четверг, 22 июля 2010 г.

Этот удивительный чайный гриб

Чайный квас, или гриб (японский, маньчжурский и морской), был ввезен в Россию во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Это старинное народное средство, обладающее ярко выраженным лечебным действием.
Внешне он напоминает плавающую медузу. Собственно, это не гриб в обычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть гриба блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Hакапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов - спирта и уксусной кислоты- немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества.

Хорошей питательной средой для гриба служит отфильтрованный сладкий черный чай, поскольку в нем содержатся пурины - вещества, крайне необходимые для его жизнедеятельности. Чем крепче чай, тем больше в настое витаминов и тонизирующих веществ. Обычно для приготовления 1 л напитка достаточно 2 ч. ложек сухого чая (не допускайте попадания чаинок на чайный гриб) и 50-100 г сахара.

Поместите чайный гриб в двух-трехлитровую банку с широким горлышком, которую надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Через каждые 10 дней на поверхности гриба образуется тонкая и нежная слизистая пленка - его очередной слой.

Для размножения чайного гриба берут 1-2 новообразовавшихся слоя или небольшие кусочки из старых слоев. "Посадочный материал" переносится в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным сладким чаем.

Количество жидкости увеличивается от 0,5 до 2-3 л по мере роста гриба. Банку закрывают марлей в 2-3 слоя и помещают в теплую комнату (25...30 °С). Обильный свет тормозит развитие гриба, так что банку нельзя выставлять на подоконник. Весной и летом гриб растет значительно быстрее, чем осенью и зимой.

Чайный гриб можно размножать и другим способом: 0,5-1 л 8-10-суточного настоя ставят в теплое место. Через 10- 15 дней на поверхности образуется тонкая пленка, из которой вскоре формируется новый гриб (его форма зависит от размеров посуды).

Настой гриба - ароматный кисло- сладкий слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду. Вкус его зависит от продолжительности нахождения в нем гриба. (Старый, 15-30-суточный напиток становится кислым и используется только как приправа.) Чтобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой.

Перед употреблением настой тщательно фильтруется через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости примерно до 10%.

Настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и др. По количеству кислот он близок к обычному квасу. Считают, что свойства гриба зависят от антибиотического действия, содержащихся в настое глюконовой и койевой кислот.

Лечебные свойства:

Чайный гриб с успехом лечит дизентерию, снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.

С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.

Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли, а также боли в сердце, нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.

Из чайного гриба можно приготовить очень полезный уксус. Чайный гриб заливают, как обычно, переваренной водой, заваркой и сахарным сиропом (или засыпают сахаром-песком) и выдерживают его 3-4 месяца. Потом переливают раствор в эмалированную посуду и кипятят на протяжении часа. После этого, профильтровав раствор через несколько слоёв марли, добавляют несколько кристаликов цитриновой кислоты.

Одну-две чайные ложки такого уксуса можно добавлять в чай, который приобретает приятный кисловатый вкус, снимает жажду после физических нагрузок и во время болезни. Этим уксусом можно "гасить" соду перед замешиванием теста, заливать мясо для шашлыков. Уксус, разведенный в воде, хорошо промывает жирные волосы, поэтому им рекомендуют полоскать голову или же протирать жирную кожу лица.

Как видите, спектр действия и применения чайного гриба огромен.

Автор статьи - Виктория Агос
www.Nebolei.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий