Ныне имеющее место чрезмерное увлечение фармакотерапией привело к обвальному возрастанию количества лекарственных осложнений, непереносимости, снижению чувствительности к когда-то высокоэффективным препаратам, что заставляет исследователей разрабатывать новые, все более сложные и еще более дорогостоящие соединения.
Совершенно очевидно, что и их через непродолжительное время ждет та же участь.
Кладезь древней мудрости и здесь может помочь нам найти возможно более лучшее решение проблемы. Не вдаваясь в рассуждения о целесообразности использования вообще в качестве базисной терапии современных лекарственных препаратов при лечении большинства заболеваний, поговорим о возможно более рациональном применении как лекарственной, так и иных видов терапии. с причинением наименее значимого вреда больным.
МЕТОДЫ
Важность обсуждаемой проблемы возможности практического применения биоритмологии состоит в том, что она, помимо прочего, актуальна для различных направлений медицины, таких как аллопатическая лекарственная терапия, гомеопатия, иглоукалывание, физиотерапия и другие. Отдельные разделы современной биоритмологии напрямую перекликаются с дошедшими до нас древними китайскими теориями о ритмически происходящих процессах в живом организме, его частях, структурах, органах, их объединениях, или что сейчас нередко можно встретить в соответствующей литературе органно-функциональных системах (ОФС). Упоминания о биологических ритмах можно встретить в трудах многих известных ученых. Вот слова академика А.А.Богомольца по этому поводу: "Мы уже неоднократно указывали в печати, в какой мере недооценивается значение всепроникающего ритмического движения в биологии. Ритмически совершает Вселенная свой бег по пути бесконечности, закону ритмического движения следуют космические процессы... Как день сменяет ночь, так бдение приходит на смену сна, и смерть, разрушив жизнь, спешит создать ей новые формы. Ритмически протекают в организме жизненные процессы, и нет ни одного среди них, который, не став патологическим, мог бы нарушить закон своего ритма. Ритмично бьется сердце и дышат легкие, ритмически идут процессы питания организма, и сама нервная система следует своему закону ритма, создавая ритм психической жизни..." [1]Понятие ритма является одним из главнейших в китайской медицине. Оно берет свое начало в глубокой древности и основывается на чередовании Ян и Инь, а также на смене сезонов, дня и ночи, лунных месяцев и так далее. Для западных специалистов, не прошедших соответствующей подготовки, китайские теории представляют определенную трудность для понимания, что, естественно, осложняет проблему практического применения древних знаний.
Ритмы связаны с понятием времени: физическим, биологическим, под которым понимается соответствующая эволюция в филогенезе. Биологическое время может отобразить спираль с постоянно поступающим или возрастающим направлением, тогда как физическое время отображает движение по кругу. Понятие времени, измерение времени подводит к понятию биологических ритмов.
Ритм это периодический возврат какого-либо феномена. В живом организме можно различить большое количество ритмов, взаимодействующих между собой. Одни из этих ритмов зависят от других ритмов, а эти, в свою очередь, могут зависеть от внешних или внутренних воздействий. Однако, различные факторы, действующие на тот или иной ритм, действуют с разной силой во времени, соответственно и ритмы могут усиливаться и ослабевать.
Таким образом, можно соответствующим образом применять ритмы, описанные в традиционной китайской медицине. Данные, полученные в результате исследования различных ритмов, приведены в таблице 1.
Биологические часы регулируются внутренним, эндогенным источником ритмов, на который, несомненно, оказывают воздействие экзогенные ритмы, такие, как смена дня и ночи (солнечные), фазы Луны (лунные) и т.д. Экзогенные ритмы своим синхронизирующим действием определяют ритм эндогенного цикла. Эндогенные ритмы являются биологическими часами, характеризующими род, а также индивидуум. Экзогенные ритмы, действующие на эндогенные, являются синхронизаторами, роль которых заключается в постоянном контроле биологических часов, что позволяет организму лучше адаптироваться к внешней среде.
Синхронизаторами в данном случае являются физические факторы окружающей среды, макрокосм, в котором находится человек. Таким образом, ритмы микроскопического эндогенного источника синхронизируются этим макрокосмом. Надо отметить, что ритм проявляется постоянно в таких изменениях, как экзогенные иммунные инфекции, сезонная смена года и погоды, смена климата, суточные, лунные, солнечные влияния и т.д. (Но кроме этих ритмов, существующих очень давно, имеются ритмы, возникшие менее 2.000 лет назад; к ним относятся ритм работы, отпусков, моды, транспорта...)
Под влиянием синхронизаторов микроорганизмы вырабатывают ритм, адаптированный к ритму макрокосма. Знание ритмов макрокосма необходимо для того, чтобы проводить полноценное и, самое главное, профилактическое лечение.
Тема настоящего исследования - "суточные" или "солнечные" ритмы, имеющие большое прикладное значение как в лечебной, так и профилактической практике. Название "суточные" или "солнечные" они получили по той причине, что синхронизатором является Солнце, или, точнее, суточный период обращения Земли вокруг своей оси, со сменяющими друг друга днем и ночью, восходом и закатом. Образно говоря, утренние лучи Солнца пробуждают все живое от ночной спячки, "запускают" очередной новый суточный жизненный цикл, пройдя который, Природа на следующее утро начинает все сначала.
Главными отправными точками суточного цикла являются восход и заход Солнца, в меньшей степени полдень и полночь. На восходе Солнца происходит активация деятельности так называемых "дневных" органно-функциональных систем (ОФС). После захода Солнца "эстафетная палочка" переходит к "ночным" ОФС. На рассвете вновь включаются "дневные" и так замыкается суточный своеобразный "круговорот" жизненных структур организма.
Как учит китайская медицина, имеется 12 основных органно-функциональных систем, образующих вышеупомянутый "круговорот". Шесть из них являются "дневными", т.е. развивающими наибольшую активность в дневное время, и шесть "ночных", проявляющих активность ночью. Во всех учебниках по иглотерапии приводится очередность следования ОФС друг за другом в соответствии с суточным круговоротом. Обычно указания о времени дают в "солнечных" часах. (Таблица 2).
Что нужно понимать под "солнечным временем"? Очевидно, такое деление времени, которое может быть определено не только равномерным движением (вращением) Земли, но также и явлениями, которые во время оборота Земли (в течение одних суток) зависят от кажущегося ежедневного движения нашего дневного светила. То, что отдельные фазы кажущегося движения Солнца в течение дня имеют особое биологическое значение, является очевидным и не требует никаких дополнительных доказательств. Во взаимосвязи с этим наблюдается хотя бы, например, ритм бодрствования и сна природы, раскрывание и закрывание цветов, обмен газов у растений, поведение животных... кто станет отрицать зависимость этих явлений от изменения положения Солнца в суточном ритме? [2]
Из таблицы 2 видно, что основные органно-функциональные системы организма последовательно распределяются в суточном круговороте и проявляют повышенную активность в течение периода, равного двум часам. Некоторые авторы именуют данный отрезок суток "китайским часом", механически приравнивая его европейским двум часам, с чем нельзя согласиться, но речь об этом пойдет ниже. Так вот, этот период ("китайский час") является временем, наиболее благоприятным для воздействия на данную ОФС, или другими словами, соответствующая органно-функциональная структура в это время намного более чувствительна к регулирующему (как к нормализующему, так и повреждающему) фактору.
Однако, в трактовке понятия о "китайском часе" (или двухчасовом периоде активности ОФС) кроется распространенная ошибка многих отечественных интерпретаторов китайского наследия и авторов ряда известных руководств, ибо механическое приравнивание "китайского часа" двум "европейским" часам справедливо только в периоды весеннего и осеннего равноденствий или в географических местностях, близких к экватору, где продолжительность дня и ночи приблизительно одинакова, то есть восход и заход Солнца делят сутки на относительно равные части по двенадцать часов, и двенадцать основных ОФС занимают почти одинаковые двухчасовые отрезки в рамках суточного круговорота.
В более "высоких" географических местностях и во время года, удаленное от моментов весеннего и осеннего равноденствий, период активности отдельной ОФС уже не будет равен двум часам, а станет длиннее или короче, ибо продолжительность дня и ночи в течение года постоянно изменяется, и в крайних точках - днях летнего и зимнего солнцестояний отличается весьма существенно. Летом, по мере возрастания географической широты, и приближения к точке летнего солнцестояния, длительность светового дня растет и все более заметно превышает 12-часовой отрезок. Соответственно изменяется длительность ночи. Зимой наблюдается обратная картина.
Что же происходит с периодами активности основных органов и связанных с ними систем? Как было сказано выше, главным синхронизатором биоритмов "дневных" органов является восход Солнца, "ночные" же ОФС "ориентируются" на заход. Поэтому летом шесть "дневных" органов будут проявлять свою активность в течение более длительного интервала, чем 12 часов, а "ночные" будут вынуждены "довольствоваться" соответственно меньшим отрезком времени. Зимой наблюдается обратная картина.
При такой очевидности взаимосвязи неудивительно то, что древние делили день не на механически равные части, как делаем это мы нашими равномерно идущими часами, а брали за кардинальные точки своего деления времени восход и заход Солнца, а также видимое ежедневное полуденное солнцестояние и предполагаемое полуночное солнцестояние.
Интервалы восход Солнца -- полдень
полдень -- заход Солнца
заход Солнца -- полночь
полночь -- восход Солнца
разделены каждый на шесть часов, длительность которых зависит, следовательно, от различной в разное время года продолжительности дня и ночи, почему эти часы называют также "неравными дневными и ночными" часами (в противоположность механическому делению суток на равные часы). Обозначение этих отдельных часов дало бы, по аналогии с нумерацией нашего бытового дневного счета, следующее:
восход Солнца | 6 часов |
полдень (верхнее солнцестояние) | 12 часов |
заход Солнца | 18 часов |
полночь (нижнее солнцестояние) | 24 часа |
Литература. (1) Сборник: Богомолец А.А. Избранные труды, т.2, Киев,1937 (2) Брошюра: Brodde A. Ratschlage fur den Akupunkteur, Munchen, 1955 44 s.
Таблица 1
Ритмы | Хронобиология | Традиц. китайская медицина |
Высокой частоты t<0,5ч | ЭМГ, ЭЭГ, дыхание, пульс,спонтанный источник энергии организма 70/100 сек. | Пульс, дыхане, циркуляция жизненной (защитной) энергии "Ци" 50 раз в день |
Ультрарадианные 20>t>0,5ч | Фазы сна, активность новорожденного: 3 - 4 герца; дыханее пульс, температура тела, кожное сопротивление: ритм 2 - 6 - 12 - 24 часа. | 2 часа: канал тела (меридиан) 4 часа: Инь, Ян 6 часов: Срединный канал 12 часов: взаимосвязь Полдень -- Полночь; Море: прилив -- отлив |
Циркадный 28ч>t>20ч | Часто 24,8 часа, который соответствует лунным суткам. | |
Инфрарадианные 6дн>t>28ч | Ритм бициркадный | 5 дней: согласно закону "5-ти элементов" или "5-ти движений"; 6 дней : согласно 6-ти конфигурациям энергетики |
Низкая частота t>6дн | 7 дней: выделение с мочей 17-кетостеройдов, алиментарной влаги; количество натрия в моче; 10 дней: эволюция энергии в верхней конечности 14 | 10 дней: эволюция энергии в верхней конечности |
14 дней: температура тела, возвратный тиф, эпилепсия, аутоагрессия; 21 день: выделение с мочей 17-кетостеройдов, нейтрофилия, шизофрения; | ||
21 день: выделение 17-кетостеройдов с мочей, нейтрофиллия, шизофрения; | ||
28 дней:менструальный цикл; для мужчин 30 дней: вес, температура, выделение 17-кетостеройдов, эпилепсия, аутоагрессия; | Ритм лунный | |
3 месяца | Ритм сезонный | |
6 месяцев | Равноденствие или солнцестояние | |
1 год | Цикл 12-ти каналов, эволюция энергии в нижних конечностях | |
11 лет | Цикл солнечной активности, голод, засуха, эпидемии, инфаркт миокарда, кровохарканье, социальные потрясения |
Таблица 2
№ ОФС | Название Органно -- функциональной системы | Солнечное время (час) | Пик активности |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | Легкие Толстый кишечник Желудок Селезенка -- поджелудочная железа Сердце Тонкий кишечник Мочевой пузырь Почки "Перикард" (сосуды) "Три обогревателя" Желчный пузырь Печень | 03 -- 05 05 -- 07 07 -- 09 09 -- 11 11 -- 13 13 -- 15 15 -- 17 17 -- 19 19 -- 21 21 -- 23 23 -- 01 01 -- 03 | 04 06 08 10 12 14 15 18 20 22 00 02 |
Таблица3
Основные пункты вмдммого положения Солнца не небосклоне | Краснодар | Санкт -- Петербург | ||
Восход | Заход | Восход | Заход | |
Зимнее солнцестояние | 07.58 | 16.47 | 09.59 | 15.58 |
Летнее солнцестояние | 04.39 | 20.13 | 03.37 | 22.22 |
Таблица4
Название органно-функциональной системы (ОФС) и пик ее активности в пропорциональном (равном ) исчислении | Пикт активности ОФС в равном исчислении для городов | ||||
С-Петербург | Краснодар | ||||
22 дек. | 22 июн. | 22 дек. | 22 июн. | ||
1 Легкие 2 Толстый кишечник 3 Желудок 4 Селезенка -- поджелудочная железа 5 Сердце 6 Тонкий кишечник 7 Мочевой пузырь 8 Почки 9 "Перикард" 10 "Три обогревателя" 11 Желчный пузырь 12 Печень | 04 06 08 10 12 14 15 18 20 22 00 02 | 07.02 09.59 10.59 12.00 13.01 14.03 15.04 15.58 18.56 21.59 01.01 03.58 | 02.43 03.37 06.44 09.52 13.00 16.07 19.15 22.22 23.14 00.06 00.58 01.51 | 05.24 07.58 09.26 10.55 12.22 13.51 15.19 16.47 19.19 21.50 00.22 02.54 | 03.15 04.39 07.14 09.48 12.26 15.01 17.37 20.13 21.38 23.02 00.27 01.54 |
Буров Николай Викторович
Комментариев нет:
Отправить комментарий