суббота, 6 августа 2011 г.

Остановить старение и продлить жизнь может каждый!

Самое заветное желание каждого человека во все времена - оставаться вечно молодым и здоровым. Реально ли это на самом деле? Оказывается, вполне!
Об этом наша беседа с Владимиром Анисимовым, профессором, президентом Геронтологического общества РАН, членом совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии.

Умным везёт.

«AиФ»: - Владимир Николаевич, можно ли остановить старость?
Владимир Анисимов: - Остановить старение нельзя, но можно замедлить его и таким образом продлить жизнь аж до 120 лет. Этот возраст заложен в генах человечества, он описан в Библии, и этот рекорд не побит и по сей день (дольше всех жила француженка Жаннет Кальман - 122 года и 164 дня).

«AиФ»: - Почему тогда многие не проживают и половины этого срока?
В. А.: - Проживают. Вы удивитесь, но число 100-летних жителей в Европе и США удваивается каждые 10 лет. Средняя продолжительность жизни человечества последние 160 лет ежегодно увеличивалась на 3 месяца.

«AиФ»: - Но ведь в России продолжительность жизни невысокая...
В. А.: - Ожидаемая продолжительность жизни считается по смертности, зарегистрированной в текущем году. У нас тысячи детей ежегодно погибают на дорогах, высокая преступность, алкоголизм. Прибавьте сюда явные и неявные войны. И везде погибают молодые люди. За счёт этого смертность высокая. У нас не пожилые меньше живут, а молодые рано умирают.

Интересен опыт Германии. Когда страну разделили на Западную и Восточную части, в последней выросла смертность: социализм не берёг людей. Когда в 1990 г. Германия воссоединилась, за 10 последующих лет смертность в обеих её частях сравнялась, число долгожителей в бывшей Восточной части резко возросло. Забота о людях может быстро увеличить продолжительность жизни.
Важно и образование. Профессора живут дольше. В США выяснили: мужчины, окончившие колледж, живут на 6 лет больше необразованных соотечественников. Это распространяется и на их жён! У мужчин с высоким IQ-индексом продолжительность жизни выше, но у женщины с высоким уровнем интеллекта - наоборот. Они доказывают, что многое могут, - и испытывают стрессы, сокращающие жизнь.


Рак и бессмертие.

«AиФ»: - Учёные умеют продлевать жизнь животным. А людям - нет?
В. А.: - Действительно, жизнь нематоды (круглого червя) с помощью пересадки генов удаётся увеличить в 6 раз. Подопытная мышь живёт 2,5 года, а её рекорд - 1400 дней. Продлить годы можно, но какой ценой? Если вмешаться в гены человека и продлить ему жизнь, мы спровоцируем появление раковых опухолей. Почему? Те гены, которые участвуют в старении, участвуют и в образовании раковых опухолей. Эти процессы неразрывно связаны. У стволовой клетки, из которой строятся все органы и ткани организма, всего два пути развития. Она может появиться, развиться, потом отмереть - это и есть старение. Либо может превратиться в бессмертную раковую клетку. Ведь рак - это, по сути, бессмертие. Если взять опухолевую клетку и привить другому существу, она и в чужом организме продолжит развиваться.

«AиФ»: - Все помнят смертельные недуги актрис Анны Самохиной, Любови Полищук - по слухам, их причиной были именно стволовые клетки..
В. А.: - Они провоцируют развитие в организме опухолей. В стволовых клетках лишь в течение очень короткого периода работают гены, которые могут регенерировать органы (например, восстанавливают часть печени). Потом включается механизм превращения клетки в раковую. Поэтому манипуляции с ними действительно опасны. Та же овечка Долли, клонированная из стволовых клеток, быстро постарела и умерла, потому что в своём геноме несла весь груз болезней своей матери.

«AиФ»: - А что можно сделать для своего организма самим?
В. А.: - Доказано: лучший способ продления жизни - ограничение калорийности питания. Сами народы поставили на себе эксперимент: Япония, где потребляют 1500-1800 ккал в сутки, - лидер по количеству долгожителей. Обычный человек на такой диете не выживет. Ему нужно больше есть. Но как при этом получать меньше калорий? Сейчас наука занята поиском миметиков - препаратов, имитирующих в организме состояния, вызываемые ограничением калорийности питания. То есть они влияют на гены и позволяют есть без ограничений, но при этом не прибавлять в весе. Такие препараты существуют.
Ещё в 1971 г. ленинградский учёный Владимир Дильман предложил использовать для этого антидиабетические бигуаниды - вещества, которые принимают больные диабетом для усвоения глюкозы. Исследования подтвердили: бигуаниды обладают свойствами миметиков, к тому же продлевают жизнь и достоверно снижают риск развития рака.
Швейцарские учёные в прошлом году сообщили: их можно принимать и для профилактики преждевременного старения.
Очень важен световой режим. Жители Севера стареют быстрее. И суровость климата.
 - не главное. Ночи в северных краях белые. А свет в ночное время подавляет в организме мелатонин - этот жизненно важный гормон вырабатывается лишь ночью. Достаточно включить яркий свет на 15 секунд - и мелатонин подавляется.
Поэтому во время сна нельзя включать свет, компьютер, телевизор, оставлять ночник. Плотно зашторивайте  окна. Работающим ночью нужно принимать мелатонин. Как и всем, у кого он понижен. Это определяется по обычному анализу крови, мочи.
И, если мелатонина не хватает, нужно купить его в аптеке и принимать осенью и весной, когда меняется световой режим. Вообще, сон - важнейшая составляющая здоровья. Исследования показали: женщины, у которых бессонница 4 раза в неделю, в два раза чаще могут заболеть раком молочной железы! Для красоты нужно спать не меньше 6 и не больше 9 часов.

«AиФ»: - А как насчёт искусственного продления молодости: косметики, массажа? Ведь это работает - люди выглядят моложе...
В. А.: - Если заштукатурить здание, но оставить прогнившие перекрытия, оно всё равно рухнет. Обмануть природу нельзя. К тому же мы стареем неравномерно и внешность - это ещё не всё. У одного быстрее стареет кожа, у другого - внутренние органы. Кстати, генетически скорость старения определяется на 35%. В остальном - всё в ваших руках.

Доля людей, в % от взрослого населения

Мужчины   Женщины  
с излишним весом  с ожирением  с излишним весом  с ожирением 
США 72 32 64 36
Австралия 68 26 55 24
Британия 66 24 57 25
Канада 66 25 54 23
Испания 63 19 45 16
Германия 60 16 45 16
Австрия 57 12 43 13
Россия 47 10 52 24
Турция 49 12 46 19
Нидерланды 53 11 42 12
Польша 52 13 39 13
Италия 55 11 36 9
Швеция 52 10 36 10
Франция 43 11 34 12
Швейцария 46 9 29 8
Китай 33 2 25 2
Япония 29 3 21 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий