воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Фрукты: Полезно и Вкусно

Оказывается, древние предки человека, как выяснили учёные, питались преимущественно фруктами. Поэтому наш организм изначально приспособлен к употреблению фруктов. Однако, мало кто знает как их правильно употреблять, чтобы получить максимум пользы. В этой теме вы узнаете о полезных свойствах фруктов и правильном их употреблении.



В основном, мы привыкли есть фрукты на десерт и пить фруктовые соки после еды, не догадываясь, что тем самым наносим себе вред.

Фрукты, съеденные после основного приема пищи, соприкасаются с ней и начинают бродить и закисать. Поэтому рекомендуется сделать перерыв после еды от 2 до 5 часов, в зависимости от того, что вы съели.
Если это был салат из свежих овощей и зелени или тушёные овощи, то перерыв должен быть около 2 часов.
Если вы съели мясо, птицу, яйца – рекомендуется сделать перерыв перед приемом фруктов 4 часа и более.


Лучше всего есть фрукты на завтрак, до обеда и в перерывах между едой. Любой приём пищи хорошо начинать с фруктов. Когда вы едите их на голодный желудок за 30 минут до еды, то это способствует, во-первых, снижению веса, а во-вторых, максимально усваиваются все витамины.

Старайтесь есть фрукты в натуральном виде. Конечно, многие любят консервированные и запеченные фрукты, различные варенья.
Однако, помните, что любая тепловая обработка разрушает большую часть витаминов.
1-2 раза в день привычную чашку чая или кофе замените стаканом свежевыжатого сока. Пейте не торопясь, небольшими глотками.


Мандарин — представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем сокрыты целые залежи витамина С. Но не только… Еще в «оранжевых мячиках» содержится витамин Д, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества не уживаются.

НО! Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника.
Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.


Персики способны устранить вздутие живота, изжогу, нормализовать работу кишечника, а также вывести из организма излишки холестерина. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского Университета США. Своими полезными свойствами персики обязаны особым веществам – пектинам, которые содержатся в этом фрукте в большом количестве.

Пектины, словно губка, впитывают все вредные вещества, а затем выводят их из организма. Кроме того, в персиках имеется яблочная кислота, которая выступает в роли катализатора для пектинов, усиливая их эффект. По словам диетологов, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы необходимо ежедневно съедать по 1 персику.

В этом случае, уже через месяц можно будет ощутить первые результаты – уровень холестерина значительно опустится и Вы будете чувствовать себя значительно лучше.


Итак, яблоки — это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания.

В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника.

А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.


Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету). Те же дубильные вещества (благодаря тому, что яблоки богаты калием) помогают в профилактике подагры и мочекаменной болезни.

Каким образом? Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни. Как это установить? Если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!


О целебных свойствах этой ягоды было известно давно. По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Древние люди использовали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркания.

Виноград и его сок уже в те времена были известны как прекрасное мочегонное (в нем до 70-80 процентов воды, содержащей растворенные сахара, кислоты витамины и соли), слабительное (благодаря содержанию глюкозы), общеукрепляющее и отхаркивающее средство.

Кстати, последнее свойство винограда объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они слегка раздражают дыхательные пути, из-за чего облегчается отделение мокроты и смягчается кашель.
Так, сорт «Изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а мускат александрийский – при воспалениях горла.


А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек. В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний).

Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно прежде всего сердечникам. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга



Лечебные свойства лимона были известны еще в древности. Очень часто его применяли как противоядие. Осужденные на смерть посредством укуса змеи порой выживали только потому, что перед казнью ели лимоны, а их половинки накладывали на место укуса. Моряки всегда брали с собой большой запас лимонов для профилактики заболеваний.

Благодаря этому в кругосветной экспедиции Крузенштерна 1803–1806 гг. не было ни одного случая цинги. В XI веке китайские врачи лимонами лечили раны, заболевания легких, цингу; итальянцы использовали их отвар против лихорадки. И Авиценна применял лимоны при лихорадке, а также желтухе, кроме того, рекомендовал их беременным от рвоты и для нормального пищеварения.


В Средние века лимоны употребляли при заболеваниях суставов. В эпоху Возрождения их считали противочумным средством. Йоги рекомендуют съедать по лимону ежедневно. Мякоть плодов лимона содержит органические кислоты, пектины, сахар, азотистые вещества, минеральные соли, витамины С (его особенно много), А, группы В, Р, эфирное масло, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, фитонциды. Кожура плодов и листья богаты эфирным маслом (особенно цедра – наружный слой кожуры).

