четверг, 29 июля 2010 г.

В Пекине вундеркинды лечат людей

Клиника, где врачи - дети, а в рецептах - массаж, иглоукалывание и отвар из личинок - в последнее время пользуется невероятной популярностью в Пекине. Пациентов не смущают ни возраст медиков, ни их методы. Вундеркинды могут различать 600 видов пульса. Вот только как они это делают - загадка.
Клинику доктора Яна в Пекине без преувеличения называют уникальной. А всё потому, что врачи здесь намного моложе пациентов. Как и в древние времена, профессор готовит смену заранее, набирая в ученики детей дошкольного возраста.
Им он преподаёт науку пульсодиагностики - самый таинственный раздел китайской медицины. Чтобы различать 600 видов пульса, требуются предельная концентрация и способности, близкие к паранормальным. Окончательный диагноз ставит консилиум во главе с профессором. Но пациенты знают: юные медики редко ошибаются. Как они это делают, до конца не понимает никто. Но в удивительных способностях вундеркиндов убедилась и съёмочная группа канала "Россия 24". Они словно читали медицинскую карту корреспондента, и даже предложили оригинальный способ лечения.

"Вот здесь у вас проходит энергетический меридиан. Рекомендуем вам каждый день массировать голову. Сначала середина, потом отступаем на пять цуней, потом ещё, и так до самых ушей", - говорит юный доктор.

История китайской медицины уходит корнями вглубь веков. Уже в древности китайцы научились варить зелья из сушёных растений, личинок насекомых и других ингредиентов. До конца так и не изученное, сегодня это знание снова в почёте.

По сути, это параллельная система здравоохранения - со своими больницами, клиниками и институтами. Впрочем, изучать таинства древней медицины лучше смолоду. Даже если вы не собираетесь посвящать этой благородной профессии всю свою жизнь.

"Клинический опыт убедил меня в том, что многие болезни родом из детства. Вот почему так важно уже в юном возрасте вооружить человека медицинскими знаниями, провести с ним своеобразный ликбез", - рассказал доктор медицинских наук Ян Чисюнь.

В клинике доктора Яна дети не только лечат, но и лечатся. Методы лечения, разумеется, из арсенала древних целителей. Взять к примеру традиционную процедуру "Яогуань". Специальные мини-банки с гомеопатическими лекарствами внутри ставят на акупунктурные точки. Взрослым обычно предлагают сеанс иглоукалывания. При этом на иглу часто надевают особый фитиль, он обеспечивает термическое воздействие на активные точки и, соответственно, больший эффект. Как ни странно, доверить своё здоровье маленьким докторам в Пекине готовы многие. От желающих попасть на приём к вундеркиндам буквально нет отбоя, некоторые даже приезжают из других городов.

Традиционная китайская медицина предлагает альтернативный путь к здоровью. Проверенный веками, этот путь пользуется в Поднебесной большим спросом. Пусть не всё в этой области можно объяснить научно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий