суббота, 27 марта 2010 г.

Худеем по американской методике «Бодифлекс»

Практически все женщины стре­мятся улучшить свой внешний вид, ведь не секрет, что от него многое за­висит. Для этого мы готовы сидеть на диетах, изнурять себя физическими упражнениями, употреблять различ­ные средства для похудения, иногда с риском для здоровья, а также по­сещать дорогостоящие салоны. Но все это дает либо кратковременный эффект, либо быстро надо­едает, либо быстро опусто­шает семейный бюджет.
Бодифлекс - это поис­тине универсальная мето­дика, которая позволяет поддерживать тело и ор­ганизм в целом в отлич­ном состоянии.

Все дело в том, что мы в большинстве   своем   неправильно дышим, у нас поверхностное,   грудное   дыхание, что приводит к недостатку кислорода в организме, замедленному обмену веществ, повышенной ус­талости  и  напряженным мышцам живота и спины.

Секрет этой методики в том, что она основывается на аэробном дыха­нии в сочетании с изотоническими и изометрическими позами и упражнениями. Аэробное дыхание обогащает организм избыточным кислородом, а изотонические и изометрические позы напрягают и растягивают мыш­цы. При этом происходит следующее: достаточно большое количество кислорода с кровью поступает к месту напряжения и активно сжигает жиры, выводит образующиеся шлаки и тонизирует мышечную ткань, ведь жиры являются превосходным топ­ливом, а кислород является превос­ходным сжигателем.

Автор этой программы - амери­канка Грир Чайлдерс, страдавшая от полноты и нездоровья. Попав на элитные и очень дорогие занятия, где ее научили дышать особым об­разом и выполнять некоторые статичные упражнения, и убедившись, насколько эффективны дыхательные упражнения, она посвятила несколь­ко лет разработке собственной сис­темы, основанной на этих приемах.

Бодифлекс Грир Чайлдерс стал чрезвычайно популярен в США и во всем мире, поскольку создан он в расчете на среднего человека, у которого мало времени, но зато в достатке инертности и лени. К тому же комплекс этот не требует приема «сжигателей жира» и даже соблюдения особой диеты. И самое главное - он дает быстрые результаты, замет­ные уже после недели занятий.

Чтобы освоить Бодифлекс, не­обходимо научиться «дышать живо­том», или, другими словами, делать глубокое диафрагменное дыхание.
При рождении мы все дышим животом, а грудь остается практически неподвижной. С возрастом в нас растет нервное напряжение и наши внутренние органы, в том числе мышцы диафрагмы, начи­нают все больше и больше напрягать­ся. Поэтому дыха­ние останавлива­ется посреди груди и мы используем легкие всего на 20%, так как ды­шим лишь их верх­ней частью.

Между тем люди веками использовали глу­бокое диафрагмен­ное дыхание для улучшения своего здоровья и самочувствия - ведь, правильно дыша, мы чистим клетки своего организма естественным пу­тем, увеличиваем объем легких, оздоравливаем сердечно-сосудистую систему, укрепляем иммунитет.
Упражнения аэробного дыхания можно выполнять людям любого воз­раста и пола, при любом состоянии здоровья.

Ее можно выполнять в не­подвижном положении сидя или стоя.

Она показана при артрите (улучшается обеспечение суставов кислородом), раке, спортивных травмах и т.д.

В программе 12 упражнений, кото­рые надо выполнять перед завтраком в течение 15 минут каждый день.

По рекомендации Грир Чайлдерс програм­му надо выполнять на пустой желудок, можно выпить стакан жидкости (сока, воды, чая).
Предлагаемые упражнения носят оздоровительный характер, и при каждодневном выполнении помо­гут укрепить мышцы бедер, улучшить подвижность суставов и эластичность мышц, связок, сухожилий.
Ценность программы заключается в ее простоте и непродолжительности.

Комплекс упражнений на каж­дый день:
Лев

Начальная поза: ноги на ширине 30-35 сантиметров, руки опираются ла­донями на два с половиной сантиметра выше коленей, будто вы собираетесь сесть. Выполните дыхательное упраж­нение, задержите дыхание, втяните живот и примите основную позу.

Основная поза: Собрать губы в маленький кружочек. Откройте ши­роко глаза и поднимите их. В это же время опустите кружочек губ вниз (область носа и щеки напряжены) и высуньте язык как можно дальше, не расслабляя губ. Выдержите эту позу, считая до восьми. Выполняйте 5 раз.
Правила выполнения упражнения: Рот не следует открывать слишком широко. Когда вы высовываете язык, то должны чувствовать, как мышцы от области под глазами тянутся до подбородка.

Действие упражнения. Подтягивает мышцы лица и шеи.

Боковая растяжка

Начальная поза: ноги на ширине 30-35 см, руки опираются ладонями на два с половиной сантиметра выше коленей. Будто вы собираетесь сесть. Выполните дыхательное упраж­нение, задержите дыхание, втяните живот и примите основную позу.

Основная поза: Опустить левую руку, так чтобы локоть находился на согнутом левом колене. Вытянуть правую ногу в сторону, оттянув но­сок. Ногу от пола не отрывать. Вес приходится на левое колено. Поднять правую руку, вытянуть ее над головой и тянуть ее как можно дальше. Рука должна оставаться прямой и нахо­диться около головы. Выдержите эту позу, считая до восьми. Выполняйте по 3 раза в каждую сторону.

Правила выполнения упражне­ния: Руку (которой тянитесь) в локте не сгибать. Пальцы вытянутой ноги должны быть хорошо оттянуты, нога не отрывается от пола. Тянуться строго вбок, не наклоняясь вперед.

Действие упражнения. Подтяги­вает мышцы талии и бедер и, соот­ветственно, уменьшает их объем.

Кошка
Начальная поза: Опуститесь на ладони и колени. Руки и спина пря­мые. Голову не наклоняйте, смот­рите прямо перед собой. Выполните дыхательное упражнение и примите основную позу.

Основная поза: Наклоните голову и одновременно выгните спину, под­нимая ее как можно выше. Задержи­тесь в этом положении на восемь-десять счетов. Освободите дыхание, примите начальную позу. Повторите 3 раза.

Действие упражнения: Влияет на всю область живота и бедер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий