Известно более 60 видов и большое количество разновидностей шиповника. Наиболее распространены шиповник коричный (Rosa majalis), шиповник даурский (R. dahurica), шиповник иглистый (R. acicularis), шиповник собачий (R. canina), шиповник морщинистый (R. rugosa).
Плоды некоторых видов использовались для окраски тканей и шерсти. Многие дикорастущие виды используют как подвой для культурных роз. Шиповники весьма декоративны, пригодны для создания живых изгородей. Их заросли в горах часто играют почвозащитную и противоэрозионную роль.
Плоды служат кормом многим зимующим птицам Пчелы собирают на цветках шиповника много пыльцы.
Мякоть плодов шиповника содержит до 20% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), пектиновые, дубильные и красящие вещества, лимонную и яблочную кислоты, соли железа. В орешках 8-10% жирного масла. Плоды едят свежими, варят из них кисель, компот и даже варенье. Из лепестков, обладающих нежным ароматом, варят варенье, ими настаивают наливки.
В лепестках шиповников коричного, иглистого, морщинистого найдено до 0,04% (на сухой вес) знаменитого розового масла. Плоды, цветки и листья шиповников часто используют как заменитель чая (в листьях довольно много аскорбиновой кислоты). На Кавказе едят молодые побеги, а истолченные плоды употребляют в качестве приправы.
С лекарственной целью используют корни, цветки, листья и плоды шиповника.
Для лечения суставного ревматизма 1,5 стакана корней шиповника настаивают на 1,5 литра водки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день, в последующие дни - по 2 столовые ложки. Эта же настойка рекомендуется для лечения отложения солей в суставах.
Измельчить 20 грамм корней шиповника, заварить 1 литром кипятка, парить на медленном огне 3 часа. Затем долить в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью делать при подагре теплый компресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутать.
1 столовую ложку измельченных корней залить 400 миллилитров кипятка, варить в течение 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.
40 грамм сушеных измельченных корней кипятить в 200 миллилитров воды 15-30 минут, настаивать 5 часов, затем процедить. Пить по 200 миллилитров 3 раза в день 7-10 дней при болезнях печени, почечно-каменной, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличах. Делать ванны при парезах, параличах нижних конечностей.
Напар листьев шиповника, собранных в период цветения, хорошо действует на желудок: улучшает моторную функцию, успокаивает боли. Для усиления действия напара на желудок кладут грелку. Такой же напар пьют при поносах.
Масло из шиповника можно приготовить и в домашних условиях. 200 грамм измельченных семян, сырой или сухой мякоти плодов отварить 15 минут в 0,75 литра растительного масла или настоять их на водяной бане 5 часов, после остывания отжать на соковыжималке, процедить. Применять по 50 миллилитров в микроклизме на ночь в течение 10-15 дней - при язвенном колите.
Для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) рекомендуется зимой и весной курсами по 3-4 недели с перерывами принимать следующий сбор: плоды шиповника - 100 грамм, лист крапивы, плоды малины, плоды рябины - по 50 грамм, трава череды - 20 грамм. 1 столовую ложку сбора настаивают в 300 миллилитров воды. Пьют по 50 миллилитров 4-6 раз в сутки в теплом виде.
50 грамм сухих семян зрелого шиповника промыть теплой водой и дать высохнуть. Залить их 100 грамм облепихового масла, настоять 17 дней в темном месте. Затем процедить и смешать с 50 грамм цветочного меда. Смазывать экземы.
Мякоть свежего шиповника без семян смешать с медом - по 1 части и настоять 3 дня. Добавить 2 части 50%-ной настойки прополиса, перемешать и смазывать больные места при дерматозе.
Мазь. Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.
Для лечения атеросклероза полезна настойка. Плоды шиповника истолочь заполнить ими на 2/3 поллитровую бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Тщательно процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.
Поэтому же способу можно приготовить настойку из целых плодов шиповника. Принимать, начав дозу с 5 капель и увеличивая ее каждый день на 5 капель. Доведя дозу до 100 капель, снова постепенно уменьшать ее до 5 капель.
При атеросклерозе используются также следующие сборы:
Сбор №1. Трава чертополоха без корня, молодые побеги верхушки ежевики - по 1 части, лист земляники - 3 части, лист шиповника - 2 части. 1 столовую ложку сбора залить 300 миллилитров крутого кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, после кипячения долить до первоначального объема. Не сцеживая, пить равными долями в течение дня до или после еды.
Сбор №2. Цветы терна - 2 части, фиалка трехцветная, почки березы, лист шиповника - по 1 части. 1 столовую ложку сбора залить 350 миллилитров крутого кипятка, закрыть, настоять 30 минут. Принять в два приема: утром и вечером после еды.
Сбор №3. Лист шиповника - 2 части, лист земляники - 3 части, лист крапивы, лист ежевики - по 1 части. 1 столовую ложку сбора залить 200 миллилитров крутого кипятка, закрыть, настоять 15-20 минут. Пить в два приема за 15-20 минут до еды.
Сбор №4. Омела, корень крапивы - по 2 части, корень одуванчика, корень ежевики - по 1 части, плоды шиповника - 3 части. 1 столовую ложку сбора залить 250 миллилитров крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять при комнатной температуре. Пить равными долями в течение дня. Желательно в этот день выпить 0,5 стакана морковного сока.
Сбор №5. Фиалка трехцветная, лист шиповника - по 1 части, лист петрушки - 3 части, лист смородины - 2 части, чертополох (нетреба) - 0,5 части. 1 столовую ложку сбора залить 100 миллилитров крутого кипятка, закрыть, настоять 30 минут, сцедить. Долить еще 100 миллилитров кипятка и выпить с медом в один прием лучше в первой половине дня. Желательно в этот день съесть апельсин или крыжовник, в зависимости от времени года.
Сбор №6. Лист черной смородины, лист малины, лист шиповника - по 1 части, лист шалфея, листья подорожника - по 2 части, листья земляники, цвет боярышника - по 3 части. 1 столовую ложку сбора залить 250 миллилитров крутого кипятка, закрыть, настоять 30 минут. Выпить в один прием за 1,5 часа до сна с медом и лимоном.
Плоды шиповника (толченого), трава зверобоя продырявленного, лист подорожника большого - по 4 части, надземная часть вероники лекарственной, корень валерианы лекарственной - по 1 части, трава чабреца, трава пустырника - по 2 части, цвет и лист ежевики - 3 части. 1 столовую ложку сбора заварить 500 миллилитров кипятка, томить в течение 30 минут (не кипятить), процедить. Принимать по 1,5 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды при неврастеническом синдроме (раздражительность, бессонница, утомляемость).
Плоды шиповника (толченые), корень стальника колючего - по 1 части, листья березы белой - 2 части. 1 столовую ложку сбора настоять на 200 миллилитров холодной воды в течение 6 часов, довести до кипения, процедить. Принимать в течение дня за несколько приемов 1-2 стакана настоя при асците и водянке.
Плоды шиповника (толченые), плоды рябины - по 5 частей, корни одуванчика - 3 части, цветки боярышника - 2 части, трава тысячелистника - 7 частей. 2 столовые ложки сбора заварить 500 миллилитров кипятка, настоять в течение 5-6 часов в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1,5 стакана 3 раза в день через 1 час после еды, добавляя 1 чайную ложку меда при ревматизме, заболеваниях легких.
При коклюше, бронхите, бронхиальной астме: плоды шиповника (толченые), плоды аниса - по 2 части, цветки бузины, листья мать-и-мачехи, кора молодой ивы - по 1 части. 4 столовые ложки хорошо измельченного сбора залить 200 миллилитров холодной воды, настоять в течение 2 часов, вскипятить и варить в течение 5-7 минут, остудить, процедить. Принимать в течение дня за три приема.
Плоды шиповника (толченые), цветки бузины черной, цветы липы - по 3 части, плоды можжевельника, корень колючелистника, листья крапивы двудомной, корневище аира, листья мать-и-мачехи - по 1 части, трава хвоща полевого - 2 части. 1 столовую ложку измельченного сбора залить 250 мл крутого кипятка, кипятить 5-7 минут в водяной бане, томить в термосе 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара утром и вечером при цистите с бактериурией (присутствие бактерий в моче).
Из рассылки «Лекарственные травы России»
Комментариев нет:
Отправить комментарий