суббота, 16 апреля 2011 г.

Массаж по точкам рук


точки на рукеНа руках расположены "волшебные" точки, готовые всегда прийти вам на помощь при самых разнообразных нервно-психических срывах
Мы познакомим вас с точками, расположенными на внутренней и внешней стороне руки. Начнем с точек канала сердца. 
Древние китайские лекари говорили: "сердце ведает сосудами", определяя таким образом связь сердца и сосудов. Кроме того, в понятие "сердце" древние медики вкладывали очень большой раздел высшей нервной деятельности - все эмоциональные и душевные проявления, наше сознание, бодрствование и сон. К тому же при нарушении сердца нарушается речь.



И действительно, при всех неприятностях, предчувствиях, волнениях мы прежде всего ощущаем наше сердце: "Сердце готово выскочить из груди", "Сердце-вещун", "От волнения трудно говорить" и т. д.

Поэтому с удивительных точек этого канала мы и начнем.
Если мы согнем локоть, (рис.3),то на внутренней поверхности образуется складка, в конце которой располагается точка 3. 

Она не случайно носит название "радость жизни". При повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, если вы были очень активны и вдруг заметили снижение этой активности, стали рассеянны, одним словом, у вас появился психический дискомфорт - вспомните о точке "радость жизни" и к вам вернется оптимизм и бодрость. 
И еще одна рекомендация - при внезапно возникших ноющих болях в области сердца, которые могут "отдавать" в левую руку, - используйте массаж точки 3 как эффективное средство доврачебной помощи.


На ширине двух ваших пальцев указательного и среднего) выше лучезапястной складки (ориентировочно край локтевой кости) расположена точка 4 - "дорога духа". 
Если вдруг у вас возникла тревога, немотивированное беспокойство и даже страх, и вы не можете сосредоточиться - массируйте точку "дорога духа" - укрепится ваш "дух", исчезнет страх.

При болях в сердце с иррадиацией в руку - те же рекомендации, что в первом случае. Если у вас повышенная утомляемость, резко снизилась память и внимание, появилась рассеянность,то на ширине 1,5 пальцев аналогично предыдущей точке расположена точка 5 меридиана сердца, к которой вы можете обратиться.
Если же при этом вас мучают кошмарные сновидения, повышенная потливость во время сна, а при волнении вы покрываетесь холодным потом, то к вашим услугам точка 6, которая расположена на ширине 0,5 пальца, аналогично предыдущей.

При сильном сердцебиении, крайней раздражительности, бессоннице, повышенной чувствительности, обидчивости, склонности к слезам - одним словом, при всех отрицательных эмоциональных воздействиях, которые вас быстро выводят из строя, - сразу же обращайтесь за помощью к точке 7 с названием "божественные ворота". 
Вы ее найдете на лучезапястной складке, расположенной на середине под мякотным возвышением пятого пальца кисти. Точка эта располагается глубоко, поэтому ее массаж следует проводить каким-нибудь стержнем, лучше из кремния.

Если вы сожмете руку в кулак, то место, которого касается кончик мизинца, и будет искомая точка 8 - "маленький район". 
К ней вы обращаетесь, если испытываете смущающее вас чувство боязни покраснеть, или если при волнении вы вдруг ощущаете стеснение в груди и при этом же чувство жара. 
Массаж точки 8 снимает проблемы и при сильном нервном состоянии, при кожном зуде, усиленном сердцебиении. Точечный массаж желательно осуществлять каким-нибудь стержнем. 

Точка 9 канала сердца носит название "маленькая точка атаки". 
Она располагается в углу ногтевого ложа мизинца. Помимо помощи при резком волне-нии, неустойчивом пульсе, тревоге, колебании артериального давления, эта удивительная "маленькая точка атаки" поможет вернуть вас к жизни при шоке, и при обмороке. Только массаж этой точки необходимо делать ногтем.

Вы познакомились с точками, расположенными на канале сердца. Все они могут быть использованы при болях в области сердца как эффективное средство доврачебной помощи. При стойких болях в области сердца, пожалуйста, обращайтесь к специалисту!

А на этих ресурсах Вы сможете найти очень полезные статьи, скачать видео и аудио практики.


Комментариев нет:

Отправить комментарий