четверг, 23 сентября 2010 г.

Владимир Хавинсон: "Мы знаем, как прожить до 120 лет"

Так хочется верить, что придумают таблетки от старости! Хорошие новости: они уже придуманы. Только успех, как обычно, зависит не только от них.
Официально зарегистрированный рекорд человеческой жизни - 122 года. Наш собеседник уверен, что повторить его могут тысячи и десятки тысяч людей, причем уже в ближайшие годы.

Владимир Хацкелевич, какая из ныне существующих антиэйдж-методик самая эффективная? 
Методик сегодня десятки, а различных препаратов против старения, включая биологически активные добавки - еще больше.
Но вся проблема в том, что эффективность ни одного из средств научно не подтверждена. Есть предположения, практика применения, но нет главного:
никто и никогда не проводил по всем правилам  остаточных экспериментов на разных животных чистых линий и масштабных клинических  исследований. На сегодняшний день действенным средством продления жизни признано только ограничение калорийности питания. Это увеличивает продолжительность жизни животных на 20%. Правда, они при этом теряют вес и страдают бесплодием, но это, тем не менее, достоверный результат, который может быть перенесен и на людей.

А как же знаменитые инъекции швейцарских клеточных препаратов? Их применяют не один десяток лет.
Мы проводили экспертизу всего, что есть за рубежом, включая и методики швейцарских коллег. Но экспериментальных доказательств, соответствующих всем научным требованиям, не нашли. Заявления «Наши пациенты каждый год проходят курсы инъекций клеточных и прочих препаратов и выглядят при этом гораздо моложе» с точки зрения науки остаются только словами. Никто это не подсчитывал и не проверял.

Владимир ХАВИНСОН -
член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, вице-президент Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии. Один из авторов теории пептидной регуляции клеточных систем и функций организма.
Но ведь продолжительность жизни в той же Швейцарии - одна из самых высоких. Значит, их методики работают?
Работают не они, а системные профилактические мероприятия, не говоря уже об условиях жизни в той же Швейцарии. Мало кто знает, например, что в советские годы средняя продолжительность жизни государственной элиты была даже больше, чем в Швейцарии, - 82 года. Потому что тогда была поставлена идеальная система медицинского обслуживания первых лиц страны. Истинная ежегодная диспансеризация, грамотный режим труда и отдыха, ежегодный 30-дневный семейный отпуск на курорте, экологически чистые вода и продукты и, кстати, применение швейцарских лекарств.

То есть вы сторонник комплексного подхода? 
Не только я. То, что мы сегодня знаем о человеческом организме, позволяет утверждать: основной вектор развития этой области науки лежит не в плоскости поиска волшебной таблетки, а в разработке комплекса мер по предотвращению патологического, ускоренного старения. Мы живем меньше возможного, потому что раньше времени изнашиваемся. К 70 годам качественное состояние систем организма снижается почти вдвое.
И умираем не от старости - сегодня мы знаем, что программа жизни составляет 110-120 лет, а от болезней.
Вот их и нужно научиться даже не столько лечить, сколько предотвращать!
Тем не менее, вы уже много лет трудитесь над созданием некоего комплекса лекарств, позволяющих жить дольше.
Это пептидные биорегуляторы - как раз те препараты, которые помогают организму самовосстанавливаться. Один из основных показателей старения - снижение синтеза белка. Мы предположили, что восстановить его до нормы возможно с помощью пептидов, выделенных из точно таких же по структуре, как у человека, тканей молодых здоровых животных (телят). И началась кропотливая научная работа, которая очень быстро стала давать положительные результаты. Всего создано более 40 геропротекторных препаратов, защищенных 170 патентами РФ, США, Японии и других стран.
Сейчас проводятся клинические исследования пяти новых геропротекторов: для восстановления хрящевой ткани, сосудов, сперматогенеза, печени и для лечения недержания мочи).
Как это согласуется с вашими же словами, что на сегодня нет ни одного доказанного способа продления жизни, кроме как меньше есть?
В мире больше нет. А в России - есть. Всего совместно с президентом Геронтологического общества РАН профессором В.Н. Анисимовым было проведено более 40 экспериментов; каждый длился 2-3 года, и мы убедились, что применение пептидных биорегуляторов приводит к достоверному увеличению средней продолжительности жизни животных на 12-31%. Это мировой рекорд, и его пока ни одна страна не повторила. Завершилось и 12-летнее клиническое исследование на людях, которое мы провели вместе с Институтом геронтологии АМН Украины. В группе, получавшей наши препараты, смертность снизилась в 2 раза.

ПЯТЬ ПРАВИЛ СОВРЕМЕННОГО ДОЛГОЖИТЕЛЯ
Рекомендации Владимира Хавинсона тем, кто хочет прожить больше и лучше.
1.    Не нарушать биоритмы. Один лишь пример: при работе в ночную смену более 8 лет рак молочной железы развивается в 2-3 раза чаще. Дело в том, что гормон мелатонин, защищающий нас от многих болезней, вырабатывается только ночью и только если вы спите в темноте.
2.    Питаться умеренно, по возможности экологически чистыми продуктами, пить чистую воду.
3.    Заниматься фитнесом. Полчаса ходьбы или плавания в день 5 раз в неделю существенно снижает частоту инфарктов и инсультов - это доказанный факт.
4.    Обратиться в генетическую лабораторию и узнать свою предрасположенность к болезням. В соответствии с результатами анализов проводить профилактическое лечение, снижающее риск развития заболеваний.
5.    Принимать препараты-геропротекторы. При условии выполнения остальных пунктов это дает шанс на 20-30% увеличить продолжительность жизни.
Боюсь представить, какова стоимость такого лечения.
Не столь и высокая. Курс инъекций, восстанавливающих функции сетчатки глаза, например, составляет 15 000 рублей. Кстати, мы разработали Программу профилактики возрастной патологии и ускоренного старения, снижения преждевременной смертности и продления продолжительности жизни в России. Сейчас решается вопрос федерального финансирования.
Так что же - в России изобретено универсальное средство против старения?
Увы, нет. Если человек в 60 лет впервые пришел к врачу и просит таблетку, которая сделает его молодым и здоровым, ничего не получится. Пептидные биорегуляторы не снизят повышенный уровень холестерина или сахара, не остановят уже развившуюся болезнь. Курсы лечения этими препаратами способны значительно продлить активную жизнь достаточно здоровым людям, но не тем, кто запустил свои недуги. Бессмысленно красить грязную и ржавую машину - сначала ее надо отчистить. Скорее, можно говорить о том, что нами разработана медицинская технология замедления процесса старения и увеличения средней продолжительности жизни до верхнего видового предела.
Иными словами, опять все сводится к здоровому образу жизни и профилактике? 
Отчасти да. Но современная наука может этот труд нам значительно облегчить. Например, генетическое тестирование - выявление предрасположенности к тем или иным болезням - позволяет сузить круг профилактических мероприятий, усилив защиту своих слабых мест. Но опять же, делать генетический паспорт после 50 лет, когда число поломок в организме уже превысило критическую массу, поздно: тогда почти не остается возможности предотвратить развитие плохого сценария. Определять гены нужно, пока ты еще молод и здоров, а лучше даже в детском возрасте.
А что это даст, кроме страха жить, зная, что тебе угрожает, скажем, сахарный диабет или рак простаты?
Это дает многое, если не все. Знать предрасположенность к опасным болезням - значит вовремя подстелить соломку. Это поможет достичь верхнего предела, что отпущен человеку. Тем, кто этого хочет, конечно. Ведь активное долголетие - это не подарок судьбы, а особый уровень культуры.
Интервью:  Ольга Смирнова 
http://www.zdr.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий