вторник, 7 июня 2011 г.

Супер продукт

Многие из нас считают, что в современном мире невозможно питаться здоровыми продуктами. А что если нам скажут, что есть такой фаст-фуд, который растет в любом климате, превосходит мясо по своей питательной ценности, созревает за три-пять дней в любое время года, не требует почвы и солнечного света, превосходит помидоры по содержанию витамина С, готовится без газовой плиты и используется без отходов?



Пророщенные злаки называют пищей XXI века: они стимулируют обмен веществ и кроветворение, повышают иммунитет, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышают потенцию, замедляют процесс старения… Адепты сыроедения считают проростки чуть ли не панацеей от всех болезней. Но и обычным людям, не склонным к радикальным диетам, тоже можно получить немало пользы и удовольствия от этого удивительного продукта, пишет sunhome.ru.

Глубокие корни

Пророщенные зерна и бобы — это вовсе не изобретение нашего времени: еще пять тысяч лет назад этот продукт использовали в древнекитайской медицине. Европейцы тоже употребляли в пищу проростки — на кораблях дальнего плавания, которые находились в море годами. Так, в бортовом журнале корабля Джеймса Кука сохранились записи о том, что во время плавания в 1772—1775 годах все члены его команды ели большое количество самых разных проростков, что помогало им поддерживать здоровье.

Во время Второй мировой войны питательными свойствами этого продукта заинтересовался американский специалист по питанию доктор Клайв Маккей (Clive M. McKay), профессор Корнеллского университета. В ходе исследований он обнаружил, что содержание витаминов группы А и особенно витамина С в проростках сои в сотни раз выше, чем в соевых бобах. Помимо этого, крахмалистые вещества бобовых в ходе проращивания преобразуются в простые сахара, что заметно облегчает процесс их переваривания.

Росток силы

Примерно 30 лет назад, на волне хиппизма, вместе с увлечением нетрадиционной медициной и восточными целительскими практиками начался настоящий бум на проростки. Одним из самых известных авторов бестселлеров об их живительной силе стала натуропат Энн Вигмор (Dr. Ann Wigmore). Она называет этот продукт «эликсиром жизни» и считает, что именно он сыграл ключевую роль в ее исцелении от рака.
«Проростки — это не лекарство и не БАД, а самая настоящая еда. В них все элементы сбалансированы от природы, — считает Наталья Шаскольская, кандидат биологических наук и старший сотрудник научно-исследовательского центра „Росток“. — Заключенная в них жизненная сила настолько мудра, что действует именно на те зоны организма, которые в этом нуждаются, — в этом их отличие от искусственных витаминов и минеральных добавок».

Многие из нас слышали о ростках сои и пшеницы, но оказывается, проращивать можно буквально все. Специалисты НИЦ «Росток» особо выделяют лен, кунжут и расторопшу. Так, проростки расторопши особенно эффективно действуют на печень, их свойства были доказаны в ходе клинических исследований. Группе больных гепатитом С ежедневно давали по семь проростков в день. В результате их выздоровление укорилось в три раза и печень полностью восстановила свою структуру намного быстрее.

Пользуясь моментом

С чем связаны эти чудодейственные свойства? Оказывается, фаза прорастания представляет собой время интенсивных преобразований в зерне, которому нужна огромная энергия, чтобы превратиться в растение. На этом этапе количество витаминов увеличивается многократно, а потом постепенно снижается.
Например, если в сухом горохе витамин С отсутствует, то после проращивания в течение 48 часов он становится более мощным поставщиком витамина С, чем даже апельсины. Существуют разные виды проростков (иначе их называют «спраутс»), и каждый из них имеет свои особые свойства.

В принципе, проращивать можно любые бобовые, злаки и орехи. «Но для достижения оздоравливающего эффекта очень важно учитывать время прорастания. Особые свойства сохраняются только в течение первых пяти-шести дней, после этого активность ростка значительно снижается», — комментируют специалисты «Ростка».
Если покупать этот продукт в магазине, можно определить степень их «готовности» по длине ростка. Когда проросток достигает 5-сантиметровой длины, содержание витаминов в нем подходит к минимуму, покупать такой продукт не имеет смысла.

В России культура сыроедения еще не получила такого развития, как, скажем, в США, где в супермаркетах различные виды спраутса занимают несколько полок, но совсем несложно научиться проращивать зерна самим, в домашних условиях.

Богатство в банке

Существует специальная посуда для проращивания, но простая стеклянная банка, прикрытая марлей или москитной сеткой, тоже подойдет. Легко прорастить люцерну, редис, горчицу, иногда продаются смеси зерен, которые тоже очень вкусны. Замочите их на ночь в воде из природного источника.
Промойте, слейте воду и оставьте при комнатной температуре в не слишком освещенном месте. Затем промывайте каждый день утром и вечером водой из-под крана.
Есть их можно будет сразу, как только появится проросток, то есть спустя три-четыре дня. Промойте зерна последний раз непосредственно перед приготовлением. Следите за тем, чтобы банка не попадала под прямые солнечные лучи и чтобы влаги в ней было не слишком много — иначе семена покроются плесенью.

Другой способ проращивания: после замачивания выложите зерна на влажную марлю или хлопчатобумажную ткань, закройте еще двумя слоями смоченной ткани и оставьте примерно на сутки. Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике, но желательно употребить в течение двух-трех дней.

Как их есть

Этот волшебный продукт невероятно экономичен: его не нужно резать, чистить, он не нуждается в тепловой обработке и очень питателен. «В проростках содержится невероятное количество энергии. Их нужно употреблять только утром или в обед, иначе вы просто не уснете!» — считает Наталья Шаскольская. Что же касается рекомендованной дозы — 50—60 граммов, не больше. Начинайте с малых количеств — по одной чайной ложке в день, потом постепенно увеличивайте дозу — до трех столовых ложек в день. Причем спраутс можно добавлять в любую повседневную еду: в салаты, супы, посыпать ими горячие блюда. Американские мамы добавляют их даже в гамбургеры. Детям проростки можно давать с медом — это сочетание делает их настоящим лакомством.

Что касается горячих блюд из спраутса — это вопрос спорный. Например, доктор Дэвид Джабб (David Jubb), специалист в области питания из Нью-Йорка, автор многих книг на тему омоложения на клеточном уровне, считает, что, подвергая проростки температурному воздействию, мы убиваем все их полезные свойства. Но Джабб является приверженцем сыроедения и считает, что вареная еда не является для человека естественной. «Конечно, часть витаминов теряется при нагревании, но зато это позволяет проросткам легче усваиваться», — считает последователь аюрведы, инструктор йоги московского Аштанга йога-центра Михаил Баранов.

И как их пить

Среди напитков из спраутса больше всего известен витграсс — сок из зелени пшеницы. Его можно делать и самим, размалывая побеги пшеницы миксером с небольшим количеством воды. «Я очень рекомендую делать из проростков коктейль: размалывать их с водой в блендере. Зимой особенно хорошо делать суп-пюре, размалывая их с горячей водой. Туда же по вкусу можно добавить масло, соль, специи. Получается очень полезно и питательно. К тому же так их легче жевать», — советует Михаил Баранов.

Зеленые проростки стоит добавлять в коктейли из соков. Например, в блендере смешать авокадо, яблочный сок и один или несколько видов зеленых проростков (семян подсолнуха, люцерну и т. п.) — получится отличный заменитель йогурта. Из проростков овса, риса, орехов можно сделать изумительного вкуса молоко. Для этого их надо тщательно перемалывать в блендере, поочередно добавляя каждый из них.

 E-NEWS

3 комментария:

  1. Спасибо. Как раз вчера прочитал о проростках и их пользе, но не знал, как применять

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста! Заходите еще!

    ОтветитьУдалить
  3. Здоровье, иммунитет и витамины очень просто поддерживать с помощью Зеленых БИО Коктейлей, а также очистить организм от шлаков и токсинов, похудеть, избавиться от прыщей, поднять тонус энергии жизни. Заходите по ссылке http://b23.ru/nxkj на сайт "Живой Росток - Энергия Жизни" подберите для себя полезную продукцию.

    ОтветитьУдалить