У лимона сильные антимикробные свойства. Его сок – отличное средство при гипо- и авитаминозах. Он полезен также при мочекаменной болезни, нарушениях обмена веществ, геморрое, лихорадочных состояниях и грибковых заболеваниях. Лимоны используют при гастрите с пониженной кислотностью, хроническом гепатите, остром и хроническом холецистите, носовых кровотечениях, кровоточивости десен, туберкулезе и ангине.


Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как из-вестно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах.

К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.


Кокосовый орех успешно используется в косметологии, раскрывая свои омолаживающие свойства. Он способствует регенерации кожи и прекрасно ее увлажняет. Кокосовое молочко хорошо тонизирует кожу, питает ее и восстанавливает упругость, а из натертой мякоти кокоса делают маски для всех типов кожи.

Маска для всех типов кожи :
Одну столовую ложку кокосового молочка смешайте с одной чайной ложкой меда и столовой ложкой овсяных хлопьев. Смесь тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица и декольте. Держите маску 20 минут, затем смойте теплой водой и смажьте кожу питательным кремом.

Маска экзотическая для всех типов кожи:
Натертую на терке мякоть кокоса смешайте с растертым в пюре бананом в пропорции 1:1. Нанесите полученную кашицу на лицо, через 20 минут смойте теплой водой и смажьте кожу питательным кремом.


Бананы — удивительная еда — это сказочный фрукт: прекрасно утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами. Имеют удобную природную упаковку. Даже у маленьких детей почти не встречается аллергии на бананы. Недаром их часто включают в детское питание. Взрослые тоже их едят с удовольствием — за исключением тех, кому вреден сахар.

Энергетическая ценность бананов — 90 килокалорий на 100 граммов. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров. Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы.

Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора.


Ананас известен как деликатесный и диетический тропический фрукт. Плоды ананаса употребляют свежими, делают из них консервы и сок, а также используют в кондитерском производстве. Ананас родом из Бразилии, откуда его вывезли в другие страны. Плоды ананаса, напоминающие крупные яйцевидной формы шишки, весят до 1-2 кг каждый.

Они сочные, кисловато-сладкие и очень ароматные. Внутренняя часть плода содержит 12-13% усвояемых углеводов, среди которых преобладает сахароза. Мякоть ананаса содержит около 1% лимонной и других органических кислот, значительное количество витамина С (до 40 мг в 100 г), а также вещество бромелайн, состоящее из комплекса растительных ферментов, таких как пепсин и папаин. Из минеральных компонентов ананас особенно богат калием и медью.


 Полезные свойства ананаса объясняются наличием в его соке растительного фермента — бромелайна, который обладает противовоспалительным свойством и повышающий ферментативную активность. Поэтому сок ананаса рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для улучшения пищеварения.

Однако в связи с тем, что ананасовый сок повышает кислотность желудочного сока, его употребление необходимо ограничить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.


Киви помогают справиться с тромбами. Тропический фрукт киви оказался эффективным средством для "прочистки" кровеносных сосудов и профилактики тромбоза. По данным исследования, проведенного учеными из Норвегии, в состав киви водят вещества, расщепляющие жирные кислоты и снижающие их количество в крови.

Если съедать в день 2-3 киви, то уже через месяц на 15% снижается уровень содержания жирных кислот в крови, и на 18% снижается риск образования тромбов Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.

Высокое содержание калия делает киви незаменимым при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги .


В гранате есть все необходимое для слаженной работы организма. В его соке обнаружены 15 аминокислот, причем 6 из них — незаменимые, которые обычно в растениях не содержатся — только в мясе! Если вы не едите животной пищи, гранаты должны быть всегда на вашем столе. В них присутствуют 4 важнейших витамина: С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a B12 улучшает кроветворение.

Решили худеть? Гранаты идеальны для разгрузочных дней. В 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока — 42-65. Замечали, насколько терпок гранатовый сок? Благодарить за это нужно дубильные вещества, обладающие дезинфицирующим действием. Больше всего их не в мякоти и даже не в кожуре, а в коре гранатового дерева.
Ее можно использовать при инфекционных болезнях как растительный антисептик.

Ученые выяснили: кора граната — мощное оружие против туберкулезной, кишечной и дизентерийной палочки. А сок граната и отвар кожуры избавляют от дисбактериоза кишечника.


В гранате полезно абсолютно все — даже мелкие косточки внутри зернышек. Это отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е. В гранатовом соке содержатся мощные антиоксиданты — антоцианы.

Под их действием улучшается обмен веществ и кровообращение. Они укрепляют стенки сосудов, благодаря чему снижается угроза инсультов, инфарктов и отслоения сетчатки. Суточная потребность организма в антоцианах — 35-50 мг. В 100 мл сока их содержится 34-76,5 мг.

из интернета


Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Оставьте Ваш комментарий, вопрос или мнение. Все сообщения мной читаются и на них дается ответ.
Спасибо.


Комментариев нет:

Отправить комментарий