Народная медицина Лечебные практики Снижение веса Диеты Нетрадиционные средства исцеления Рецепты народной медицины Очищение организма Целебная сила растений Целебная сила продуктов питания Здоровое долголетие
четверг, 23 июля 2009 г.
Десять поводов любить черешню
В древности эту ягоду называли «птичьей вишней». Лекари Востока ценили ее за удивительную усвояемость организмом. Этот самый ранний из появляющихся у нас фруктов обладает множеством ценных качеств.
1. Черешня богата провитамином А, витаминами группы В, а С и Р, железом, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором. Она активизирует обменные процессы, улучшает аппетит и работу мозга. Оказывает обещукрепляющее действие на организм.
2. Благодаря биологически активным веществам — кумаринам и оксикумаринам — нормализует свертываемость крови и предупреждает образование тромбов.
3. В темно-красных сортах много антоцианов и каротиноидов — флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов. Поэтому считается, что несколько тарелочек таких ягод в день послужат профилактикой синяков и понизят кровяное давление при гипертонии.
4. Помогает при анемии, т.к. обогащает организм железом.
5. Показана при таких проблемах как ревматизм, подагра, артрит — содержащаяся в птичьей ягоде салициловая кислота обладает обезболивающим действием.
6. В черешне много клетчатки, которую «любят» сапрофитные бактерии. Поэтому она помогает при дисбактериозе кишечника. Эффективна также при запорах (улучшает перистальтику).
7. Помогает черешня при кашле — она отличное отхаркивающее средство. Только в этом случае из ягоды лучше сварить компот (без сахара) и пить его горячим.
8. В черешне больше, чем в вишне, углеводов. При этом большую их часть составляет фруктоза, медленно расщепляющаяся в крови, и из-за этого "легкая" для поджелудочной железы. Благодаря этой легкости черешня особенно полезна людям с сахарным диабетом.
9. Хороша для людей с заболеваниями сердца, т.к. восполняет дефицит калия, необходимого для его нормальной работы.
10. Активирует работу почек и печени — они начинают активнее выводить шлаки. Тем самым черешня положительно влияет на состояние кожи и помогает при различных кожных заболеваниях (угрях, экземе, псориазе). Она принесет пользу коже и при наружном применении. Ягодная маска очищает и сужает поры, отшелушивает мертвые клетки. Обратите внимание: для жирной кожи особенно подходят кислые ягоды. В приготовлении маски хорошо сочетать черешню с клубникой.
НЕ ТОЛЬКО ЯГОДЫ. Сок черешни особенно полезен при запорах, анемии и нарушении пищеварения. В этих случаях его рекомендуется пить по полстакана несколько раз в день. При атонии кишечника и спастическом колите нужно выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Напиток из черенков черешни улучшает работу почек. Пучок высушенных черенков залейте стаканом кипятка. Настаивайте до тех пор, пока не остынет. Пейте черешневый чай по несколько раз в день.
НУЖНО ЗНАТЬ. Выбирая ягоды, обратите внимание на черенки: они должны быть зелеными. Желтые хвостики — признак того, что черешня перезрела. Ешьте черешню небольшими порциями (около 300г) по нескольку раз в день. При этом не спешите, смакуйте каждую ягоду. Это убережет вас от вздутия живота. Противопоказаний у черешни мало. К сожалению, от нее придется отказаться тем, у кого нарушена проходимость кишечника (спаечная болезнь), так как ягода может усугубить заболевание.
Ольга Малышок
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
А я черешню и так люблю и поводов искать не надо.Но она у нас так быстро заканчивается...
ОтветитьУдалить