понедельник, 25 мая 2009 г.

Биологический возраст человека.


Возраст каждого человека относителен, как и возраст организма
Казалось бы, возраст – качество определенное и меняющееся с точной периодичностью, постепенно приближая человека к старости… Однако, взглянув на это понятие с другой стороны, мы поймем, что возраст каждого человека относителен и не столь прост, как нам кажется.

Прежде всего, нужно отличать хронологический возраст от биологического. Хронологический возраст прописан в паспорте, и если даже случится так, что вы его забыли, можно заглянуть в документ, удостоверяющий личность, и уточнить. Летоисчисление каждого человека ведется отделом ЗАГСа от рождения до определенного момента в жизни. 

Это условное обозначение количества таких же условных временных отрезков, прожитых индивидом. Условно это исчисление потому, что разные народы по-разному определяют возраст человека. Например, в Корее, Китае и Японии возраст человека считается от момента зачатия, а после 60 лет восточные жители считают свои годы по-европейски.

Биологический возраст человека – это суммарный результат физиологического состояния всех систем организма. Это подвижная величина, которая в определенный момент может соответствовать хронологическому возрасту, а в другой период жизни из-за болезней или неблагоприятных воздействий может опередить его. Если же вы хорошо отдохнули или занялись оздоровлением организма, он может уменьшиться. Биологический возраст не показывает продолжительность жизни, а лишь информирует о том, как организм выдерживает жизненные программы, заложенные в нем генетически.

Итак, проверяем себя:

Возраст кожи можно определить следующим образом: большим и указательным пальцем взять кожу на тыльной стороне ладони и оттянуть ее на 5 сек. Если следы защемления исчезнут за 5 сек и менее, то биологический возраст вашей кожи не превышает 45 лет, 6-15 сек – 60 лет, 16-55 сек – 70 лет.

Возраст глаз. Прочитайте газетный текст на максимально близком от глаз расстоянии и измерьте его линейкой. В возрасте 21 года при отсутствии патологий зрения человек может читать газету на расстоянии 10 см от глаз, в 34 года – 14 см, а к 60 годам это расстояние увеличивается до метра.

Быстроту реакции проверяем так: встаньте, руку вытяните вперед, пальцы прямые, ладони внутрь. Партнер располагает 40-сантиметровую линейку параллельно вашей ладони на расстоянии 1 - 2 см, нулевая отметка находится на уровне нижнего края ладони. По команде “внимание” партнер в течение 5 сек должен опустить линейку. Ваша задача как можно быстрее сжать пальцы в кулак и задержать падение линейки. Биологический возраст определяется по месту перехвата линейки. Показатель 12см соответствует возрасту 20 лет, показатель 25 см - 60 лет.

Равновесие
(работа вестибулярного аппарата). Стойте как можно дольше босиком на одной ноге, другая поджата, руки в стороны, глаза закрыты. Если вы простоите больше 30 сек, ваш организм еще молод, а если менее 5 сек, то он уже постарел.

Помните, что эмоциональный фон и физическое состояния тесно связаны . Человек активный, бодрый духом и жизнерадостный дольше сохраняет хорошую физическую форму. Пожилой человек, сберегший молодость души и любовь к жизни, может иметь крепкое здоровье, силы и возможность жить полноценной жизнью. А вечно жалующийся, ленивый пессимист средних лет может заставить свой организм постареть раньше положенного времени. Положительные эмоции просто необходимы человеку, т.к. благотворно влияют на нервную систему,а значит, и на работу всего организма в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий