среда, 30 ноября 2011 г.

Вадим Зеланд – Живая кухня (продолжение)

Целый ряд продуктов нужно постепенно вообще исключить из своего рациона. Это, прежде всего, зерновые, крупы, изделия из белой муки, дрожжевой хлеб, молоко, консервы. Ничего ценного в этих кормах нет. Например, все полезное, что имеется в зернах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путем очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша. Таким образом, все ценное удаляется, а остается лишь мертвая масса, состоящая в основном из крахмала.



Эта безжизненная часть зерна предусмотрена природой как строительный материал, своего рода бочка с жиром для зародыша. Потом в муку добавляют искусственные витамины, химию то есть. Питаться изделиями из белой муки высшего сорта – это все равно, что купить в магазине крахмал и наворачивать его ложкой за обедом. Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишок забиваются налетом. Зерновые, к тому же, содержат очень плохо сбалансированный белок. 

Как это ни странно, лучше питаться мясом, чем кашами и макаронами. А в молоке содержится казеин, благодаря которому у животных растут рога и копыта. Молоко в организме человека превращается в ксерогель – это что-то вроде столярного клея.
Вот такие жутковатые описания можно продолжать еще очень долго. Как же человек умудряется при всем этом жить и еще чувствовать себя более-менее здоровым? Дело в том, что он просто не знает, что такое настоящее здоровье – не испытывал, с самого рожденья. Поэтому не надо приводить шаблонных оправданий типа «испокон веков все так питались», конечно, если вы не хотите иметь те же проблемы, что и у всех.

В конечном итоге в рационе должны остаться только натуральные продукты: свежие, мороженые или сушеные овощи и фрукты, морские водоросли, орехи, семечки, мед, и никакой тепловой обработки – все в сыром виде. Но резкий переход от привычных продуктов к сырым овощам и фруктам ни к чему хорошему не приведет. Организму нужно время, чтобы привыкнуть и перестроиться. Поэтому переход надо делать постепенно, уменьшая в своем рационе долю вареной растительной пищи и увеличивая долю сырой. Если человек всю жизнь питался преимущественно обработанной пищей, то и микрофлора у него приспособлена именно к такому рациону. Стоит обычного человека посадить на сырую диету – и он умрет от истощения.

Микрофлора полностью перестраивается в течение года. К концу этого срока в рационе больше не должно оставаться никакой обработанной пищи. Как известно, в продуктах, подвергшихся тепловой обработке, не только уничтожаются почти все витамины и микроэлементы, но и образуются канцерогенные вещества – яды. Сырая же пища не засоряет организм, а наоборот, очищает его. И кухонная посуда, и все внутренние органы, остаются идеально чистыми. Разница принципиальная.

Может показаться, что перейти на сыроедение чрезвычайно трудно. Чем же питаться, например, зимой? Да и дорого, наверно, обойдется. На самом деле все не так страшно. Напротив, возможностей – масса, и стоить такое питание будет дешевле, чем обычное. Нужно только начать, и вы откроете для себя множество всяких блюд, о существовании которых и не подозревали. Это целый неизведанный мир. Здесь я приведу лишь те необходимые, что помогут миновать переходный период – блюда из пророщенных семян.
Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов – законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. К тому же, в состав семян входят ингибиторы – вещества, препятствующие пищеварению. Природа позаботилась о том, чтобы животные и птицы переносили их на большие расстояния в неповрежденном виде. По этой причине семечки и орехи лучше есть в пророщенном виде (хотя, и так сойдет, лишь бы не жареными).

Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: ингибиторы уничтожаются, крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, в них синтезируются весьма полезные вещества, и мобилизуются резервы, чтобы бросить всю энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Пророщенные семена обладают высокими лечебными и биостимулирующими свойствами. Я затрудняюсь перечислить все эти свойства – здесь есть все. Прежде всего, это витамины и микроэлементы, улучшение обмена веществ, очищение организма, укрепление иммунитета, повышение работоспособности и излечение многих болезней. Пророщенные семена имеют все, что заботливо предусмотрено природой для развития новой жизни и выживания в агрессивной среде. Это прекрасно сбалансированная, легко усваиваемая пища и одновременно эффективное лекарство.

В рацион можно включить проростки пшеницы, кукурузы, фасоли, нута и маша. Технология приготовления очень простая. С раннего утра семена замачиваются в воде. Вечером засыпаются в дуршлаг или сито, промываются и накрываются мокрой марлей. Утром вы увидите живую пищу. Кукурузу и фасоль (предпочтительно брать красную – она полезней) нужно вымачивать сутки и проращивать столько же, или дольше, иногда промывая.
Пшеницу и кукурузу можно есть в сыром виде. Проростки пшеницы обладают исключительно целебными свойствами. 

Жевать их нужно тщательно (хотя бы по две столовых ложки в день), но если при этом во рту образуется резиноподобная субстанция, значит, данный сорт не годится и надо искать другой. У бобовых, к сожалению, в сыром виде вкус не очень приятный. Придется их бросить в кипяток и только лишь довести воду до кипения. Маш достаточно просто залить кипятком и оставить минут на десять.

Вот это и есть удивительная, живая кухня, в которой пища не варится, а растет. В отличие от обычной кухни, которая убивает продукты, эта их напротив, оживляет. Можете убедиться сами, блюда из пророщенных семян, с добавлением разных приправ и соусов, намного вкуснее обычной пищи. Не говоря уже о том, что они во всех отношениях гораздо более ценны, чем, например, те же каши, которые среди неверно информированных людей считаются якобы полезными.

В пророщенных семенах много белка, который очень легко усваивается, что помогает организму перестроиться на питание растительной пищей. Новая микрофлора в дальнейшем будет не только перерабатывать сырые продукты, но и служить источником белка. Именно таким образом построено пищеварение травоядных животных.

Может возникнуть вопрос: а как же есть в сыром виде продукты, которые необходимо готовить, например, картошку, кабачки? Тогда встречный вопрос: а нужно ли это есть? Овощи с высоким содержанием крахмала не дают организму ничего, кроме пустых калорий и слизи – вот откуда берется заболевание, именуемое простудой. Фермеры, между прочим, для того чтобы вырастить более жирных свиней на продажу, кормят их вареным картофелем. Они обнаружили, что так свиньи жиреют быстрее и это становится экономически выгодно. От сырой же еды просто невозможно потолстеть, независимо от количества съеденных калорий.

А чтобы было не так грустно расставаться с привычными блюдами, можно увеличить в рационе долю морепродуктов. Всю морскую рыбу и ракообразных можно есть без тепловой обработки. Как их солить – сообразить нетрудно. Опять же, в сыром виде, с приправами, все это гораздо вкуснее. Хотя, строгие сыроеды не только не едят то, что бегает, прыгает, летает и плавает, но даже и соль не употребляют.

Свежие овощи и фрукты, а в особенности пророщенные семена, обладают исключительным очищающим свойством. По мере перехода на сырую пищу может возникнуть один или несколько очистительных кризисов, во время которых происходит обострение старых болезней. Не стоит беспокоиться и пытаться как-то лечить болезненные проявления. Они свидетельствуют о том, что организм, наконец, избавляется от хлама, накопленного за многие годы, и перестраивается на нормальный режим работы.

Многим все это может показаться если не пугающим, то, мягко говоря, весьма необычным. Как правило, человек очень неохотно расстается со своими старыми привычками. Когда неправильный образ жизни становится общепринятой нормой, простые и очевидные природные принципы начинают казаться противоестественными. Чем же таким особым оно отличается, это натуральное питание, чтобы ради него отказываться от стольких кулинарных соблазнов? Стоит ли оно того?

Сыроедение – это наука о питании для людей третьего тысячелетия – для цивилизации третьей волны. Наиболее известным пропагандистом сыроедения является Аршавир Тер-Ованесян (Атеров). В его книге «Сыроедение, или Новый мир, свободный от болезней, пороков и ядов», изданной в Тегеране, представлены основные принципы сыроедения. Атеров, после потери первых двоих детей, умерших от болезней, вырастил третьего ребенка, дочь, исключительно на сырой пище. Она росла на редкость здоровой девочкой, очень развитой физически и умственно.

Александр Чупрун, известный популяризатор натуропатии, автор книги «Что такое сыроедение и как стать сыроедом», еще в молодости из-за тяжелого хронического заболевания стал инвалидом первой группы. Все испробованные способы лечения не принесли результата. Перейдя на питание сырой растительной пищей, он стал абсолютно здоровым человеком. А.Чупрун предложил неожиданную, но поразительно очевидную трактовку проблемы иммунитета.

Суть ее заключается в том, что организм умышленно отключает иммунитет во время инфекционного заболевания. Известно, что человек заболевает, как правило, тогда, когда его организм ослаблен, перегружен шлаками, испытывает недостаток витаминов и других жизненно важных веществ. Было замечено, что если в таком состоянии человек подхватывает какую-нибудь инфекцию, у него снижается выработка интерферона – защитные силы, будто нарочно отключаются, позволяя болезни развиваться. 

Оказывается, микроорганизмы, вызвавшие заболевание, питаются шлаками, которые «система канализации» не успевает выводить из-за неадекватного питания. Поэтому организму ничего не остается, как позволить микробам размножаться. Когда они хотя бы частично исполняют свою очистительную миссию, иммунитет восстанавливается и болезнь уходит.

«В принципе, – пишет А.Чупрун, – мы должны благословлять микробные и вирусные заболевания – они представляют собой типичные лечащие кризисы: таким образом организм самоизлечивается от главной беды – засорения шлаками внутренней среды, и безо всяких медикаментов. Но при этом необходимо использовать эти кризисы единственно правильным образом: введя в обычай полное голодание в таких случаях в течение всего лишь нескольких дней, до стихания острых явлений. Это будет лучшая помощь природным силам организма, занявшегося самоизлечением с помощью микробов и вирусов. Когда-нибудь цивилизованный мир научится этому точно так же, как употреблению мыла и зубной щетки. Однако надо полагать, не так уж скоро: наука развивается, а невежество растет…»

Отсюда следует вывод: зачем же доводить организм до такого состояния, когда ему становится все равно, кто и каким образом его очистит? Не лучше ли поддерживать изначальную чистоту? Практика подтверждает: те, кто занимается сыроедением, не болеют в принципе.

Бесспорным остается один фундаментальный принцип: живой организм должен получать живую пищу. Значение этого принципа впервые отметил доктор Фрэнк Поттенджер, который еще в начале 20-го века провел один обстоятельный эксперимент. В течение десяти лет он кормил девятьсот кошек сырыми продуктами, и все они сохраняли хорошее здоровье и выносливость. Вторая группа кошек получала вареную пищу, в результате чего у животных развились все человеческие болезни: пневмония, параличи, выпадение зубов, вялость, нервозность, и так далее, то есть пострадали практически все системы организма. Котята в первом поколении родились слабыми и больными, во втором было много мертворожденных, а в следующем поколении кошки стали страдать бесплодием.

Доктор Эдвард Хоуэлл, один из основоположников системы естественного оздоровления, пришел к выводу, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку, являются ферменты (энзимы). Он установил, что эти «единицы измерения жизненной энергии» разрушаются при температуре выше 50 градусов С. Почему же он дал им такое высокое звание – «единицы измерения жизненной энергии»?

Ферменты – это вещества, которые делают жизнь возможной. Они необходимы в любой химической реакции, протекающей в нашем организме. Без ферментов вообще бы не было никакой активной деятельности в живом теле. Это «рабочие», которые выстраивают организм подобно тому, как строители возводят дома. Питательные вещества, витамины, микроэлементы являются лишь строительным материалом. Все движение на «стройке» обеспечивается именно ферментами. Причем, они служат не просто инертными катализаторами, ускоряющими химические реакции. Как выяснилось, в процессе своего действия, ферменты дают определенное излучение, чего не скажешь о катализаторах. Ферменты состоят из белковых транспортировщиков, заряженных энергией, как в электрической батарейке.

Откуда наш организм берет ферменты? По всей видимости, мы наследуем определенный ферментный потенциал при рождении. Этот ограниченный запас энергии рассчитан на всю жизнь. Это все равно, что получить определенный стартовый капитал. Если его только тратить, наступит банкротство. Точно так же, чем быстрее вы израсходуете энергию ферментов, тем скорее истощится жизненная сила. Когда вы достигаете такого момента, когда ваш организм больше не способен производить ферменты, ваша жизнь заканчивается. Батарейка садится.

Употребляя пищу, подвергшуюся тепловой обработке, люди беспечно растрачивают свой ограниченный запас ферментов. Как считает доктор Эдвард Хоуэлл, это является одной из основных причин всех болезней, преждевременного старения и ранней смерти. Сырые продукты содержат свои ферменты, которые позволяют осуществлять аутолиз – пища усваивается легко, потому что главным образом варится сама в собственном соку. Но если вы едите приготовленную пищу, лишенную ферментов, организм вынужден отвлекать свои резервы для ее переваривания. Вот это и ведет к уменьшению ограниченного ферментного потенциала.

Продолжение следует

Поделиться с друзьями

Комментариев нет:

Отправить комментарий