сахара. Добавлять мед во время приготовления десертов необходимо в два раза меньше, чем обычного сахара.

Мед придает готовому блюду более темный цвет, так как труднее карамелизируется.
Мед отлично удерживает влагу в мучных изделиях. Выпечка, приготовленная на меду, долго не черствеет.

Медовый маринад – идеальное средство для предварительной обработки мяса, птицы и рыбы. Если эти продукты перед приготовлением обмазать медом и дать полежать несколько часов, готовое блюдо сможет похвастаться золотистой корочкой и особым ароматом.

Глазированные медом овощи – необычное, аппетитное и красивое блюдо.
Кроме того, мед – замечательный полезный консервант.

Рецепты блюд с использованием меда.


Медовые маринады.
Мед для маринада можно использовать как в натуральном виде, так и с добавлением различных пряностей: имбиря, лука, чеснока, мяты, кориандра, цедры цитрусовых.

Мед, смешанный с соевым соусом очень хорошо сочетается с птицей и свининой, им можно поливать блюдо в конце приготовления.

Медовые соусы.
Медово-горчичный соус – самый популярный, лучше всего его использовать в сочетании с рыбой. Для приготовления медово-горчичного соуса вам понадобится мед, дижонская горчица, соевый соус, мелко нарубленные репчатый лук и свежий имбирь.

Чем темнее мясо, тем более темный сорт меда необходимо выбирать для приготовления соуса к нему. К говядине лучше всего подойдет соус из меда , красного вина и красного перца , к свинине – из меда, апельсина и корицы , к птице – медово-коньячный соус.

Салаты прекрасно сочетаются как с медово-горчичным соусом, так и с заправками на основе меда, оливкового масла и бальзамического уксуса.

Курица в медовом соусе.
Приготовить соус – сок одного лимона, 2-3 столовые ложки меда, 2-3 соловые ложки соевого соуса. Полить соусом кусочки курицы, положить между ними ломтики лимона и запечь в духовке до готовности.

Медовый десерт.
250г творога , полстакана молока и мед по вкусу взбить в миксере. Украсить полученный крем любимыми ягодами и фруктами. Полезный и вкусный десерт готов!

Салат красоты.
На ночь залейте две столовые ложки овсяных хлопьев тремя столовыми ложками воды . Утром добавьте мед, нежирный йогурт без добавок или кефир , орехи , изюм . Если этот салат съедать каждое утро в течение месяца – прекрасный цвет лица и бодрое настроение на весь день вам гарантированы!

И не забудьте, мед – сильный афродизиак , с древних времен входящий в блюда эротической кухни народов земного шара.

Вспоминайте о меде не только в периоды неважного самочувствия и плохой погоды, и этот чудесный подарок природы не раз удивит вас своими замечательными свойствами.

 www.GoodsMatrix.ru


Древние египтяне использовали консервирующие и антисептические свойства меда при мумифицировании. Исторические факты свидетельствуют, что после кончины Александра Македонского его тело было погружено в мед и доставлено в Македонию для погребения максимально сохранным.

Древнегреческий математик Пифагор, живший в 580-500 гг. до н. э., объяснял свое исключительное долголетие и умственную работоспособность постоянным употреблением меда.

Философ Демокрит прожил более ста лет. Он говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом».

Дольше всех, как выяснилось в результате исследований ученых, живут пасечники. Именно они в течение всей жизни до глубокой старости употребляют мед в пищу, готовят различные смеси, мази, растворы из прополиса, воска.

Как отличить натуральный от искусственного
Кроме перетопленного меда в магазине и на рынке под видом натурального вам могут подсунуть искусственный. Делают его из тростникового или свекловичного сахара, сока арбузов, кукурузы, дыни и других сахаристых продуктов. В отличие от натурального искусственный мед не обладает характерным ароматом и в нем отсутствуют ферменты. Искусственный мед может иметь следующие названия: «Мед дынный», «Мед арбузный», «Мед свекловичный».... По внешнему виду и вкусу его трудно отличить от натурального. При этом искусственный мед мало кристаллизуется и продается по более низкой цене, нежели настоящий.

*в настоящем меде нет воды, поэтому если опустить в него кусочек хлеба, он не размякнет;
*если опустить нож в банку с медом, затем вынуть и посмотреть, как будет стекать продукт, натуральный образует ровную струю;
*натуральный мед наворачивается на ложку, а искусственный - нет.

Обязательно оставьте свое мнение в комментариях.

Поделиться статьей с друзьями

3 комментария:

  1. да мед вкусен и полезен, вспомнилась пасека, когда меня пугали что покусают меня, а в итоги жалили все кроме меня, збор меда, было лучшее время!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Как по-летнему написали, теплом и детством повеяло.
    Спасибо, Жан!!!

    ОтветитьУдалить
  3. И Вам спасибо, за полезные советы, теплые воспоминания!!!
    Заходите и ко мне в гости - http://zhanscene.blogspot.com

    ОтветитьУдалить