воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Десять мифов про распорядок дня

Здоровый образ жизни сегодня всё увереннее входит в моду. Вот, например, насколько важно для собственного здоровья умение конструктивно и рационально использовать своё рабочее время?
В существующих мифах про распорядок дня помогла разобраться врач-терапевт, заведующая Ярославским областным центром здоровья Татьяна Аркадьевна Селезнёва.

Миф 1: Идеального режима дня не существует.

Действительно, универсального, подходящего для каждого режима дня не существует. Но соблюдение режима рабочего дня, пусть и индивидуального, значительно облегчает любую деятельность, позволяет максимально использовать все возможности организма человека. Беспорядочное же чередование занятий отрицательно сказывается на состоянии организма человека. Замечено, что на 5 - 6 часов утра приходится самый значительный физиологический подъём и самая высокая работоспособность человека, но, к сожалению, современный человек в основном в это время спит. Активные часы для всех: от 5 до 6 часов, с 11 до 12 часов, с 16 до 17 часов, с 20 до 21 часа, с 24 до 1 часа ночи. Пассивные часы: с 2 до 3 часов, с 9 до 10 часов, с 14 до 15 часов, с 18 до 19 часов, с 22 до 23 часов. Секрет долголетия заключается в простой и естественной жизни, нормальном сне. Человек должен вести дневной образ жизни. В светлое время суток уровень физиологических реакций повышен, в тёмное же, ночное время сильно ослаблен. Уровень работоспособности колеблется не только в течение суток, но и в течение недели. В понедельник физическая и умственная работоспособность минимальна. Затем она постепенно возрастает, достигая максимальных значений в среду и четверг. В пятницу работоспособность вновь резко падает.

Миф 2: Биоритмы - выдумка цивилизации, никак не влияющая на фактор здоровья.

На самом деле у каждого из нас есть свои биологические часы, и хотим мы этого или не хотим, наш организм подчиняется их ходу. Подтверждением тому служит «разделение» людей на «жаворонков» и «сов». Так медики называют разные группы людей в зависимости от их способности вести активный образ жизни утром или вечером. Режим труда и отдыха должен обязательно соответствовать своему хронотипу. «Жаворонкам» не рекомендуется работать в вечернюю смену или по ночам, потому что это может нарушить синхронность действия биоритмов организма. Гормон мелатонин, играющий значительную роль в жизни человека и вырабатывающийся только в ночное время, позволяет замедлять старение, укрепляет выносливость, иммунитет и здоровье. Из-за яркого освещения это вещество перестаёт вырабатываться, что приводит, например, у женщин к усиленной выработке эстрогена, повышенный уровень которого напрямую связан с риском развития раковых заболеваний. У тех, кто ложится спать около 22 часов и встаёт с рассветом, производится наибольшее количество мелатонина за ночь, поэтому они чувствуют себя более энергичными и работоспособными весь день. Повысить уровень мелатонина в организме помогают продукты, богатые углеводами. Только учтите, углеводный «снотворный» ужин нужно съесть на голодный желудок, он не должен содержать белковых продуктов, количество жиров следует свести к минимуму. Большое количество мелатонина содержат и растительные продукты: овёс, кукурузные початки, рис, ячмень, помидоры и бананы. Если ваша главная цель - крепкий сон, ешьте эти продукты примерно за час до того, как лечь спать. За это время уровень мелатонина в крови повысится, и вы почувствуете его усыпляющий эффект.

Миф № 3: Утро надо начинать с гимнастики.

На самом же деле мозгу для окончательного пробуждения надо несколько больше времени, чем телу, и от приседаний в бессознательном состоянии вы не получите никакой существенной пользы. Другая неприятность от резкого просыпания и перехода к активным физическим нагрузкам в том, что это не лучшим образом действует на сердечно-сосудистую систему, да и результативность упражнений будет низкой, так как спросонья замедлены обменные процессы, а неразогретые связки-мышцы не позволят осуществлять движения во всей их полноте. Так что начать день необходимо с водных процедур, а потом уже переходить к разминке. Когда человек выспался, принял прохладный душ и сделал лёгкую гимнастику, отличное самочувствие в течение дня ему гарантировано!

Миф № 4: Человек вовсе не должен работать по определённому режиму.

На самом деле наша работа занимает у нас изрядную часть дня. И правильным будет обязательно использовать режим, который многие помнят ещё со школьных времён: 45/15. Рабочее время делится на отрезки, где 45 минут отводится на большие проекты, а перерывы по 15 минут - на рутинные задания или дела из списка мелочей. Желательно не полагаться на внутренний таймер, а использовать «напоминалку» в мобильном телефоне или компьютере. Возьмите себе за правило каждые два часа выходить на улицу или, если там холодно, хотя бы пройтись по офису. Как известно, лучший отдых - это смена деятельности. Поэтому, если есть возможность, разделите свои обязанности и выполняйте их по очереди. Например, с утра разберите корреспонденцию, потом займитесь бумажной работой, потом отправляйте письма и т. д. Не забудьте о глазах, нужно, чтобы они в течение дня тоже отдыхали. Отвлекитесь, оторвите глаза от компьютера, посмотрите в окно, а лучше сделайте небольшую гимнастику для глаз - по-очерёдно перемещайте взгляд вправо, влево, вверх, вниз, голова при этом не двигается, только зрачки.

Миф № 5: Рабочее место совсем не обязательно организовывать.

На самом деле правильно организованное рабочее место является залогом комфортного и, главное, продуктивного труда. Из чего складывается наше рабочее место? Компьютер, настольная лампа, телефон, стопка бумаг, ежедневник, календарь, набор канцелярских принадлежностей и пара-тройка актуальных документов - это то, без чего рабочее место не будет рабочим. И самое главное - порядок! Выбросите ненужные бумажки, удалите лишние ярлыки на рабочем столе компьютера, чтобы ничто вас не отвлекало.
А для работы с бумагами следует выработать способ их систематизации (сортировки) и постоянно им пользоваться. Именно такие нехитрые методы позволят существенно оптимизировать использование своего рабочего времени.

Миф № 6: «Сидячая» работа вреднее «стоячей».

На самом деле и тот, и другой образ жизни не особенно полезны. Занимать сидячее положение в течение длительного времени, даже если вы потом регулярно занимаетесь в спортзале, вредно. У тех, кто постоянно торчит в кресле, замедленный метаболизм, неважное кровообращение и повышенный риск появления злокачественных образований. Когда-то много-много лет назад сущест-вовала обязательная производственная гимнастика. Это именно то, что спасает от апатии, а тело от окостенения. Если вам нужно что-то сообщить коллеге по офису, не ленитесь, встаньте и пройдитесь до соседнего кабинета. Походите по коридору или несколько раз поднимитесь и спуститесь по лестнице. Из комнаты все вышли: поднимитесь и сделайте несколько наклонов и приседаний. А ещё мы усиливаем вредные последствия сидения сами, часто об этом даже не подозревая. Устав от статической напряжённой позы, хочется расслабиться. И здесь мы часто совершаем непростительные ошибки. Сползаем на офисном кресле вперёд, облокачиваемся плечами на его спинку. В такой позе последние шейные и первые грудные позвонки испытывают напряжение. А это - место входа позвоночных артерий. В результате нарушается кровоснабжение мозга. Ухудшаются память, реакция, внимание. А если положить на спинку кресла и голову, то пострадают 9 - 12-й грудные и 1-й поясничный позвонки, а значит: желчный пузырь, поджелудочная железа, желудок, почки. Очень вредно опираться на стол локтями. При этом тяжесть тела, несмотря на опору на локти, приходится на нижнюю часть поясничного отдела. Естественный прогиб поясницы выпрямляется. Мышцы в этом месте растягиваются, такая поза мешает им сократиться.

Миф № 7: Утро нужно начинать с чашечки кофе. Это по-настоящему «оживляющий» напиток.

На самом деле «сто очков» кофе может дать обычный зелёный чай. Несмотря на то, что в любом чае содержится кофеин, зелёный чай ещё и самый полезный. Если вы выпьете чашку чая, эффект после неё наступит не сразу, но бодрым будете чувствовать в разы больше, чем после чашки кофе.

Миф № 8: Правда ли, что кактус полезно ставить около компьютера?

Есть такое расхожее мнение, что кактус возле монитора или телевизора поглощает большую толику вредных излучений, тем самым защищая пользователя или зрителя. К сожалению, это не так. Ни от чего цветок не защищает, хотя на самом растении подобное соседство сказывается наилучшим образом.

Миф № 9: Компьютер и хорошее зрение несовместимы?

На самом деле уязвимым местом пользователя ПК являются не глаза, а нервы. Например, мерцание экрана, практически безвредное для глаз, сильно напрягает нервную систему. Шум вентиляторов компьютера медленно, но верно расшатывает нервы. Общее утомление нервной системы приводит к иллюзии физической усталости, снижению чувствительности всех органов чувств, включая зрение и слух, нарушению координации движений и чувства равновесия, а также к нарушениям давления и спазмам сосудов.

Миф № 10: «Фен-шуй» на рабочем месте - это просто модные выдумки.

На самом деле это вовсе не модные поветрия. От того, как организовано ваше рабочее место, зависит не только ваша карьера, но и здоровье. Грязь и пыль в офисе - это тоже рассадник бактерий и аллергенов. Никогда, например, не нужно садиться спиной к двери, поскольку это очень неуютное и тревожное положение, да и к тому же место, где гуляют сквозняки. Лучше, если за спиной будет стена. Сидеть нужно лицом к двери, но не напротив неё, а по диагонали от входа. Ваш рабочий стол должен быть хорошо виден от входной двери, его не должны загораживать массивные шкафы и кресла. Чтобы удача и карьерный рост не обходили вас стороной, всегда содержите своё рабочее место в чистоте и порядке. Грамотно организованное рабочее место, к чему и призывают древние китайские мудрецы, ускорит процесс выполняемой работы, увеличит отдачу и зарядит энергией на весь день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий