суббота, 14 ноября 2009 г.

УГРИ ОБЫКНОВЕННЫЕ (ВУЛЬГАРНЫЕ, ЮНОШЕСКИЕ)

Угри являются частым заболеванием кожи в юношеском возра­сте, они локализуются на груди, лице и на спине, т. е. на участках кожи, богатых сальными железами. Появлению угрей способству­ет себорея, которая резко снижает защитные свойства кожи, что дает возможность инфекции проникать в сальные железы и вы­зывать их воспаление.
В основании воспаленных желез образуются узелки, затем гнойнички различной величины и глубины, которые вскрываются и после заживления оставляют рубцы или синюшно-розовые пятна.
При развитии заболевания часто выявляются нарушение желу­дочной секреции, повышенная возбудимость, симптомы диэнцефальных расстройств.
Лечение зависит от степени поражения кожи и сопутствующих заболеваний.

Лекарственные растения

Настои, отвары, настойки
При обширных высыпаниях на фоне нарушения функ­ции желудочно-кишечного тракта.

Сбор:
Золототысячник зонтичный (трава) - 1 часть
Зверобой продырявленный (трава) - 1 часть
Мята перечная (листья) - 1 часть
Аир обыкновенный (корневище) - 2 части
Подорожник большой (листья) - 2 части
Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного содержимого.
Орех грецкий (листья). Применяют в виде отвара для обмыва­ния лица.
Приготовление: 200 г листьев заливают 1 л воды, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают 10 мин, процежи­вают.

Сбор:
Чистотел большой (трава) - 1 часть
Ромашка аптечная (цветки) - 2 части
Тысячелистник обыкновенный (трава) - 2 части
Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Рекомендуется при повышенной кислотности желудочного содержимого.

Тысячелистник обыкновенный (трава с цветками). Растение ши­роко применяется как в сборах, так и самостоятельно в виде отвара, настоя и настойки при юношеских угрях, гнойничковых пораже­ниях кожи и нагноившихся ранах. Приготовление настоя: 1 столовую ложку измельченной травы с цветками заливают 1 ста­каном кипятка, нагревают на водяной бане 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Приготовление настойки: 30 г сухой травы с цвет­ками заливают 100 мл 70 % спирта или 1 стаканом водки, настаива­ют 7 дней при комнатной температуре, процеживают. Принимают по 50 капель 3 раза в день перед едой. Местно рекомендуется смазывать угри соком тысячелистника.
При запорах.

Сборы:
Крушина ольховидная (кора) – 2 части
Солодка голая (корень) – 1 часть
Крапива двудомная (листья) – 1 часть
Алтей лекарственный (корень) – 1 часть

Крушина ольховидная (кора) – 2 части
Береза повислая (листья) – 2 части
Фиалка трехцветная (трава) – 1 часть
Фенхель обыкновенный (плоды) – 1 часть
Солодка голая (корень) – 1 часть
Каждый сбор принимают в виде настоя по после еды и на ночь. Одновременно рекомендуется принимать сок хрена обыкновенного в смеси с водой (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При спастическом колите.

Сбор:
Ромашка аптечная (цветки) - 2 части
Душица обыкновенная (трава) - 1 часть
Тмин обыкновенный (плоды) - 1 часть
Принимают к виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды.
При обширных высыпаниях угрей одновременно с приемом на­стоев наружно делают примочки из отвара травы чистотела.
При­готовление: 4 столовые ложки травы с цветками заливают 5 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 10 мин, настаи­вают 30 мин, процеживают.

При заболевании печени.


Сборы:
Одуванчик лекарственный (все растение) - 2 части
Чистотел большой (трава) - 1 часть
Дымянка лекарственная (трава) - 1 часть

Одуванчик лекарственный (все растение) – 2 части
Бессмертник песчаный (цветки) – 1 часть
Мята перечная (листья) – 1 часть
Сборы принимают в виде настоя 1/2 стакана п2 раза в день перед едой.
Наружно млечным соком одуванчика смазывают пораженные участки кожи.
Вербена лекарственная (все растение). Применяют в виде на­стоя. Приготовление: 1 столовую ложку сухой травы зали­вают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процежива­ют. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Сбор:
Вербена лекарственная (трава) – 2 части
Хвощ полевой (трава) – 2 части
Дуб обыкновенный (кора) – 2 части
Роза белая (лепестки) – 2 части
Ромашка аптечная (цветки) – 1 часть
Шалфей лекарственный (листья) – 1 часть
Используют для приема внутрь и для примочек на пораженные участки кожи. Приготовление: 1 столовую ложку сбора за­ливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают 10 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды. Для примочек отвар подогревают до 50 °С.

Соки

Инжир обыкновенный. Млечный сок. Используют для смазыва­ния угрей на лице 2—3 раза в день.

Калина обыкновенная. Сок из спелых ягод. Используют для сма­зывания и компрессов на пораженные участки кожи с одновремен­ным приемом внутрь настоя из ягод. Приготовление на­стоя: 5 столовых ложек ягод растирают в ступке до получения сока, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 4 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Калина оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.
Огурец посевной. Свежий сок из плодов. Используют для при­мочек и компрессов при юношеских угрях. Одновременно рекомен­дуют принимать внутрь по 3 столовых ложки 2 раза в день перед едой.

Хрен обыкновенный. Сок из корней. Принимают внутрь с водой (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Крапива двудомная. Сок из свежих растений.
Одуванчик лекар­ственный. Сок из свежих растений и корней.
Сельдерей пахучий. Сок из корней и листьев. Применяют для очищения крови. Через 1 ч после легкого завтрака выпивают 1/2 стакана сока крапивы, через 1 ч после сока крапивы — 1/2 стакана сока одуванчика, еще через 1 ч — 1/2 стакана сока сельдерея. Процедура проводится 3 раза через каждые 3 дня. Рекомендуется при всех хронических заболе­ваниях кожи.

Другие способы лечения

Маска из кашицы хрена с тертыми яблоками (1:1). Маску на­носят на лицо при юношеских угрях. Она же является хорошим профилактическим средством от себореи при вялой пористой коже. Перед наложением маски руки и лицо надо вымыть горячей водой и протереть чистым полотенцем.
Горох посевной. Гороховую муку употребляют для припарок по­раженных участков кожи. Припарки особенно эффективны для рас­сасывания плотных инфильтратов, образовавшихся на месте вскрыв­шихся угрей.

Ель обыкновенная. Отвар из молодых веток и шишек широко применяют в народной медицине при различных кожных сыпях и юношеских угрях. Приготовление: 30 г молодых побегов и молодых (зеленых) шишек 30 мин варят в 1 л молока, настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 1 стакану 2—3 раза в день.
Одновременно угри смазывают мазью:
Смола еловая - 1 часть
Воск пчелиный - 1 часть
Мед пчелиный - 1 часть
Подсолнечное масло - 1 часть
Слегка помешивая, смесь разогревают на огне до однородной массы, остужают.

http://aibolit.us/

Комментариев нет:

Отправить комментарий