четверг, 23 июля 2009 г.

Диета при варикозе


Чтобы избежать развития варикозного расширения вен, желательно принять комплекс мер. Наряду со специальными упражнениями, водными процедурами, подвижным образом жизни следует употреблять пищу, которая будет укреплять стенки сосудов и способствовать хорошему кровообращению и обмену веществ.
Необходимо употреблять побольше продуктов, в большом количестве содержащих витамин Е — проросшие зёрна ржи и пшеницы, сою, горох, фасоль, салат, зелёный лук, печень, яичный желток, а также кукурузное, оливковое и соевое масло. Именно благодаря витамину Е вены становятся упругими и эластичными. Важно постоянно пополнять в организме запас витамина С, благодаря которому стенки вен становятся прочными. Этот компонент в большом количестве есть в плодах шиповника, сладком перце, облепихе, чёрной смородине, белокочанной капусте, помидорах, клубнике, крыжовнике, петрушке, укропе, молодом картофеле и цитрусовых.

Различные фруктовые десерты, варенья и напитки, приготовленные из ягод, содержат витамин Р, так называемый рутин. Он укрепляет не только стенки венозных сосудов, но и их клапаны. Особенно полезными окажутся шиповник, апельсины, лимоны, грейпфруты, рябина, чёрная смородина, грецкий орех и чай.

Для профилактики варикоза желательно съедать в день не менее 20 ягод кислой вишни или тёмной черешни. Биофлавониды, которые окрашивают плоды в сочный тёмно–бордовый цвет, попадая в организм человека, растворяют тромбы даже активнее, чем аспирин, и тем самым облегчают продвижение крови по венам.

Чтобы стенки венозных вен не «расползались» и не превращались в узлы под давлением крови, организму необходимо вещество эластин. Он входит в состав соединительных тканей. Эластин будет вырабатываться в нужном количестве, если в организме будет достаточно меди. Именно она активизирует работу ферментов, синтезирующих эластин. Очень много меди содержится в морепродуктах — устрицах, мидиях, креветках, крабах, омарах, осьминогах, кальмарах. Достаточно меди и в бараньих почках, говяжьей печени.

Овощи, фрукты, отруби — всё, что содержит много растительной клетчатки, будет полезно, так как очищает организм, нормализует стул и избавляет от запоров, которые плохо сказываются на варикозных венах.

Количество жидкости, потребляемой в день, должно быть не менее 1,5 л. Если воды в организме будет недостаточно, то кровь начнёт густеть и хуже циркулировать, что неминуемо приведет к застойным явлениям.

Зато таких милых сердцу пирожных, булочек и других мучных продуктов и всего сладкого следует употреблять как можно меньше, чтобы не набрать лишний вес.

Желательно также не есть маринады, студни, мясные наваристые бульоны, консервы и копчёности, которые способствуют разрушению клапанов и стенок венозных сосудов.

Любителям кофе лучше ограничиваться 1–2–мя чашечками в день, не более, и будет лучше, если смешивать кофе с молоком.

Употребление алкогольных напитков, особенно пива, желательно максимально ограничить. Они задерживают жидкость в организме, и, как следствие, увеличивается нагрузка на вены.

Источник: Центр Профессиональной Медицины

1 комментарий:

  1. Анонимный30.08.2011, 21:52

    Я заметила что обычый тромблесс сильно снижает вероятность варикоза, если регулярно мазать им ноги то вены просто не появляются даже при больших нагрузках, но при этом советуют сидеть на диете и контролировать нагрузки на ноги и организм)

    ОтветитьУдалить