Практически вся древнерусская выпечка – пряники, коврижки – основывалась на меду. Не только русичи, но и древние германцы, скандинавы, валлийцы предпочитали хмельные напитки на меду. К сожалению, большинство рецептов подобных напитков оказались утраченными, оставаясь тайной наших далеких предков. Славяне использовали мед для приготовления соусов-взваров и холодных приправ.
Любое, даже самое простое блюдо, благодаря добавлению меда, приобретает неповторимый характер, вкус и аромат.
Кулинарные свойства меда.
Мед – самый полезный натуральный заменитель сахара для приготовления сладких блюд. Однако необходимо помнить, что мед, содержащий большое количество фруктозы, намного слаще сахара. Добавлять мед во время приготовления десертов необходимо в два раза меньше, чем обычного сахара.
Мед придает готовому блюду более темный цвет, так как труднее карамелизируется.
Мед отлично удерживает влагу в мучных изделиях. Выпечка, приготовленная на меду, долго не черствеет.
Медовый маринад – идеальное средство для предварительной обработки мяса, птицы и рыбы. Если эти продукты перед приготовлением обмазать медом и дать полежать несколько часов, готовое блюдо сможет похвастаться золотистой корочкой и особым ароматом.
Глазированные медом овощи – необычное, аппетитное и красивое блюдо.
Кроме того, мед – замечательный полезный консервант.
Рецепты блюд с использованием меда.
Медовые маринады.
Мед для маринада можно использовать как в натуральном виде, так и с добавлением различных пряностей: имбиря, лука, чеснока, мяты, кориандра, цедры цитрусовых.
Мед, смешанный с соевым соусом очень хорошо сочетается с птицей и свининой, им можно поливать блюдо в конце приготовления.
Медовые соусы.
Медово-горчичный соус – самый популярный, лучше всего его использовать в сочетании с рыбой. Для приготовления медово-горчичного соуса вам понадобится мед, дижонская горчица, соевый соус, мелко нарубленные репчатый лук и свежий имбирь.
Чем темнее мясо, тем более темный сорт меда необходимо выбирать для приготовления соуса к нему. К говядине лучше всего подойдет соус из меда , красного вина и красного перца , к свинине – из меда, апельсина и корицы , к птице – медово-коньячный соус.
Салаты прекрасно сочетаются как с медово-горчичным соусом, так и с заправками на основе меда, оливкового масла и бальзамического уксуса.
Курица в медовом соусе.
Приготовить соус – сок одного лимона, 2-3 столовые ложки меда, 2-3 соловые ложки соевого соуса. Полить соусом кусочки курицы, положить между ними ломтики лимона и запечь в духовке до готовности.
Медовый десерт.
250г творога , полстакана молока и мед по вкусу взбить в миксере. Украсить полученный крем любимыми ягодами и фруктами. Полезный и вкусный десерт готов!
Салат красоты.
На ночь залейте две столовые ложки овсяных хлопьев тремя столовыми ложками воды . Утром добавьте мед, нежирный йогурт без добавок или кефир , орехи , изюм . Если этот салат съедать каждое утро в течение месяца – прекрасный цвет лица и бодрое настроение на весь день вам гарантированы!
И не забудьте, мед – сильный афродизиак , с древних времен входящий в блюда эротической кухни народов земного шара.
Вспоминайте о меде не только в периоды неважного самочувствия и плохой погоды, и этот чудесный подарок природы не раз удивит вас своими замечательными свойствами.
www.GoodsMatrix.ru
Древние египтяне использовали консервирующие и антисептические свойства меда при мумифицировании. Исторические факты свидетельствуют, что после кончины Александра Македонского его тело было погружено в мед и доставлено в Македонию для погребения максимально сохранным.
Древнегреческий математик Пифагор, живший в 580-500 гг. до н. э., объяснял свое исключительное долголетие и умственную работоспособность постоянным употреблением меда.
Философ Демокрит прожил более ста лет. Он говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом».
Дольше всех, как выяснилось в результате исследований ученых, живут пасечники. Именно они в течение всей жизни до глубокой старости употребляют мед в пищу, готовят различные смеси, мази, растворы из прополиса, воска.
Как отличить натуральный от искусственного
Кроме перетопленного меда в магазине и на рынке под видом натурального вам могут подсунуть искусственный. Делают его из тростникового или свекловичного сахара, сока арбузов, кукурузы, дыни и других сахаристых продуктов. В отличие от натурального искусственный мед не обладает характерным ароматом и в нем отсутствуют ферменты. Искусственный мед может иметь следующие названия: «Мед дынный», «Мед арбузный», «Мед свекловичный».... По внешнему виду и вкусу его трудно отличить от натурального. При этом искусственный мед мало кристаллизуется и продается по более низкой цене, нежели настоящий.
*в настоящем меде нет воды, поэтому если опустить в него кусочек хлеба, он не размякнет;
*если опустить нож в банку с медом, затем вынуть и посмотреть, как будет стекать продукт, натуральный образует ровную струю;
*натуральный мед наворачивается на ложку, а искусственный - нет.
Обязательно оставьте свое мнение в комментариях.
Поделиться статьей с друзьями
да мед вкусен и полезен, вспомнилась пасека, когда меня пугали что покусают меня, а в итоги жалили все кроме меня, збор меда, было лучшее время!!!
ОтветитьУдалитьКак по-летнему написали, теплом и детством повеяло.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Жан!!!
И Вам спасибо, за полезные советы, теплые воспоминания!!!
ОтветитьУдалитьЗаходите и ко мне в гости - http://zhanscene.blogspot.com