суббота, 29 октября 2011 г.

Секрет вечной молодости: расслабиться и получить удовольствие от жизни

Можно ли стать долгожителем, не прибегая ни к лекарствам, ни к замене естественных и искусственных органов, а только полагаясь на ресурсы, заложенные в человека природой? Продолжаем беседы с участниками амбициозного проекта «Бессмертие»


Напомним, что недавно российские ученые, входящие в корпорацию «Бессмертие», созданную в рамках стратегического общественного движения «Россия 2045», заявили о своих грандиозных планах. К 2045 году они собираются массово(!) производить для всех желающих аватары - искусственные тела с искусственным мозгом.

В прошлых выпусках специалисты рассказали нам (kr.ru), какие «запчасти» для человека будущего они  уже изготавливают в лабораториях, и как готовятся «отцифровать» мозг. Планы заманчивы, но уж очень фантастичны. Сегодня специально для скептиков мы попытаемся разобраться, может ли человек прожить как можно дольше, лишь рассчитывая на собственный потенциал организма и здоровый образ жизни? Гость газеты и радио «КП» (97,2 FM) - врач, директор Центра биомедицинских исследований НИИ Фармации 1-го Московского государственного медицинского университета им.И.М.Сеченова, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения Дмитрий ШАМЕНКОВ.

Добрые мысли - доброе здоровье

- Дмитрий Алексеевич, насколько может человек продлить свою жизнь, если не будет пить, курить и по утрам делать зарядку?

- Лет на 45 точно, то есть если по статистике человек в среднем живет 75 лет, значит, у здорового человека есть шанс отметить свой 120-й день рождения. И чем раньше он начинает соблюдать правила здорового образа жизни, тем этих шансов становится больше. Особенно, если с детства к этому приучают его родители.

- А если родители - не пример для подражания, то вы как создатель «Системы управления здоровьем», чем можете помочь?

- Осознанное управление здоровьем - это новое научное направление, во главе которого стоит молекулярный биолог, генетик, профессор Джон Кабатт-Зин из Мемориального медицинского госпиталя Университета Массачусетса (США). Он уже сорок лет изучает особенности психофизиологических реакций, которые оказывают большое влияние на обновление организма. Его исследования убедительно доказали: между сознанием человека и эффективностью работы
 его тела есть прямая связь.

- Известный прием позитивной психологии: думай хорошо обо всем и обо всех - и будешь здоров!

- Теперь это доказано клинически. Действительно, большинство хронических заболеваний, которые сокращают нам жизнь - от аллергии до онкологии - напрямую связаны с особенностями нашей личной жизни, повседневных переживаний. Ведь нашим телом управляет сложнейшая самобалансирующаяся регуляторная система, объединяющая в себе компоненты нервной, иммунной и эндокринной систем. Если человека научить управлять своей регуляторной системой, то можно помочь ему избавиться от причин, лежащих в корне большинства болезней.

- Как этой системой управлять?

- Нужно уметь слушать свое тело, слышать его желания и сопротивления, подчиняться его приказам, потому что плохого он сам себе не пожелает, поскольку в нем не заложена программа на самоуничтожение. И главное - нужно научиться не поддаваться стрессам. Эти способности достигаются такими известными практиками, как йога, и специально разработанными у нас в центре дыхательными и физическими упражнениями. В США среди 20 тысяч пациентов, которые научились осознанно управлять своим здоровьем, до 45 процентов снизился риск сердечно-сосудистых заболеваний.

- Кажется очень просто...

- Так и есть. Только мало кто использует все возможности своего организма, который обладает поистине безграничными ресурсами для самообновления. Ведь наше тело даже на молекулярном уровне полностью обновляется раз в семь лет. Только представьте: ваше тело семь лет назад было совершенно другим, оно даже состояло из других веществ.

Комфорт для трупа

- Охотно верю, ведь семь лет назад мое тело было моложе. Выходит, организм обновляется, но старость все равно наступает. Почему?


- Ответ на этот вопрос кроется непосредственно в физиологии нашего организма. И она - физиология - изначально работает так, чтобы взаимодействовать с окружающим миром: чувствовать его и влиять на него. Эти две функции нераздельно связаны друг с другом, и используются для того, чтобы мы могли получать удовольствие от жизни. Только в этом смысл этой жизни.

- Хороший смысл. Но некоторые ловят кайф от наркотиков...

-... и тем самым нарушают главное правило: не слышат сопротивления своего тела. Если цель человека как сложной функциональной системы - саморазрушение, то рано или поздно механизм самовосстановления будет остановлен за ненадобностью и начнется разрушение мозга.

- Получается, что если внушать себе, что хочу стать бессмертным, то так и случится?

- Самовнушение тоже не повредит, но важно еще, как ни странно это для многих прозвучит, испытывать больше перемен. Человек создан природой для переживаний.

- Но вы только что убеждали, что стресс вреден!

- Да, он опасен, если ему поддаваться. Но у человека - потрясающая адаптационная система. И он должен ее использовать и не давать стрессу собой овладеть. У нас есть масса инструментов, которые позволяют любые перемены, если они угрожают нашему существованию, прекрасным образом переживать. Например, врожденное чувство страха помогает максимально мобилизовать все ресурсы человеческого организма и избежать опасности. Такое своеобразное антикризисное управление: среагировать на угрожающие обстоятельства и выжить. Это тоже условие борьбы со старостью. Вы знаете, в чем сама большая ошибка человечества? В том, что с самого своего рождения человек стремится к стабильности  и комфорту, не задумываясь о том, что максимальная стабильность и комфорт возможны только в состоянии трупа.

Вандалы аватаров

- В прошлых интервью ваши коллеги нас уверяли, что лучший способ продлить жизнь - это приобрести своего аватара и менять по мере изношенности в нем органы, части тела, и даже мозг. Это же, наверное, проще и надежней, чем учиться управлять здоровьем?

- А я бы эти два способа не разделял. Дело в том, что наш существующий биологический организм тоже во многом механизм. И если мы управляем им нерадиво, так, что он преждевременно старится, то есть вероятность, что человек также безалаберно будет относиться и к своему будущему искусственному телу. Соответственно, если он не научится управлять тем телом, которое у него есть сейчас, тот тот же плачевный результат произойдет и с его аватаром. А вандализм в любом его проявлении не приветствуется.

- Тогда сразу почему-то видится такое будущее: если человек доказывает, что он может вести здоровый образ жизни, то ему государство выдает новую печень. Бери, мол, друг, заслужил, живи вечно. А если нет, - помирай молодым. Может так быть?

- Есть в этом доля здравого смысла. Ведь если дураку дать Айфон, он от этого дураком быть не перестанет. Или если несчастливому человеку дать миллиард долларов, то деньги обрадуют его ненадолго. Аватар нужен тому, кто им может пользоваться и кого он может сделать счастливым. Может, действительно, его надо заслужить. И важным критерием при их их раздаче вполне может стать отношение к своему настоящему телу. Ведь наше тело - это супер-фантастический, нано-биотехнологический механизм, который весьма компактно сосредотачивает гигантское количество функций, позволяющих нам воспринимать мир в таком богатстве красок, на что ни одно техническое устройство на сегодняшний день не способно.

- Но что же все-таки нашему такому совершенному «механизму» надо, чтобы оно подольше не ломалось?

- Главное - используете правильно все те инструменты адаптации, чтобы чувствовать от жизни наслаждение, получать кайф и тогда будете жить практически бесконечно долго. Ведь наш разум работает по очень простому принципу. Он на автопилоте записывает все, что с нами происходит и запоминает только лучший опыт, связанный с приятными ощущениями, которые когда-либо с нами происходили. И требует его повторить. И тут важно - прислушиваться к своим конкретным физическим ощущениям, не сопротивляться, расслабиться и получить удовольствие.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Академик РАМН, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН:

«Счастье - психологическая база долголетия»

- Наши наблюдения за жизнью сотен долгожителей показали: ощущение счастья - это психологическая база долголетия. Ведь счастье больше зависит от наших внутренних установок, чем от внешних условий. Долгожители умеют управлять своим настроением и видеть даже в неприятностях хорошую сторону. Для них всегда сосуд наполовину полон, а не пуст. Все они отличаются спокойным характером, общительностью и любовью к ближнему.





Комментариев нет:

Отправить комментарий