вторник, 11 января 2011 г.

Способы точечного массажа

- наша задача выбрать наиболее доступные и вместе с тем эффективные. Одним из них является воздействие на точку надавливанием большого указательного пальца руки. Это японский метод, который носит название "шиатсу".
Он может быть использован в сочетании с гармонизриующими вращательными движениями в области выбранной точки - по часовой и против часовой стрелки.

Итак, вы нашли необходимую точку для устранения тех явлений, которые вас беспокоят. Сначала произведите легкое надавливание (в течение 30 секунд ), - этим вы улучшите местное кровообращение. После чего производите массаж, стараясь не причинить боли: делайте девять вращений по часовой стрелке и девять - против. Продолжительность точечного массажа в каждой точке не должно превышать 3-4 минуты.

Программу помощи себе начнем с точек, расположенных в области головы и лица. Накануне мы рекомендуем вам изучить по рис.1 а, б точки, расположенные на лице. Для этого неплохо было бы позаниматься перед зеркалом. Запомните, что в области лица и головы проходят очень важные каналы, ответственные за работу жизненно важных органов.



Точки акупунктуры
Очень важная точка: расположена на голове в теменной ямке в центре линии, соединяющей верхние точки ушных раковин. Незаменимая точка, если у вас бессонница, невроз, головная боль, вегетативно-сосудистая дистония, мигрень и масса других проблем со здоровьем.
Недаром древние китайские врачи назвали эту точку "собрание 100 болезней".

Весьма эффективное средство от бессонницы: перед сном прогрейте горячей струёй душа весь позвоночник, начиная с шейного отдела, в течение 8-10 минут. Затем слегка оботритесь и в теплой рубашке ложитесь сразу в постель. Вам обеспечен хороший сон. Дополнительно можно прогревать лежа в постели околоносовую область, включая подбородок.

У внутреннего угла глаза, примерно на расстоянии 0,3 см, располагается точка, которая но-сит название "ясный свет". Само название говорит, что массаж этой точки будет значительно улучшать ваше зрение, кроме этого массаж помогает при заложенности носа.

У начала брови, над точкой 2, расположена точка, весьма эффективная при головокружении, болях в передней части головы сосудистого происхождения. Кроме того, если вы обнаружили болезненность в точке 3 (это свидетельствует о заболевании мочевого пузыря) - массируйте эту точку согласно нашим рекомендациям и вам удастся избежать и устранить начинающийся недуг.

У наружного конца брови расположена точка с названием "нить бамбука" - эта точка окажет вам эффективную помощь при головных болях сосудистого происхождения, плохом зрении.

Очень часто употребляемая точка: расположена в центре переносья, на вертикальной линии, идущей от кончика носа.
Она носит поэтическое название "встреча с храмом".
Если у вашего ребенка судороги, не впадайте в панику - сделайте ему нежный массаж точки 5 и ваш ребенок успокоится.

А если у вас бессонница, головная боль или головокружение, массаж этой точки значительно улучшит ваше состояние и зрение.

При мигрени облегчение вызывает массаж точки 6, расположенной снаружи, от наружного угла глаза примерно на 0,6 см.
Носит название "солнце": расположена в височной впадине между наружным концом брови и верхушкой уха.
Очень эффективная точка при головной боли или мигрени, болезни глаз, эмоциональной неустойчивости.

Точка "четыре белизны" располагается на 1 см ниже средней линии орбиты на уровне зрачка. Она окажет вам неоценимую услугу, если у вас тики верхнего века, головная боль, головокружение, расстройство речи.
Болезненность в этой точке может свидетельствовать о неполадках в желудке либо о гайморите. Постарайтесь помочь себе, массируя эту точку.

Если же у вас появился тик мимических мышц вокруг рта и в области глаз, вам необходимо устранить эти неприятные явления, обратившись к точке 9 - "земная кладовая", которая находится кнаружи от угла рта на 1 см.
Эта точка, расположена спереди и кверху от угла нижней челюсти; если вы прощупаете это место, то обнаружите углубление. Эта точка носит название "ось щеки".
Она широко используется в косметическом иглоукалывании, а также при зобе, расстройстве речи.

Если вдруг у вас возникли затруднения с поворотом шеи, вынужденное напряженное положение головы - шейный миозит - немедленно приступайте к массажу точки 10.

При обмороке, шоке, истерическом припадке поможет точка 11, расположенная под кончиком носа в верхней трети вертикальной борозды верхней губы - китайцы назвали эту точку "середина человека".
Воздействие на нее рекомендуем при отеках лица и нервных тиках в области рта и глаз.
Аналогичные показания и у соседней точки 12, расположенной по средней линии в центре подбородочно-губной бороды. Если у вас отек лица, воздействуйте на обе точки одновременно.
Кроме того, воздействуя на эти точки, вы активизируете функции мозга и внутренних органов. В центре внутренней части подбородка располагается точка, которая называется "анти-стрессовая".
При всех негативных неожиданных известиях, испуге, высоком эмоциональном накале произведите надавливание большим пальцем правой руки на эту точку .

Вы познакомились с важными точками, расположенными на лице. Описание их неслучайно. Производя массаж лица, вы способствуете мощному мышечному расслаблению всего организма, снимаете напряжение. Обнаруживая болезненные точки, вы уделяете им особое внимание и устраняете в вашем организме те или иные неполадки, избегая часто очень неприятных последствий.

Источник: HTTP://WWW.SUNHOME.RU/

Комментариев нет:

Отправить комментарий