среда, 18 августа 2010 г.

Революция в диагностике раковых опухолей

Идентифицировать по дыханию пациента рак лёгких, груди, кишечника или простаты при помощи революционного наносенсора научились специалисты из израильского технологического университета Technion. Новинка позволяет обнаружить рак задолго до того, как опухоль станет видна рентгеновским лучам.
Сам прибор, использующий для "постановки диагноза" выдыхаемый человеком воздух, израильтяне представили в августе прошлого года (об этом была статья в Nature Nanotechnology).
Сердцевина устройства – датчик, на поверхности которого мириады золотых наночастиц формируют меж двух электродов лабиринт проводящих дорожек. Наночастицы покрыты органическими молекулами, способными захватывать определённые вещества.

При попадании на поверхность сенсора сигнальных молекул сопротивление последнего изменяется. Оценивая это изменение, учёные могут судить об уровне содержания летучих органических веществ (VOC) в образце (у
реклама
больного их концентрация повышается во много раз, в среднем с 1–20 до 10–100 частей на миллиард).

В ходе недавно состоявшихся испытаний специалисты проанализировали воздух, выдыхаемый 177 добровольцами: в их числе были как здоровые люди, так и больные четырьмя видами рака на разных стадиях. Результаты анализа успешно позволили не только отличить здоровых от больных, но и выяснить, каким именно типом рака страдает конкретный пациент.

Следует отметить, что идея диагностики рака по дыханию появилась довольно давно. А новизна работы израильтян ещё и в том, что их прибор существенно ускоряет процесс исследования.

Разработчики говорят, что намерены провести более масштабные испытания технологии, и в случае успеха массовое производство анализаторов дыхания может начаться уже через четыре года. Статья учёных опубликована в British Journal of Cancer. 
 
http://digest.subscribe.ru/health/treatment/n338205351.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий