пятница, 6 августа 2010 г.

Борис Болотов "СОЛИ".

Как уже было сказано, среди микроорганизмов (бактерий, вирусов) существует только два вида, составляющих флору и фауну. Для всего, что относится к флоре, т. е. к растительному миру, характерна щелочная среда, а к фауне — кислая, да еще и соленая. Поэтому морская вода не для растений, а если в ней еще и есть какие-то простейшие водоросли, то они каким-то способом осуществляют дистилляцию воды. Если бы морская вода была пригодна для жизни растений, то все мелководные территории морей и океанов (банки) заросли бы тропической растительностью.
В природе этого не происходит, так как для растений нужна только нейтральная или щелочная среда, которую создают щелочи и исол со щелочными свойствами.

Таким образом, соли являются главенствующими элементами в жизнедеятельности растений и животных, а поэтому их рассмотрение с точки зрения борьбы с раком крайне необходимо.

Под понятием «соли» подразумевают всякий продукт, который получается в результате смешения кислоты со щелочью. Однако это классическое определение необходимо расширить в связи с тем, что множество солей образуется и без участия кислот или щелочей. Например, в расплавленном цинке растворяется железо и образуется кристаллическое вещество гарцинка, не обладающее свойством плавиться даже при очень высокой температуре. Вещество гарцинка обладает щелочными свойствами, а при сжигании в кислороде превращается в вещество с резко выраженными щелочными свойствами. Оно, собственно, и растворяется в олифе, т. е. окисленном растительном масле, обладающем щелочными свойствами.

Таким образом, в дальнейшем мы будем подразумевать под солью всякий продукт, получающийся в результате смешения двух или более веществ, обладающих щелочными и кислыми свойствами.

Кислота и щелочь имеют кислые и щелочные свойства, однако они являются только частным примером веществ, несущих эти кислотные и щелочные свойства.

Если рассматривать соли как продукты химической реакции кислоты со щелочью, то можно обнаружить в этих продуктах шесть разновидностей солей. Так, если кислоты и щелочь очень сильны, то продукты реакции нейтрализации будут иметь так называемую нейтральную соль, например:

НСl + КОН = КСl + Н2О,
H2SO4 + 2NaOH = Na2SO4 + 2Н2О.

Здесь соли КСl и Na2SO4 считаются солями нейтральными, так как имеют рН = 7.

Если кислота в реакции сильнее щелочи, то соли в реакции нейтрализации являются кислыми (рН раствора меньше 7). И наоборот, если щелочь сильнее кислоты, то соль будет иметь щелочную реакцию (рН > 7).

H2SO4 + Ca(ОН) 2 = CaSO4 + 2H2O; (здесь рН < 7)
Н2СО3 + 2NaOH = Na2CO3 + 2H2O; (здесь рН > 7)

Но в этой реакции возможно образование соли типа NaHCO3, которая имеет рН < 7.

Соли делятся на растворимые и не растворимые в воде.

Например, все соли соляной кислоты НСl— растворимые, кроме солей серебра AgCl, ртути, таллия, свинца, висмута и др.

Поскольку желудочный сок всегда содержит соляную кислоту, то вводить серебро и тяжелые металлы в организм чрезвычайно опасно из-за накопления их в организме; опасно также есть из серебряной посуды. Естественно, имеются соли как органического состава, так я минерального. Примером органических солей можно считать жиры, белки, лигнин, коллаген, и т. п.

Органические соли, созданные в результате жизнедеятельности растений или животных, могут быть усвоены микроорганизмами только после их растворения в жидкостях или в воде. Зная о том, что вещества растворяются неодинаково, необходимо отметить некоторые особенности растворения.

У солей (например, соли морской воды), несмотря на их хорошую растворимость в воде, существует некоторый порог растворимости. Зная о том, что одни вещества растворяются хорошо, а другие, наоборот, очень плохо, тем не менее, ориентировочно будем считать, что 100 г веществ в одном литре жидкости можно растворить и при обычной температуре (30-40 °С).

Если соль растворяется плохо, то в раствор добавляют либо кислоту, либо щелочь в зависимости от того, в какой среде эта соль растворяется. Во всех случаях для превращения нерастворимого вещества в жидкость следует пользоваться знаменитым правилом: «Подобное растворяется в подобном».

Например, в керосине растворяются все нефтепродукты, так как сам керосин получается из нефти. В спиртах растворяются все другие спирты (этиловый, метиловый, муравьиный, глицерин, сорбит, ксилит, и т. п.), а также многие алкалоиды растений и щелочные яды животных, а также трупные яды. В кислотах растворяются аминокислоты, соединительные ткани, коллаген и многие другие вещества, имеющие кислую реакцию.

Эффект особенно повышается за счет использования комбинационных растворителей. Так, например, смесь соляной, серной и азотной кислот становится настолько эффективной, что ею можно растворить даже золото. Подобной растворяющей способностью обладает и желудочный сок, который состоит из набора большого количества кислот (и аминокислот), в том числе и соляной кислоты.

Аналогично желчь печени совместно с трипсином и химотрипсином поджелудочной железы составляют набор щелочных ферментов, с помощью которых удается расщепить многие жиры, лигнины, белки и т. п. Однако необходимо знать, что как смеси кислот, так и смеси щелочей обладают хорошим эффектом растворения только тогда, когда эта смесь имеет определенную концентрацию. Зная эту особенность, можно прогнозировать и хорошее растворяющее действие желудочных соков и щелочей двенадцатиперстной кишки. Так, если во время приема пищи человек пьет воду, то она растворяет пищеварительные соки, делая их малоэффективными, а рН их изменяется.

Установлен факт, что жидкости во время приема пищи можно вводить в организм только если они достаточно подсолены. Оказывается, что от приема соленой воды рН желудочных соков практически не изменяется. А это значит, что соленая вода одновременно усиливает действие и желудочных соков и соков двенадцатиперстной кишки, следовательно, будет превращено в жидкость больше веществ животного и растительного происхождения. Соответственно и коэффициент полезного действия при переваривании пищи значительно увеличится. Другими словами, человек и животные будут съедать минимально возможное количество пищи и будут дольше сытыми от нее.

Этот замечательный факт влияния соли на пищеварение во много раз увеличивает ресурс желудочно-кишечного тракта и тем самым продлевает жизнь человеку и животным не менее чем в два-три раза.

Если соль (поваренная) не поступает с пищей, то жизнь фауны невозможна. Однако соль в организм попадает со многими продуктами. Так, все плотоядные животные обходятся без дополнительной добавки солей, так как необходимое количество солей они получают со съеденным мясом других животных. Человек — существо плотоядное. Если ему придется съедать много сырого мяса зверей, то в принципе он способен обойтись без поваренной соли. Если же он увлекается и растительной пищей, то ему необходимо дополнительно вводить соль в организм. Естественно, употребляя овощи, зелень и овощные соки, надо обязательно их подсолить. Поваренная соль в жизни людей имеет огромное значение. Так, не случайно, что солевой состав крови человека совпадает с солевым составом морской воды.

Раствор поваренной соли (1—5%) называется физраствором и используется в физиологии для продления жизни клеток животного происхождения. Так, в этом растворе очень долго сохраняется мясо убитых животных, а в период Первой мировой войны бойцов, потерявших кровь в бою, спасали путем наполнения их сосудов подсоленной дождевой водой, т. е. физраствором.

Если человек употребляет мало соли с пищей, то он рано стареет. И вообще, обессоленная кровь сворачивается и может наступить закупорка сосудов от гемолиза, а с ним и паралич. Поэтому, зная, что гемолиз (разрушение эритроцитов), как правило, наступает от систематически употребляемой пищи без соли, можно предотвратить не только инсульты, но и склероз сосудов, трофические язвы и т. п.

Так, морская капуста содержит большое количество солей. Поэтому употребление ее с пищей по 2-4 столовые ложки в день позволяет лечить многие сосудистые заболевания, такие как флебит, микрофлебит, склероз, атеросклероз, тромбозы, инсульты, расширение сосудов, облитерирующий эндартериит (болезнь Рейно), трофические язвы, гангрену, рассеянный склероз и некоторые другие болезни (см. лечебник автора [16]).

Соль является необходимой для жизнедеятельности организма так же, как и кислород для дыхания. Она не только создает самые оптимальные условия для жизнедеятельности клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, фагов и т. п.), но и для гемоглобина. Кроме того, как было установлено автором, соль способствует еще и обновлению клеток в организме. При этом, как было замечено, ионы натрия, калия необходимы для формирования щелочных ферментов (желчи, трипсинов и т. п.), а ионы хлора — для формирования кислых ферментов (соляной кислоты, пепсинов и им подобных веществ).

Таким образом, поваренная соль является необходимым продуктом для расщепления как клеток растительного происхождения с помощью щелочных ферментов, так и клеток животного происхождения с помощью пепсинов и пепсиноподобных веществ.

Щелочные ферменты в организме человека содержатся во многих выделяющихся из организма жидкостях (слюна, гайморовы выделения, слезы, выделения влагалища). Такое решение природы является исключительно необходимым для ограждения организма от болезнетворных бактерий. Кроме того, щелочные ферменты также необходимы и для растворения раковых клеток.

Кислые ферменты также используются для расщепления застарелых клеточных колоний. Поэтому, если соли в крови будет недостаточно, то количество старых клеток в единице объема клеточной массы организма будет возрастать, и организм будет стареть.

Люди, как и животные, пользовались солью всегда. Ее и сейчас можно применять с большой пользой для организма. Так, если после бани натереться солью, то несколько дней можно чувствовать себя прекрасно. Если после бани голову обтереть солью, то очень скоро вы избавитесь от перхоти и волосы перестанут выпадать. Если при кашле сделать ингаляцию с помощью пульверизатора крепкой соленой водой, то кашель остановится немедленно.

Ингаляция соленой водой или солевой пылью лечит астму, туберкулез, бронхиты, плевриты, трахеиты и другие респираторные заболевания. Горячие соленые ванны помогали многим больным излечиться от лишаев, экземы, псориаза, пузырчатки, а также фибромиомы матки и кандидоза.

Солевые процедуры очень эффективно помогают и при онкозаболеваниях.

Особенно важны солевые ингаляции при раке легкого, горла, языка, губ, полости рта, десен, матки, прямой кишки и толстого кишечника, поэтому при раке в любой точке организма является целесообразным употребление с пищей как можно большего количества соли, но, конечно, и надо знать меру.

Соль очень важна и при болезнях зубов.

Известен, например, факт, что зубы не болят только у морских животных. Действительно, зубы состоят не из клеток. Их структура очень близка к кристаллам (подобно кораллам или ракушкам), которые растут в присутствии солей морской воды. Поэтому полоскать зубы соленой водой, особенно перед сном, будет наиболее правильно, если вы желаете, чтобы зубы были здоровыми. Даже при возникновении гриппозного состояния или насморка нос лучше полоскать соленой водой. Поскольку желудочный сок кроме пепсина обязательно содержит соляную кислоту НСl, то вопрос пополнения желудочного сока хлором без соли будет проблематичным. Действительно, хлора нет ни в растительной, ни в животной пище. Его нет даже в рыбе, живущей в соленых морях и океанах.

Хлор не является строительным элементом клеток организма. Он используется, с одной стороны, в качестве катализатора, а с другой стороны, в качестве высокопроводящего электролита, обеспечивающего передачу импульсов по нервным волокнам. Действительно, для трансляции нервных импульсов через синапсы и аксоны нервных клеток необходим хорошо проводящий электрические импульсы электролит. Хлор как раз и используется для этого.

Автором установлено, что такие заболевания, как рассеянный склероз, болезнь Бехтерева, паркинсонизм, парезы, шизофрения, неврозы, бессонница, сердечная аритмия и т. п. возникают в основном из-за недостатка в организме ионов хлора, т. е., в конечном счете, из-за недостатка соли и соляной кислоты.

В живых организмах соляная кислота образуется в результате реакции
NaCl + NaHCO3 + АТФ = НСl + ...

Но запасы АТФ в организме невелики, поэтому все же целесообразно в организм кроме соли вводить соляную кислоту.

Кроме перечисленного автором было установлено, что в среде, содержащей морскую соль, формируются незаменимые аминокислоты.

Так, было замечено, что в желудке кита содержится морская вода, планктон, пепсин и кислоты (соляная, серная и др.). Оказывается, при расщеплении планктона процентный состав незаменимых аминокислот существенно возрастает, что было бы невозможно достичь без применения широкого спектра солей морской воды. Соль — это жизнь! Помните об этом.

OCR Боромир, Русоград

Комментариев нет:

Отправить комментарий