среда, 12 мая 2010 г.

Как захотеть похудеть?

Для многих словосочетание "СИДЕТЬ НА ДИЕТЕ" сразу же рисует в воображении довольно-таки мерзкую картину постоянного голода, стресса и лишения. Ну, что ж, если в моем кратком описании Вы нашли себя и решили изменить свой взгляд, то Вам - дальше по тексту)
Итак, Здоровье - это равновесие физического и психического состояния человека. И вот уж не думаю, что эта фраза вызовет у вас хоть какие-то возражения.
А раз так, то пришло время поговорить о том, что не видно в отражении зеркала, о том, что нельзя пощупать и помассировать, о том, что нельзя взвесить или измерить портновским "метром", о том, что, тем не менее, оказывает на все эти сантиметры и килограммы огромное влияние и воздействие. Речь пойдет о нашей психике и эмоциях.

Наверняка Вы уже поняли, что не существует никаких чудодейственных средств и чудо-таблеток для похудения.
Но, согласитесь, что путь к здоровью и похудению не может лежать через отрицательные эмоции. Соответственно, одной из наиглавнейших задач, я бы даже сказал сверхзадачей, является избавление от отрицательных эмоций и умение управлять своей психикой, что бы изменения рациона питания и физические нагрузки действительно приносили радость, удовольствие и удовлетворение.

Наш организм - единое целое. Наше подсознание связано с телом, а тело с подсознанием. Крепко связаны, ох как крепко. Поэтому, главная задача - убедить наше подсознание в том, что бы оно, так же как и мы, захотело привести тело в порядок, захотело изменить его.

Зачем? Да все просто! Все дело в том, что наше подсознание похоже на неваляшку - помните в детстве такая игрушка была? Ее качнешь, она отклоняется и тут же стремится вернуться в исходное положение. Вот примерно так же устроено и наше подсознание - любые отклонения в ту или иную сторону, любые изменения к положительному или отрицательному, неважно, будут вызвать у нашего подсознания тревогу и опасение. Оно у нас самое "ленивое" и консервативное и считает, что лучше жить так, как есть, ничего не меняя.

А все потому, что наше подсознание есть ничто иное, как инстинкт самосохранения. А какая главная задача у инстинкта самосохранения? Правильно! Инстинкт самосохранения, как всякий приличный инстинкт, просто обязан сохранять в целостности и сохранности вверенный ему организм. Но ведь любое изменение в жизни - это угроза, угроза выживанию. Откуда подсознанию знать, что это изменение за собой несет? Что там впереди - неизвестность?

Получается, что наше подсознание - это телохранитель, а объект его охраны наш организм. Ну, сами посудите, конечно же телохранителю намного спокойней, когда его «объект» сидит на одном месте и желательно в закрытом наглухо помещении. Конечное же он приложит все усилия, что бы его «объект» как можно реже выходил из дома на всякие деловые встречи и банкеты. Вот тоже самое происходит и с нашим организмом.

Вот потому-то так тяжело сидеть на диетах, вот потому-то так тяжело заставить себя ходить в спортзал, вот потому-то после окончания диет все возвращается на круги своя...
И происходит это потому, что вмешивается подсознание и через ощущения начинает воздействовать на нас, на наши мысли.
Непонятно?
Ну вот, например, решили вы бегать по утрам. Да, вот взяли и приняли такое вот решение вы и ваш разум. Ну, а что такого то, разум - вещь логичная и расчетливая, поэтому он отлично понимает, что бег - это расход калорий, а расход калорий - это похудение. Правильно, и ведь не поспоришь!

А что же подсознание? А ему по фигу все эти "разумные" решения. Видало оно всю эту логику и полезность. Ему главное, что бы его не трогали и не теребили. Какая там фигура! Тут расход калорий, а значит угроза выживания!
И оно медленно, исподволь и постепенно начинает "капать на мозги". И в результате, сначала вы начинаете чувствовать не желание бегать и находите массу "уважительных" причин не совершать сегодня пробежку. Конечно же, вам при этом немного стыдно перед собой, поэтому клятвы типа "все, завтра как штык" еще немного действуют. Потом постепенно добавляется лень, уходит стыдливость и появляется отвращение к нагрузке. В конце концов наступает кульминация: "Да гори все синим пламенем! Да сдался мне этот бег! Да мне и так хорошо!"

Вот и все! Недолго мучилась старушка... Полная победа подсознания. А все потому, что мы просто не позаботились о том, что бы из врага сделать подсознание нашим союзником, не позаботились о том, что бы перетащить его на свою сторону.

Причем не важно чем мы занимались: бегом, аэробикой, плаванием, сидели на диетах, да чем угодно, наше подсознание не очень то в этом разбирается, главное, что его потревожили, главное, что качнули эту самую неваляшку. И ведь нельзя сказать, что все эти способы похудения бесполезны и неэффективны. Вовсе нет.

Просто не имея такого сильного союзника как подсознание - все быстро возвращается на круги своя. Причем, чем сильней мы качаем неваляшку, тем сильней противодействие и хуже результаты. Вот потому то все эти безумные обещания рекламы похудеть за короткий срок заканчиваются очень плачевно, вот потому намного более правильным и является постепенное похудание и постепенное увеличение нагрузки.

Именно поэтому для похудения очень важно перетащить подсознание на свою сторону и сделать так, что бы оно, так же как и вы ЗАХОТЕЛО ПОХУДЕТЬ, ну или, по крайней мере, не препятствовало этому.

Как это сделать? Да есть способы...

Вот смотрите, какая загогулина: похудеть и не поправляться снова нам мешает наше подсознание. А происходит это потому, что как только мы набираем лишний вес, наше подсознание как бы "перепрограммируется" и начинает воспринимать все лишние килограммы уже как норму, ведь много-то не мало!

Поэтому любые попытки похудеть расцениваются нашим подсознанием как угроза выживанию всего нашего многострадального организма, что тут же на эмоциональном уровне проявляется в отрицательных эмоциях, а на физическом - в замедлении обмена веществ.

И проблема заключается в том, что, даже похудев физически, в большинстве случаев, в голове, мы продолжаем воспринимать себя как все еще полных и сейчас, и в ближайшей перспективе.

Вот и получается, что для того, чтобы похудеть, нужно опять "перепрограммировать" наше подсознание, т.е. ввести в него новые данные о нашем весе и объемах и "сказать" ему, что это есть хорошо. Проще говоря, нужно научить подсознание видеть нас похудевшими и стройными, т.е. по-научному - возбудить доминанту похудения.

Что за зверь? Сейчас поясню.

Доминанта (от лат. dominans - господствующий) - это временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, способный накапливать в себе возбуждения и тормозить работу других нервных центров, тем самым, придавая нашему поведению определенную направленность.

Другими словами, доминанта позволяет нам концентрироваться на чем-то одном, игнорируя и подавляя все остальное.

Самый простой пример возникновение доминанты - это чувство голода, которое мы испытываем регулярно, не раз и не два за день. Вот попробуйте не удовлетворить свой голод - и уже вскоре вы заметите, что запахи, разговоры, мысли, ощущения в теле - все напоминает о еде. И работа уже не клеится, и мысли не идут в голову и раздражение откуда-то взялось и настроение, почему то испортилось.... Но стоит только нам удовлетворить чувство голода - и все, птички щебечут, солнышко блестит, все снова хорошо и прекрасно. Настроение хорошее и работа кипит..

Доминанта - это еще одно проявление инстинкта самосохранения, которое так же помогало нашим предкам выживать в условиях дикой природы и спасаться от всяких злых и неприветливых хищников.

Из самого названия доминанты - «господствующий», вытекает очень важный принцип, согласно которому у нас в голове не может существовать множество равноправных очагов возбуждения, т.е. желаний и потребностей. Поэтому наш мозг из всех них выбирает один, самый важный на данный момент времени очаг и направляет всю энергию на выполнение этой наиважнейшей задачи. При этом он еще и забирает энергию у остальных, «второстепенных» очагов возбуждения.

Ну, например: хотите вы кушать, в животе бурчит и бурлит от голода и все мысли только о еде. Но вдруг, о горе, начинается пожар! Уверен, что все мысли о еде у вас тут же растворятся в клубах дыма и языках пламени, вы о еде и думать забудете, лишь бы убежать и спастись от огня! А все потому, что доминанта голода, заменилась более сильной доминантой опасности, причем забрала себе всю ее энергию. Поэтому и бежать от пожара вы будете тем быстрее, чем сильнее до этого хотели кушать.

Уже подумали как это применить к похудению? Правильно! При умелом использовании этих знаний мы можем развернуть энергию любви к мучному и сладкому в обратную сторону и направить ее в русло похудения!

Для этого необходимо возбудить в себе доминанту похудения. Нужно создать в себе яркий и эмоционально окрашенный образ, образ в котором вы будете видеть себя стройным и похудевшим, т.е. речь идет о самовнушении.

"Начните с утверждения: "С каждой секундой я избавляюсь от жира". Затем представляйте, как жир стекает, как вода с вашего тела. Как он тает, как снег под лучами солнца.Испаряется, как вода на стекле в жаркий день. Этот образ стекания жира с вашего тела очень полезно держать в голове во время физических тренировок - эффективность тренировок взрастает в 3 раза. Если у вас воображение хорошо развито, то можно пойти дальше. Представляйте, что жир постепенно испаряется с вашего тела, и вот ваше тело достигло нужных вам кондиций! Оно похудело! Обязательно положительно подкрепите этот образ себя стройной и красивой (вызовете в себе восторг). Вызывать желаемый образ нужно 10-30 минут в день (можно 2 раза по 5-15 минут). Используйте для этого время поездки в метро, маршрутных такси, принимая душ и т.п. Возможностей выделить 10-30 минут в день очень много. Крайне желательно вызывать такой образ рано утром - утренний настрой задает тон на весь день."

Итак, подытожу: первое, что нам нужно сделать - это "перепрограммировать" свой мозг на новую норму веса, и заставить подсознание воспринимать нас похудевшими, стройным и молодыми!

http://digest.subscribe.ru/health/life/n182533940.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий