пятница, 28 января 2011 г.

Эликсир долголетия

В России было сделано уникальное открытие. Но мир об этом не узнал (!!!???)
Синтезированный российскими специалистами препарат серотонин мог бы спасти миллионы человеческих жизней и принести немалые доходы в казну. Однако и по сей день о чудо-лекарстве знают единицы.


Рождение человека знаменуется первым вдохом и первым криком. Но почему легкие начинают сокращаться? Какая энергия заставляет работать мозг и биться сердце, когда кислород из материнской крови уже не поступает в организм, а кислород, только-только усваиваемый легкими младенца, еще не насытил жизненно важные органы? Оказывается, тем самым энергетическим ферментом, который "задает" ритм жизни, является серотонин, о котором большинство из нас и слыхом не слыхивали.

Что такой фермент, отнесенный к гормональной группе, есть в человеческом организме, специалисты впервые открыли еще в 1947 году. Произошло это за рубежом. А вот для чего нужен серотонин нашему организму, западные медики не поняли по сей день. Более того, сложилось мнение, что это вредный гормон, избыток которого будто бы вызывает коронарный распад, тромбоз сосудов и массу других смертельно опасных "неприятностей". Но все оказалось с точностью до наоборот.

В конце семидесятых годов молодой тогда врач Алексей Симоненков задумался над довольно узким вопросом: что служит первопричиной послеоперационной кишечной непроходимости? Это довольно частое осложнение при полостных операциях приводит к гибели отнюдь даже не безнадежных больных. Версий имелось множество, но из приоритетных была идея о нарушении функций вегетативной нервной системы. Мышцы кишечника будто бы перестают получать раздражающие биотоки и, соответственно, останавливаются.

Еще тогда Симоненков пришел к выводу, что виной всему не наши изношенные нервы, не слабая биоэнергетика мозга, а недостаток в организме того самого серотонина. Однако прежде чем этот вывод был оформлен в открытие, защищенное патентом, потребовались годы кропотливого труда и бессонных ночей.

К чести руководителей отечественной медицины, на работы кандидата медицинских наук обратили самое серьезное внимание: в 1993 году была создана межинститутская группа по изучению серотонина. Ясность наступила довольно быстро, но тогда же наступили тяжелые времена и для страны, и для здравоохранения. Исследования и клинические испытания продолжились, но только потому, что велись в основном за счет личных вкладов Симоненкова, его коллег, а также при активной поддержке и научном руководстве директора Института хирургии им. А.В. Вишневского академика РАМН Владимира Федорова. Лечение серотониновой недостаточности стало одним из приоритетных направлений в деятельности прославленного института. Именно благодаря подвижничеству наших медиков удалось синтезировать и наладить выпуск препарата, который без преувеличения можно назвать эликсиром жизни.


Оказалось, что этот гормон обеспечивает ритмичное сокращение всей гладкой мускулатуры организма и лишь достаточное его количество делает это сокращение энергичным и бесперебойным. А что такое гладкая мускулатура? Это поистине наше все! И кишечник, и почки, и сосуды, и даже мозг работают благодаря именно ей. Кстати, на работе мозга серотониновая недостаточность сказывается самым пагубным образом. Те же негативные свойства, которые приписывались избытку серотонина, многолетними исследованиями не подтвердились, да и избытка гормона, как оказалось, у большей части людей не наблюдается, скорее наоборот.

После сложных операций на кишечнике введенный в кровь серотонин "запускает" его вновь, пока больной еще не вышел из-под наркоза. Даже самым опытным реаниматологам это казалось чудом. Именно реаниматологи, а не практикующие хирурги и тем более терапевты первыми признали уникальные свойства этого гормона.

В начале девяностых годов произошел случай, противоречащий всем канонам классической медицины. У главного врача Черкасской областной больницы Анатолия Фесуна внезапно остановилось сердце. Спасать шефа бросился весь медперсонал. Увы, все было тщетно. Через полчаса один из реаниматологов вспомнил о серотонине. Этот врач проходил стажировку в Москве, где познакомился с экзотическим тогда препаратом и, к счастью, привез с собой несколько упаковок. Срочно позвонили Симоненкову, который посоветовал ввести по всем классическим канонам уже мертвому человеку большую дозу гормона в подключичную вену.

На сорок пятой минуте посиневшему и похолодевшему главврачу сделали укол, и... сердце забилось. Возвращение к жизни у Анатолия Фесуна было долгим и мучительным: лишь через несколько месяцев он смог встать на ноги и вернуться к работе. Но самое важное было не то, что сердце удалось запустить спустя почти час после его остановки, а то, что и мозг полностью восстановил свои функции: врачи не обнаружили в нем ни одного очага, казалось бы, неизбежных и необратимых органических повреждений.

Последние исследования серотонина показали, что он возвращает силу жизни кровеносным сосудам и практически все сосудистые заболевания, в том числе досаждающее многим варикозное расширение вен, после серотонинотерапии исчезают без следа. Качественное исцеление после инфаркта, как выяснилось, тоже немыслимо без серотонина. Практически все недуги мозга, связанные с недостаточным его кровоснабжением, поддаются лучшему лечению, если наряду с признанной терапией вводить этот гормон.

Ученые Бирмингемского университета утверждают, что применение серотонина убивает очень многие виды раковых клеток. И это при том, что сам гормон на Западе в лечебных целях практически не применяется: синтезировать в промышленных масштабах его сумели только у нас. Причем технологию синтеза (редчайший случай!) защитили патентами.

Президент Российской академии медицинских наук академик Валентин Покровский, выступая в свое время перед депутатами Госдумы, сказал: "В России впервые в мире открыт ранее неизвестный синдром серотониновой недостаточности, профилактика и лечение которого позволяют увеличить продолжительность жизни на 20-30 лет". Реакция думцев на сенсационное заявление академика была... сонно-безразличной. Сами же авторы открытия серотониновой недостаточности уверены, что жизнь можно продлить и на 50 лет при полном сохранении умственных и физических способностей человека.

Увы, пророков в родном Отечестве у нас, как известно, не признают. Коллектив медиков, возглавляемый доктором медицинских наук, профессором Алексеем Симоненковым, более четверти века занимающихся серотонином, в уходящем 2005 году выдвигался на соискание премии правительства РФ. И эту премию не получил. Можно много говорить о здоровье нации, об удвоении ВВП, о приоритетном развитии тонких технологий, о каких-то еще благих намерениях. Но чего стоят все эти разговоры, если самые высокопоставленные чиновники в упор не увидели и не оценили выдающегося отечественного прорыва в области тончайших медицинских технологий?

Алексей Симоненков среагировал на это спокойно. Привык. Замечательный врач-подвижник и коллектив таких же, как и он подвижников, как работали, так и работают. Наверняка, и слава, и заслуженное материальное благополучие к ним придут. Мировое признание серотонина не остановить. Жаль только, что каждый день неспешных клинических испытаний и наработка все новой и новой статистики, которая, зачастую, превосходит самые оптимистические ожидания, лишает надежды на исцеление миллионы безнадежных, по сложившимся меркам, больных.


С.Птичкин
"Российская газета" - Федеральный выпуск №3941 от 2 декабря 2005 г.

1 комментарий:

  1. да, вроде, выписывают его при депрессиях. В Штатах точно слышала. НО: к нему идёт привыкание, организм свой серотонин перестаёт вырабатывать. Поэтому не рекомендуют на нём долго сидеть.

    ОтветитьУдалить