понедельник, 10 декабря 2012 г.

Из сердцевины акации катеху

Акация катеху (acacia catechu) - обладает антисептическими, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Останавливает кровотечения, заживляет раны и язвы, лечит кожные болезни, астму, кашель, ангину, способствует снижению веса, используется при диабете, укрепляет зубы и десны, борется с кариесом. Является натуральным красителем для волос.

Акация катеху известна во всем мире благодаря каттхе, или катеху, дубильному экстракту, получаемому из его сердцевины.

Куски её кипятят в воде. получая экстракт черно-коричневого цвета, который застывает в виде блоков.
Каттха включает в себя все типы экстракта из деревьев этой разновидности. В Индии популярны два типа - белая каттха, или катеху, и темная каттха, или катч.

В Индии искусство изготовления каттхы принадлежит определенным племенам и общинам, некоторые из них и до сих пор носят фамилии, указывающие на профессию приготовления катеху из акации катеху. Его называют кхайр на хинди и кхадира на санскрите. В Гималаях есть племя кхайтри, в Уттар Прадеше - община, называмая кхайрува, а в Бомбее живут кхаттха кари.

До ХVП века на Западе мало знали об этом экстракте, однако катеху проник туда через экспорт из Японии. Его считали тогда типом японской глины и даже называли терра джапоника, или японская земля. Дерево акация катеху широко распространено в Индии, особенно в горных грядах Аравалли и на западе.

Оно встречается даже в субгималайском регионе на высоте 900 метров над уровнем моря. Оно выделяется своим стволом, покрытым корой черно -коричневого цвета, местами отделяющейся от ствола длинными лентами. Дерево имеет нормальную высоту и заостренные листья, растущие скоплениями из 30-50 пар.

В начале лета листья опадают, а новые листья появляются после апреля. Ветки дерева тонкие, маленькие и колючие. Кора на них блестящая коричневого или фиолетового цвета. Цветы катеху маленькие желтовато-белые и появляются соцветиями.

Цветущее дерево выглядит очень привлекательно: маленькие скопления цветов выглядывают из свежей листвы, имеющей кожистую поверхность. Плоды дерева - это плоские стручки зеленого или красноватого цвета. По мере созревания они становятся коричневыми. Их длина - 5-6 сантиметров. Спелые стручки легко разламываются. Внутри их находится от трех до шести семян.
Ссылки на акацию катеху часто встречаются в древних медицинских текстах, таких, как “ Чакрадатта” и “ Сусрута -Самита”. Получаемый из нее препарат считается официальным лекарством в Англии с 1721 года и во всех европейских странах - с 1741 года.

Катеху имеет охлаждающие и вяжущие свойства. Он высушивает флегму и оберегает от кашля. Он также удаляет жир из тела. Его часто используют при проблемах с деснами и зубами. Катеху имеет антисептические качества, помогает удалению абсцессов и опухолей.

Он полезен при лечении многих кожных заболеваний, включая проказу. В случае проказы рекомендуется широкое его использование даже при купании‚ не говоря уже о потреблении в еде и напитках. Его предписывают и в случаях проблем мочевого пузыря и гениталий.

В случае воспаления десны, если она распухла, следует просто применить примочку из раствора катеху. Такие примочки помогают
при пролежнях и инфекции зубов, когда рекомендуется полоскать рот раствором катеху.

Катеху помогает при зубной боли, потере голоса, кровотечении десен, язвах во рту.
Его можно держать во рту вместе с мускатом и корицей. Катеху предписывают и при дизентерии, поскольку он высушивает кишечный ракт.

Хорошо растолченный катеху с примесью вина или воды от простокваши, помогает при кашле.
“Чакрадатта” предписывает применение растолченных цветов дерева, смешанных с медом, чтобы остановить кровотечение, где бы
оно ни было.

При лейкоррии или кровотечении из матки, а также при гоноррее и других заболеваниях, дается укол раствора катеху. Смесь катеху с
миррой (Ьаlsаmоdеndгоп mуггhа) помогает роженице вновь обрести силу и увеличивает выделение молока. Катеху, смешанный с
водой, если его выпить, уменьшает сексуальное желание.

Имеется ряд препаратов, содержащих катеху. Маха кхадира гхрита полезна для больных проказой. Кхадира ришта полезна
при лечении любых типов кожных заболеваний, включая проказу, воспаление гланд, увеличенный сплин, анемию, кашель и т.д.

Для лечения кожных заболеваний применяется и мадьясава. Катх-бол - это тоник для женщин после родов. Свалпакхадираватика
полезна для десен. Кхадирастака используется при лечении нарывов, ветрянки и многих кожных заболеваний.

Каттха широко используется в Индии в приготовлении пана. Eё намазывают на лист бетеля, добавляют еще несколько ингредиентов — и пан готов. Возможно, что традиция жевания пана укрепилась в Индии именно по причине медицинских свойств каттхы.

Текст  ПУШП К. ДЖАЙН

Популярные статьи:

    На этих ресурсах Вы сможете найти очень полезные статьи, скачать видео и аудио практики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий