среда, 16 июня 2010 г.

Биологи обнаружили "эликсир молодости" в горном цветке

Травяное извлечение горного растения rhodiola rosea /розовая родиола или золотой корень/, распространённого в Европе и Азии, способно увеличить продолжительность жизни, считают исследователи изУниверситета Калифорнии /США/. В научных экспериментах в рацион питания насекомых добавляли извлечения из цветка. Результаты показали, что родиола продлевает жизнь в среднем на 10 процентов. В связи с этим учёные возлагают надежды на антистареющие эффекты растения и для человеческой жизни. 
Розовая родиола, также известная как золотой корень, растёт в горах в условиях холодного климата, и в течение многих столетий использовалась скандинавами и русскими в качестве лечебного и косметического средства. Советские исследователи, изучавшие действие родиолы с 1940-ых годов на атлетах и космонавтах, обнаружили, что цветок повышает иммунный ответ организма. В свою очередь, скандинавские психиатры установили, что родиола спасает от депрессии и предотвращает умственные нарушения.

Рассмотрев молекулярный механизм родиолы, американские медики заключили, что растение с желтыми цветами имеет сильные антиокислительные свойства на организм человека и положительно влияет на метаболизм энергии в теле.

МОСКВА, 8 декабря. /АМИ-ТАСС/

Комментариев нет:

Отправить комментарий