вторник, 21 декабря 2010 г.

Омолаживающие и тонизирующие свойства алоэ

Для многих женщин путь к траволечению начинается с того, что они заводят дома это растение. Алоэ — один из самых распространенных и неприхотливых обитателей наших подоконников.
В отличие от большинства комнатных питомцев суровые условия произрастания идут ему на пользу, поскольку действуют на него как своего рода закалка. Неслучайно было замечено, что дикорастущие травы, вынужденные бороться за выживание в нелегких естественных условиях, в терапевтическом отношении гораздо сильнее культивируемых.


Индийское название алоэ - кумари означает «молодая девушка, девственница», что подчеркивает его омолаживающие свойства (алоэ входило когда-то в состав «эликсира молодости и долголетия») и способности омолаживать женскую природу (поддержка тонуса репродуктивной системы, особенно матки). Гелеобразный сок алоэ действует как тонизирующее, омолаживающее, кровегонное (алоэ способствует приливу крови к органам малого таза и в силу этого свойства противопоказано для приема внутрь во время беременности, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите), слабительное, заживляющее и улучшающее обмен веществ средство.

Алоэ регулирует метаболизм жиров и углеводов, а также увеличивает активность пищеварительных ферментов организма, поэтому оказывает благоприятное воздействие при избыточном весе, вызванном нарушениями в обменных процессах.
В качестве общего тонизирующего средства сок алоэ принимают по 2 чайные ложки в день, разбавив небольшим количеством воды или натурального яблочного сока для смягчения вкуса. Можно также взять на 125 мл сока 3 чайные ложки соли, 125 мл воды, перемешать, довести до кипения, затем добавить 2 столовые ложки бурого нерафинированного сахара и принимать ежедневно по 1 чайной ложке этой смеси.

Наружно сок алоэ прикладывают к ожогам, ранам, нарывам, герпесным высыпаниям, обмороженным участкам, экземам. При насморке свежий сок алоэ закапывают в нос.
Иногда алоэ используется в виде порошка, это не что иное, как высушенный сок, однако его свойства совершенно другие. Порошок алоэ является очень сильным слабительным (слабительный эффект наблюдается через 8-10 часов) и обычно используется в очень малых дозах, к тому же его вкус может спровоцировать приступ рвоты, так что его лучше всего принимать в желатиновых капсулах. Порошок может вызвать сильные колики, поэтому предпочтительнее сочетать его с ветрогонными средствами — фенхелем или розовыми лепестками.

Алоэ, подготовленное особым способом, вырабатывает биогенные стимуляторы, которые способны пробуждать и восстанавливать жизненные процессы в тканях, которые уже начали отмирать. Подготовка состоит в следующем: листья алоэ (не моложе 3 лет) в течение 12 суток выдерживают в темном холодном (плюс 6 — плюс 8 градусов) месте.
В процессе борьбы за жизнь в результате замедления жизненных процессов и начинается выработка биостимуляторов. Эмульсию, приготовленную из биогенизированного сока алоэ с добавлением касторового и эвкалиптового масел и эмульгатора в соотношении 78:11:0, 1:11, используют для профилактики и лечения кожи при лучевой болезни.
Т.Н. Волкова «Красота и здоровье силами растений»

http://www.med-planeta.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий